IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDeveloper Java Discussion :

Erreur adaptateur SRDemo avec Oracle


Sujet :

JDeveloper Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Erreur adaptateur SRDemo avec Oracle
    bonjour,
    j'utilise Jdeveloper 10.1.3.3 et je souhaitais installer SRDemo à partir de
    http://download-east.oracle.com/docs...ro_tour002.htm
    mais en faisant marcher la config build.sql dans SQL*Plus j'ai une erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ERROR:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    puis je ne suis plus connecté à la database.
    C'est une DB distante dont j'ai le user et le pass et qui fonctionne très bien...je ne comprends pas...que dois je changer dans build.xml ou autre pour que l'exemple marche ??

    merci

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Chomeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 347
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Salut mihaestii,

    L'erreur que tu obtiens provient d'une différence de configuration entre les fichiers TNSListener.ora ou TNSNames.ora et les informations qui lui sont envoyées par le script. Pourrais tu poster le log de la creation. Il permettra d'identifier rapidement la ligne qui provoque l'erreur. Il doit s'agir d'une ligne ou il y a le mot "connect" suivi d'un nom d'utilisateur et de son mot de passe, genre: et tu pourrais essayer d'y ajouter le SID de la base tel que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    connect myuser/mypwd@MONSID
    Ton SID doit aussi peut etre inclure les informations sur la localisation de la BD comme: MONSID_NOMSERVEUR.monorganisation.fr

    J'espère que ça t'aidera,
    Bon courage,
    Tif
    Signature à venir...
    Ancienne : Divers NTIC (PHP, Dojo, à venir...) : http://tif44.fr/blog/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    mmhh, le IP de la base est 192.168.100.34; je ne trouve pas le TNSListener...
    dans mon TSNames j'ai:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    base =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.100.34)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = ORCL)
        )
      )

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Chomeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 347
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Salut,

    Désolé c'est pas TNSlistener.ora mais simplement listener.ora (<Oracle_Home>\ora92\network\admin). Ici ton SID est donc "ORCL", il faut vérifier qu'il soit bien déclaré "ORCL" aussi dans le listener.ora. Ensuite tu ouvre ton script sql et à chaque ligne "connect user/pwd" tu ajoute "@ORCL" qui lui permet de cibler cette instance de base.

    Voila j'espère que ça résoudra ton problème.
    Bon courage,
    Tif

    PS: tu es sur quelle version de Oracle?
    Signature à venir...
    Ancienne : Divers NTIC (PHP, Dojo, à venir...) : http://tif44.fr/blog/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    j'ai l'avant dernière version d'Oracle (pas la 11g) qui venait avec le package contenant JDeveloper 10.1.3.3
    je ne trouve pas listener.ora...
    j'ai sqlnet.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # sqlnet.ora Network Configuration File: C:\Oracle\DevSuiteHome_1\network\admin\sqlnet.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (LDAP, TNSNAMES, EZCONNECT, ONAMES, HOSTNAME)
    et tnsnames.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    # tnsnames.ora Network Configuration File: C:\Oracle\DevSuiteHome_1\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 10.60.0.152)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = PLSExtProc)
        )
      )
     
     
    base =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.100.34)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = ORCL)
        )
      )
    dans le dossier admin.
    et voici le build.sql de SRDemo fourni par Oracle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    REM Main build Script for the SRDemo schema, objects and demo data 
    REM To be run from SQL*Plus conected as a DBA
    REM Note you can also run this SQL install from ANT
     
    REM Schema Owner SRDEMO is parameterized to allow for simpler workshop / 
    REM classroom setup where only one shared server is available
    REM $Id: build.sql,v 1.2 2005/12/26 13:48:33 steve Exp $
     
    SET FEEDBACK 1
    SET NUMWIDTH 10
    SET LINESIZE 132
    SET TRIMSPOOL ON
    SET TAB OFF
    SET PAGESIZE 999
    SET ECHO OFF
     
    SPOOL SRDemo_Install.log
     
    REM Define the changable data
    DEFINE DEMO_SCHEMA = SRDEMO
    DEFINE DEMO_SCHEMA_PASSWORD = ORACLE
     
    REM Create the schema owner - this can fail if the 
    REM Script has alreadt been run, but that's OK as the first 
    REM Step of the createSchemaObjects is to drop the existing objects just in case
     
    @@createSchema &&DEMO_SCHEMA &&DEMO_SCHEMA_PASSWORD
     
    REM  connect to user account and invoke the scripts that create schema objects.
     
    CONNECT &&DEMO_SCHEMA/&&DEMO_SCHEMA_PASSWORD
     
    @@createSchemaObjects
     
    REM Add the triggers needed for the ADF BC version of the Demo
    @@createSequenceTriggers
     
    REM Add the sample data to the tables
     
    @@populateSchemaTables
     
    REM And Commit all that
     
    commit;
     
    REM Report Back 
    Prompt What OBJECTS were created?
    column object_name format a30
    column object_type format a30
     
    select   object_type,
             object_name 
    from     user_objects 
    group by object_type, object_name
    order by object_type desc, object_name
    /
     
    Prompt ------------------------------------------------------
    Prompt 
    Prompt Are there any INVALID OBJECTS?
     
    select 	 object_type,
             object_name 
    from     user_objects 
    where    status='INVALID'
    group by object_type, object_name
    order by object_type desc, object_name
    /
     
    Prompt Disconnecting....
    disconnect
     
    spool off

  6. #6
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Chomeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 347
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Ok, bon j'utilise la version 9i et je ne connais pas la suivante donc laisse tomber le fichier listener.ora, il a peut etre ete remplacé.

    Pour avancer ça serait bien que tu poste le log SRDemo_Install.log pour localiser la ligne qui provoque l'erreur (même si a priori ça doit etre "connect...").

    Je pense à une chose toute bete, es tu sur que ta connexion ne pourrai pas etre bloque par un firewall sur ton poste ou sur le serveur?

    A++,
    Tif
    Signature à venir...
    Ancienne : Divers NTIC (PHP, Dojo, à venir...) : http://tif44.fr/blog/

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    j'avais pensé au firewall mais j'arrive a bien me connecter à la base et à faire des requetes SQL; juste le SRDemo database ne veut pas s'installer;
    je poste ici le log:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    ancien   1 : DROP USER &&1 CASCADE
    nouveau   1 : DROP USER SRDEMO CASCADE
     
    Utilisateur supprimé.
     
    ancien   1 : CREATE USER &&1 IDENTIFIED BY &&2
    nouveau   1 : CREATE USER SRDEMO IDENTIFIED BY ORACLE
     
    Utilisateur créé.
     
    ancien   1 : GRANT connect, resource, create view TO &&1
    nouveau   1 : GRANT connect, resource, create view TO SRDEMO
     
    Autorisation de privilèges (GRANT) acceptée.
     
    ERROR:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
     
     
    Avertissement : vous n'êtes plus connecté à ORACLE.
    SP2-0640: Non connecté
    SP2-0640: Non connecté
    SP2-0640: Non connecté
     
    .....et ca sur plein de lignes...
     
    SP2-0640: Non connecté
    SP2-0640: Non connecté
    SP2-0640: Non connecté
    SP2-0640: Non connecté
    What OBJECTS were created?
    SP2-0640: Non connecté
    ----------------------------------------------------- Prompt
    Are there any INVALID OBJECTS?
    SP2-0640: Non connecté
    Disconnecting....

  8. #8
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Chomeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 347
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Salut,

    Bon le log confirme que c'est sur la ligne "connect SRDEMO/ORACLE" que la connexion est perdue. Tu pourrais essayer de taper cette ligne dans SQLPlus pour voir ce qui se passe. A priori il devrait refuser la connexion. Ensuite tu test jusqu'à ce qu'il accepte la connexion. Tu peux essayer "connect SRDEMO/ORACLE as sysdba", "connect SRDEMO/ORACLE @SRDEMO" ou encore "connect SRDEMO/ORACLE @SRDEMO as sysdba". Une fois que tu as trouvé la correction qui fonctionne tu remplace la ligne dans build.sql par celle qui marche.

    J'espère que ça va marcher car j'ai plus tellement d'idées à te proposer. En dernier recours tu peux reposter sur le forum Oracle de DVP car le probleme n'est pas lié à Jdeveloper mais bien au SGBD Oracle.

    Bon courage,
    Tif
    Signature à venir...
    Ancienne : Divers NTIC (PHP, Dojo, à venir...) : http://tif44.fr/blog/

Discussions similaires

  1. erreur de compilation avec ORACLE sql/plus
    Par WhiteTigerZ dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2010, 21h59
  2. Erreur génération dataset avec Oracle.DataAccess
    Par tatayet_le_felee dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2009, 01h05
  3. erreur ora-00907 avec oracle
    Par mehdiyou dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2008, 22h53
  4. Une erreur avec oracle
    Par Imad_ing dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 15h50
  5. PB BDE erreur 15879 avec oracle
    Par korntex5 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2006, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo