IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Besoin d'explication sur les imports


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 239
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Besoin d'explication sur les imports
    Bonjour, j'aurais besoin d'une explication sur du code java.
    voila tous le code exécutable et qui fonctionne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    public class Log {
    	private static Message[] logs = new Message[ 100 ];
    	private static int nombreLog = 0;
    		public static void ajouterLog( Nature nature, String texte ) {
    		if ( nombreLog == 100 )
    			nombreLog = 0;
    		if ( nature == Nature.DEFAUT ) {
    			logs[ nombreLog++ ] = new Message( texte );
    		} else {
    			logs[ nombreLog++ ] = new MessageHTML( texte );
    		}
    	}
     
    	public static void dump() {
    		for ( int i = 0; i < nombreLog; i++ ) {
    			System.out.println( logs[ i ].getMessage() );
    		}
    	}
    }
    public class Message {
    		private String message;
    		public Message( String message ) {
    			this.message = message;
    		}
    		public String getMessage() { return message; }	
    		public void ajouter( String texte ) {
    			this.message += texte;
    		}
    	}
    public class MessageHTML extends Message{
    	public MessageHTML( String texte ) {
    		super( texte );
    	}
    	public String getMessage() {
    		return String.format( "<HTML><BODY>%s</BODY></HTML>", super.getMessage() );
    	}
    }
    public enum Nature {
    	DEFAUT, HTML
    }
    Tous ce code est cotenu dans le package ennonce1_7 et chaque classe est dans un fichier classe différent.
    Maintenant voila le code de l'application
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    import static ennonce1_7.Log.* ;
    import ennonce1_7.Log;
    import static ennonce1_7.Nature.*; 
     
    public class TestLog {
    	/**
             * @param args
             */
    	public static void main(String[] args) {
    		// TODO Raccord de méthode auto-généré
    		for ( int i = 0; i < 100; i += 2 ) {
    			ajouterLog( DEFAUT, "Message " + i );
    			ajouterLog( HTML, "Message " + ( i + 1 ) );
    		}
    		Log.dump();
    	}
    	}
    Question: Le crrigé dont j'ai tiré tous le code est qui appramment doit fonctionné ne contient pas : import ennonce1_7.Log;
    Si je ne mets pas cette ligne, j'ai une erreur à ce niveau : Log.dump();.

    Est-ce qu'in pourrait m'expliquer pourquoi j'ai besoin de cette ligne alors qu'elle n'est pas marqué dans le corrigé. (Il se peut que le corrigé possède une erreur mais c'est pas le sujet)

    Matériel:
    Machine sous XP Pro SP2, Java 6 , Eclipse.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    A partir du moment où tu veux accéder à une classe qui n'est pas dans le même package que la classe "appelante", tu dois faire un import ou indiquer le chemin complet de la classe à chaque référence dans le code. Je n'ai jamais vu de tel import :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import static ennonce1_7.Log.* ;
    import ennonce1_7.Log;
    import static ennonce1_7.Nature.*;
    Quoi qu'il en soit, il semble que ta classe Log soit dans un package différent de TestLog, il est donc nécessaire de faire un import.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 239
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Je comprend bien le fait de faire un import du (des) package(s) contenant la (les) classe(s) appelée(s).

    La où je ne comprend c'est que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    import static ennonce1_7.Log.*
    doit si je ne me trompe pas faire appel à toutes les méthodes contenu dans la classe Log.

    Du coup l'appel à ne devrait pas y etre. Mais à ce moment là je me retrouve evec une erreur lors de l'appel à une méthode de la classe.

  4. #4
    Membre averti Avatar de welcome_59
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 203
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Si je ne mets pas cette ligne, j'ai une erreur à ce niveau : Log.dump();.
    L'erreur est à la compilation ou à l'exécution? Si la ligne import ennonce1_7.Log; est nécessaire, toute référence à la classe Log devrait générer une erreur à la compilation. D'après ce que je sais, import static ennonce1_7.Log.* donne accès à tous les membres static de la classe Log
    SCJP 5 | CAPM

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 697
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    si les deux class sont dans le même package tu n'a pas besoins d'import.Donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    package test;
    public class TestLog {
        /**
         * @param args
         */
        public static void main(String[] args) {
            // TODO Raccord de méthode auto-généré
            for ( int i = 0; i < 100; i += 2 ) {
                ajouterLog( DEFAUT, "Message " + i );
                ajouterLog( HTML, "Message " + ( i + 1 ) );
            }
            Log.dump();
        }
        }
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    package test; 
    public class Log {
        private static Message[] logs = new Message[ 100 ];
        private static int nombreLog = 0;
            public static void ajouterLog( Nature nature, String texte ) {
            if ( nombreLog == 100 )
                nombreLog = 0;
            if ( nature == Nature.DEFAUT ) {
                logs[ nombreLog++ ] = new Message( texte );
            } else {
                logs[ nombreLog++ ] = new MessageHTML( texte );
            }
        }
     
        public static void dump() {
            for ( int i = 0; i < nombreLog; i++ ) {
                System.out.println( logs[ i ].getMessage() );
            }
        }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    /*un autre fichier*/
    package test;
    public class Message {
            private String message;
            public Message( String message ) {
                this.message = message;
            }
            public String getMessage() { return message; }    
            public void ajouter( String texte ) {
                this.message += texte;
            }
        }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    /*un autre fichier*/
    package test;
    public class MessageHTML extends Message{
        public MessageHTML( String texte ) {
            super( texte );
        }
        public String getMessage() {
            return String.format( "<HTML><BODY>%s</BODY></HTML>", super.getMessage() );
        }
    }
    public enum Nature {
        DEFAUT, HTML
    }
    n'oublie pas qu'un classe doit avoir son propre fichier et de metre toutes tes fichier dans le meme package

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 239
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Pour répondre au différentes "questions" posées:
    - l'erreur était à la compilation
    - toutes les méthodes de la classe Log sont en static
    - les deux classes ne sont pas dans le même package

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Alors
    devrait suffire, pas besoin d'importer la classe ET les méthodes...

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par Janitrix
    Alors
    devrait suffire, pas besoin d'importer la classe ET les méthodes...

    Le import et le import static n'ont pas la même fonction.

    Le import se fait sur une classe (ou un ensemble de classes via le *) et permet d'éviter de spécifier le package de la classe à chaque fois qu'on l'utilise (en partant du principe que l'on se trouve dans un paquage différent de celui contenant la classe).

    Le import static à un fonctionnement similaire mais pour les méthodes et les attributs statiques d'une classe ou d'une interface et les membres d'une enum. En effet, il permet d'éviter de spécifier la classe de la méthode ou de l'attribut statique à chaque fois qu'on l'utilise (en partant du principe que l'on se trouve dans une classe différente de celle contenant la méthode ou l'attribut).

    Illustration :

    Soit les classes package_a.ClasseA et package_b.ClasseB.
    Pour "utiliser" la classe ClasseA dans la classe ClasseB il faut normalement spécifier le package comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    package package_b;
     
    public class ClasseB {
        private package_a.ClasseA a;
     
        public CLasseB() {
            a = new package_a.ClasseA();
        }
    }
    Le import permet de supprimer cet inconvénient en indiquant à l'avance dans quel package se situe la classe ClasseA et permet donc d'écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    package package_b;
     
    import package_a.ClasseA;
     
    public class ClasseB {
        private ClasseA a;
     
        public CLasseB() {
            a = new ClasseA();
        }
    }
    On se retrouve avec la même écriture que si la classe ClasseA était dans le même package que la classe ClasseB.

    Supposont maintenant que la classe ClasseA posséde la méthode statique suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public static void staticMethod() {
        // code
    }
    Pour l'appeler depuis la classe ClasseB il faut normalement écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ClasseA.staticMethod();
    En faisant un import static de la méthode on se retrouve comme si la méthode statique faisait partie de la classe ClasseB et nous permet d'écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    import static package_a.ClasseA.staticMethod;
     
    ...
     
    staticMethod();
    Ces deux imports sont indépendants, si je ne fait que le import je pourrait écrire mais je devrais écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ClasseA.staticMethod();
    A l'inverse je pourrait très bien ne faire que l'import static et je me retrouverais à devoir écrire mais à pouvoir écrire directementEn résumé il est important de bien retenir que
    • le import ne permet la simplification d'écriture que pour les classes
    • le import static ne permet la simplification d'écriture que pour les méthodes et les attributs statiques d'une classe ou interface et les membres d'une enum
    • le import et le import static sont indépendants
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  9. #9
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Un piti copier-coller vers la FAQ ?

    Je trouve ça pas mal du tout comme explication
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Une petite correction, j'avais oublié que l'import static marche également pour les attributs . J'ai corrigé mon post précédent.

    [edit] idem pour les membres d'une enum [/edit]
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 239
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Je vous remercie pour vos explications.

    Je viens de faire un essai en en "supprimamnt" (mis en commentaire) le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     import static ennonce1_7.Log.*
    et je me retrouve avec une erreur à la compilation sur une méthode static et pas sur l'autre alors que toutes mes méthodes sont en static.

    Du coup ma question reste entière. Je comprends le fait de faire un import static avec l'étoile (qui doit spécifié l'ensemble des attributs et méthodes de ma classe) mais je saisie pas pourquoi je doit aussi faire un imprt normal.

    Il se peut que le corrigé soit foireux, ça ne serait pas la première fois qu'une erreur se glisse dans un bouquin.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chicard
    JJe viens de faire un essai en en "supprimamnt" (mis en commentaire) le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     import static ennonce1_7.Log.*
    et je me retrouve avec une erreur à la compilation sur une méthode static et pas sur l'autre alors que toutes mes méthodes sont en static.
    Il est normal que tu aies une erreur sur les méthodes statiques puisque pour les utiliser sans mentionner la classe tu dois faire l'import static.

    Après, que tu n'aies l'erreur que sur une seule des deux vient peut-être du fait que le compilateur s'arrête à la première erreur (essaye de commenter le premier appel à la méthode normalement le compilateur devrait te dire que l'autre pose également problème).

    Citation Envoyé par Chicard
    Du coup ma question reste entière. Je comprends le fait de faire un import static avec l'étoile (qui doit spécifié l'ensemble des attributs et méthodes de ma classe) mais je saisie pas pourquoi je doit aussi faire un imprt normal.
    Le import normal sert pour la ligne sans l'import tu serais obligé d'écrire
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 239
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Je vais résumer pour voir si j'ai compris:

    l'import static marche pour ajouter Log puisque c'est une méthode statique de la classe Log

    et l'import normal est là car j'ai la commande Log.dump().

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chicard
    Je vais résumer pour voir si j'ai compris:

    l'import static marche pour ajouter Log puisque c'est une méthode statique de la classe Log

    et l'import normal est là car j'ai la commande Log.dump().
    Non,

    l'import normal te permet d'écrire au lieu de donc dans ton code tu peux écrireau lieu del'import static te permet d'ecrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ajouterLog( DEFAUT, "Message " + i );
    ajouterLog( HTML, "Message " + ( i + 1) );
    au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Log.ajouterLog( DEFAUT, "Message " + i );
    Log.ajouterLog( HTML, "Message " + ( i + 1) );
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin d'explications sur les membres calculés
    Par JackylRadis dans le forum SSAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2012, 10h56
  2. besoins d'explication sur les génériques
    Par lao.patrick dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/06/2010, 10h51
  3. Besoin d'explication sur les fonctions
    Par amateurc dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/01/2010, 14h32
  4. [Tableaux] Besoin d'explications sur les tableaux imbriqués
    Par gateaubasque dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2007, 09h12
  5. Besoin d'explications sur les charset
    Par EGPMS dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2006, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo