IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] contrôler la date


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 59
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [Dates] contrôler la date


    pour controler la date (voir iumage dessus),j'ai utiliser le code suivant:



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <select name="jj" id="jj"  class="stl champs" >
         <?
    	  for($i=1;$i<=31;$i++)
    	  {
    	   echo "<option value =\"$i\">$i</option>" ;
    	 }
    	 ?>
     
           </select>
     
        <select  class="champs" id="mm" name="mm">
     
    	  <option value ="Jan">jan</option>
    	  <option value ="Fev">Fev</option>
    	  <option value ="Mar">Mar</option>
    	  <option value ="Avr">Avr</option>
    	  <option value ="Mai">Mai</option>
    	  <option value ="jun">jun</option>
    	  <option value ="jui">jui</option>
    	  <option value ="Aou">Aou</option>
    	  <option value ="Sep">Sep</option>
    	  <option value ="Oct">Oct</option>
    	  <option value ="Nov">Nov</option>
    	  <option value ="Dec">Dec</option>
     
     
           </select>
    	   <select class="champs" id="aa" name="aa">
         <?
    	  for($i=1900;$i<=2000;$i++)
    	  {
    	   echo "<option value =\"$i\">$i</option>" ;
    	 }
    	 ?>
     
           </select>
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <?
     
    $tab['Jan']="1";
    $tab['Fev']="2";
    $tab['Mar']="3";
    $tab['Avr']="4";
    $tab['Mai']="5";
    $tab['Jun']="6";
    $tab['Jui']="7";
    $tab['Aou']="8";
    $tab['Sep']="9";
    $tab['Oct']="10";
    $tab['Nov']="11";
    $tab['Dec']="12";
    $err5=checkdate($jj,$tab[$mm],$aa);
    ?>

    mais pas de resultat:le navigateur affiche:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Notice: Undefined variable: jj in c:\program files\easyphp1-8\www\formulaire.php on line 203
     
    Notice: Undefined variable: mm in c:\program files\easyphp1-8\www\formulaire.php on line 203
     
    Notice: Undefined variable: aa in c:\program files\easyphp1-8\www\formulaire.php on line 203
    qcq peu m'expliquer pquoi ,et me corrige svp.
    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Vous développez comme si vous étiez encore à l'ère du register_globals à On. Vos variables provenant d'un formulaire (je vais supposer que vous utilisez la méthode POST), vous devez écrire $_POST['jj'] au lieu de $jj. Idem pour les autres.

    J'en profite pour vous signaler que les balises courtes (<? et <?=) sont elles aussi déconseillées.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 59
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    justement je voudrai controler les champs jj, mm et aa avant d'envoyer le formulaire ,donc ce n'est pas possible d'utiliser $_post['aa']?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par etud_ini
    justement je voudrai controler les champs jj, mm et aa avant d'envoyer le formulaire ,donc ce n'est pas possible d'utiliser $_post['aa']?
    Je ne vois pas de telles variables dans votre code ! /!\ Les variables contrairement aux fonctions, sont sensibles à la casse !

    Votre code devrait être quelque chose comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    # ...
     
    if (isset($_POST['jj']) && isset($_POST['mm']) && isset($_POST['aa'])) { // Voir plus strict
        $err5=checkdate($_POST['jj'], $tab[$_POST['mm']], $_POST['aa']);
    }
    Il n'est pas possible en PHP (étant interprété côté serveur) de vérifier la saisie avant l'envoi du formulaire. Si c'est vraiment ce que vous souhaitez, orientez vous vers Javascript au lieu de PHP.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 59
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    y a-t-il un equivalent en javascript de la la fonction PHP Checkdate (jj,mm,aa)
    qui verifie la valite de la dote (année bisexstile...etc).
    merci

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dates] Encore un problème de date
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2006, 21h30
  2. [Dates] Probleme de comparaison de date
    Par mathieu77186 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 17h21
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2004, 13h54
  4. 3 tables, 1 attribut date par table > avoir la date MAX
    Par Amon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2004, 13h54
  5. probleme de date (toujours et encore des dates)
    Par Yannesco dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2004, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo