IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

[installation client oracle 10g]


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut [installation client oracle 10g]
    salut tout le monde,
    J'aimerais savoir si ya des configs particulieresa faire, pour qu'un server oracle (10g sur RHEL 4) accepte des connexions provenant de client windows (10 g egalement).
    Parce que j'ai fini d'installer mon serveur, et lorsque j'installe le client sur XP et que je tente de me connecter ça met comme erreur ORA-12560: TNS: erreur d'adaptateur de protocole

  2. #2
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    As tu configuré le sqlnet.ora et tnsnames.ora coté client (dans %ORACLE_HOME%\network\admin) ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    le tnsname oui. mais le sqlnet sais pas comment on le configure. il faut dire que j'ai suivi le tuto qu'il ya sur developpez. et la on ne parle pas de sqlnet.ora

  4. #4
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Si tu n'as pas de fichier sqlnet.ora ca devrait passer avec les valeurs par defaut. Si tu en as un poste le.

    Comment fais tu pour te connecter ? Poste nous la commande complete que tu utilises et aussi le resultat du tnsping.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    comme je l'ai dit j'ai pas de fichier sqlnet.ora sur le serveur. la commande que j'utilise sur le client est tnsping nom_instance. et ça me renvoie l'erreur 12560 "erreur d'adaptateur de protocole".
    Ce que j'aimerais savoir entre autre c'est s'il est necessaire d'avoir un listener.ora au niveau client??

  6. #6
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Depuis le debut, je te parle de la config coté CLIENT. Oui il faut un tnsnames.ora qui contiennet le service_name que tu utilises dans le tnsping

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    cote client, bien sur, j'ai configurer un tnsnames.ora est c'est cela que j'utilise pour faire le tnsping. qui ne marche pas. et comme ça marche pas, voila prk je demandais est qu'il etait necessaire de creer/configurer un fichier listener.ora??

  8. #8
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Non ! ! Listener.ora est uniquement coté serveur.

    Sans le post de ton tnsnames.ora coté client et le resultat complet du tnsping qui inclus le nom du fichier tnsnames.ora. Je ne pourrais pas plus t'aider

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    ok je te file le fichier tnsnames.ora de suite

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    resultat du TNSPING
    C:\>tnsping simp

    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.2.0.1.0 - Production on 13-AO█T -2007 13:24:07

    Copyright (c) 1997, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Fichiers de paramÞtres utilisÚs :
    C:\oracle\product\10.2.0\client_1\network\admin\sqlnet.ora


    Adaptateur TNSNAMES utilisÚ pour la rÚsolution de l'alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = prod_server)(PORT = 1521)))
    (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = simp)))
    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    contenu du fichier tnsnames.ora
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\oracle\product\10.2.0\client_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    SIMP =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = prod_server)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = simp)
    )
    )

  11. #11
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Tout ça a l'air correct.

    As tu fais des essai des connections (sqlplus) directement à partir du serveur. par le ORACLE_SID et par un service_name ?

    Que donne coté serveur un lsnrctl status.

    As tu plusieur version d'Oracle installé coté serveur et/ou coté client ?

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    une connection directe a partir du serveur marche parfaitement. ce qui est la preuve que sur le serveur tout baigne. je me dis q le pbm vient certainement du client. a moins q'il ya des config supp a faire sur le serveur pour qu'il accepte des remote connexion

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    tu sais Wurlitzer je viens de voir ou ça clochait. je te dis pas vraiment quelq choz qui n'a rien a voir avec oracle. c'est juste q le pare feu bloquait la connexion. aussitot le pare feu desactivé que tout marchait.
    En tout k merci du temps que tu m'as consacré. merci

  14. #14
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    La connection serveur marche sans passer par le SID ? avec sqlplus toto/titi@mabase ?

    Dans ce cas non, il n'y a pas de config supplémentaire à faire coté serveur. Puisque le serveur se comporte commme un client.

    Peux tu faire un ping du serveur coté client ? As tu un firewall celui de Windows ou un autre ? Coté serveur et/ou coté client ?

    EDIT:
    Bravo, je vois que l'on eu la meme idée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation client oracle 10g
    Par vbto1 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/01/2012, 16h03
  2. Erreur installation cliente Oracle 10G
    Par Aldaron dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2009, 09h24
  3. Installation Client Oracle 10g sur Vista
    Par Ness54 dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2009, 14h36
  4. installation client oracle 10g sous linux
    Par satch159 dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/05/2006, 15h12
  5. prob install client oracle 10g sous xp
    Par actar dans le forum Installation
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2005, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo