IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Nombre d'occurence dans 2 colonnes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Nombre d'occurence dans 2 colonnes
    Bonjour,

    depuis quelques temps je m'arrache les cheveux à essayer de faire une requête qui me retourne le nombre de fois qu'apparaissent des nombres dans deux colonnes d'une même table.

    Plus en détails, j'ai une table dans laquelle j'ai, entre autres, 2 colonnes dans lesquelles je stocke soit NULL dans les 2 colonnes, soit un nombre dans la première colonne et NULL dans l'autre, soit des nombres dans les 2 colonnes. Et je souhaite compter combien de fois apparaissent les nombres dans les 2 colonnes de manière à avoir ceci :

    nombre | occurences
    --------------------
    12 | 2
    28 | 3
    . | .
    . | .
    . | .
    . | .

    Si quelqu'un voit comment je pourrais faire je suis preneur !
    Si vous voulez plus de détails demandez moi...

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    tu as donc, par exemple, :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    nombre_1 | nombre_2
    -------------------
    1        |  NULL
    1        |   4
    4        |   2
    NULL     |   4
    Et tu veux :
    1 : 2 fois
    2 : 1 fois
    4 : 3 fois

    c'est bien ca ?

    Je dirais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    select t1.nombre, (occ_1 + occ2) as occurences
    from (
    select nombre_1 as nombre, count(*) as occ_1
    from table
    ) as t1,
    (
    select nombre_2 as nombre, count(*) as occ_2
    from table
    ) as t2
    where t1.nombre = t2.nombre

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Tu as tout à fait compris ce que je voulais mis à part que je ne peux pas avoir NULL dans nombre_1 si je n'ai pas NULL dans nombre_2 mais ça ça ne change pas grand chose !

    Ce que tu m'as donné fonctionne, j'ai juste rajouté des 'group by' dans les sous-requêtes. Au début je croyais que ça marchait pas mais c'était juste que occ_2 était mal écrit

    Je te remercie, tu m'enlèves une grosse épine du pied !

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    Citation Envoyé par p-drito
    j'ai juste rajouté des 'group by' dans les sous-requêtes.
    en effet...

    de rien !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nombre d'occurence dans une colonne
    Par isitien dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2011, 15h51
  2. Calcul du nombre d'occurences dans une colonne
    Par Masmeta dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2007, 15h11
  3. [AS] Nombre d'occurences dans une string
    Par frol dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2005, 15h13
  4. recherche du nombre d'occurences dans une table
    Par berry dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2004, 20h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo