IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Problème avec Class.forName


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Problème avec Class.forName
    Bonjour,

    celà fait maintenant 2 jours que je me prends la tête sur ce problème, j'ai lu des dizaines de forums et sites internet en tous genres, mais il y a forcément un truc que je ne fais pas bien, c'est pas possible, et du coup je suis au bord d'abandonner, et çà c'est pas bon

    J'utilise JBuilder 2007, mais j'ai aussi testé sur Eclipse et JBuilder 9.

    J'essaye de connecter une base de donnée SQL Server avec Java (j'ai aussi essayé mysql sans réussite). J'ai donc télécharger le driver Microsoft (qui comporte les fichiers msbase.jar, mssqlser.jar et msutil.jar), et aussi celui de jtds (open source).

    Ensuite je crée un projet, puis dans librairie, je fais "Add External Jars", je choisi les 3 fichiers.

    Je crée une classe, je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    import java.sql.*;
    import com.microsoft.jdbc.sqlserver.*;
     
    public class test {
        public static void main(String[] args) {
            Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver");
        }
    }
    Et là c'est le problème, ca me dis : unhandled exception type ClassNotFoundException

    Que faire ? Un ptit coup de pouce s'il vous plaît, merci.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 139
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    C'est quoi ta base de donnée SQL? celle de microsoft ou de MySQL?

    Apparement celle de Microsoft...et c'est quelle classe qu'il n'arrive pas a trouver?

    Desarchive quelque part de cote les libs que tu as telecharger..et ragardes si il s'y trouve la classe en question. Sinon ca veut dire que tu n'as pas TOUS ce qu'il te faut ou bien tu n'as pas DU TOUT ce qu'il te faut.

  3. #3
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par steftanguy
    Et là c'est le problème, ca me dis : unhandled exception type ClassNotFoundException
    Ben c'est clair -> L'exception du type ClassNotFoundException n'est pas gérée.

    Ton gentil IDE te dit qu'il faut que tu gère ce type d'exception car la méthode que tu utilises est suscpetible de la lever.

    Il te suffit donc d'ajouter la gestion de l'exception :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    try {
       // chargement de la class
       Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver");
    } catch (ClassNotFoundException e) {
       // gestion du problème
    }

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 139
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Ah oui c'est vrai in a raison...c'est pas du tout ce que je pensais, j'ai pas lus attentivement ton excpetion

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 22
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Extra, merci beaucoup les gars, vous êtes des pros.

    C'est nickel

    PS : 2 jours à me prendre la tête pour çà, j'hallucine, faut vraiment que j'aille en vacances là

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec Class.forName
    Par Blagueur dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/02/2010, 00h07
  2. Problème avec classe dérivé de datagrid (webForm)
    Par wadison dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2008, 14h40
  3. problème avec class vector
    Par abdelmajid_daosabah dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2007, 22h40
  4. problème avec classe interface
    Par bandit_debutant dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2006, 20h54
  5. Problème avec classe MySQL
    Par shadeoner dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2006, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo