IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Port COM en C++


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre actif Avatar de 3logy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 280
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut Port COM en C++
    Salut tout le monde,
    Je m'appelle ghislain et c mon premier Post ici..
    j'ai eu deja a parcourir le site Developpez.com mais jamais ete actif...Je crois la sa changera un tout ptit peu.

    Bon voila mon Probleme,
    j'etudie en allemagne(informatique) mais je suis pas si doue que ca...en fait je suis au tout premier semestre.
    Voila je fait actuellement un stage dans une grande firme internationale ici...et pour mon malheur ils m'ont donne coe exercice le probleme suivant:
    Je dois ecrire(creer) un programme qui a l'aide de port Com, peut LIRE, ECRIRE, SAUVEGARDER les infos recuiellies dans un tableau excel; les donnees d'un spectometre.
    Cela fait une semaine que je google et j'ai eu des codes ci par la....Je dois ajouter que je comprends mieux le c++ que les autres langues de programmation...
    Ceci etant dit j'ai trouver des codes en pascal etc...mais mon probleme je veux savoir comment y ajouter une interface graphique...Car a la fin dois y avoir un menu pour choisir :
    -Connecter au Port Com
    -Quitter
    -Configurer :
    -Comport(0 ou 1)
    -BaudRate( de 1200 ...19200)
    -Databits
    -Stopbits
    -Paritybits

    Et si possible le tout portable c-a-d les graphiques avec par ex: wxglade et un compilateur gratuit coe VC++ par ex..

    Ce serait vraiment genial si quelqu'un puisse m'apporter un minimum d'eclairage.

    P.S Je suis totalement newbie en Programmation.

    Ha le systeme d'exploitation c un Win2000

    ghislain1911@yahoo.fr

  2. #2
    Membre averti Avatar de zabibof
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 188
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    T'est au tout premier semestre, tu fais un stage dans une grande firme, tu dois créer un programme, t'es totalement newbie en programmation, tu connais le C++, c'est totalement brouillon ton message.
    Citation Envoyé par 3logy
    Ceci etant dit j'ai trouver des codes en pascal etc...mais mon probleme je veux savoir comment y ajouter une interface graphique...
    Comprends pas ce que tu veux vraiment, seulement l'interface graphique ou comme dans le titre: Port COM et C++.
    Tu veux utiliser précisement quel langage.
    Citation Envoyé par 3logy
    Ceci etant dit j'ai trouver des codes en pascal etc...
    Citation Envoyé par 3logy
    avec par ex: wxglade et un compilateur gratuit coe VC++
    re
    Sois plus précis.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 389
    Points : 20 489
    Points
    20 489
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin de te casser la tête si Excel propose mscomm32.ocx.
    C'est un composant qui permet de programmer le port série de communication.
    Sinon cette question a déjà été posée X fois il faut utiliser CreateFile ou deviceIOControl regarder le MSDN

  4. #4
    Membre actif Avatar de 3logy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 280
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Citation Envoyé par zabibof Voir le message
    T'est au tout premier semestre, tu fais un stage dans une grande firme, tu dois créer un programme, t'es totalement newbie en programmation, tu connais le C++, c'est totalement brouillon ton message.

    Comprends pas ce que tu veux vraiment, seulement l'interface graphique ou comme dans le titre: Port COM et C++.
    Tu veux utiliser précisement quel langage.

    re
    Sois plus précis.


    Okay t'as raison...c'etais un petit peu confus....Je ne fais qu'un stage de vacances et je crois ils n'ont pas tenu compte des nombres de semestres que j'ai a mon actif. mais bon je sais programmer un peu un tout ptit peu

    Bon voila : J'ai reussi a programmer un PortCom avec une Interface graphique avec un Code chope sur le net et l'aide d'un ami.
    J'utilise CodeGear C++Builder.
    Mais je ne suis pas au bout de mes difficultes car j'ai encore 3 a 4 ptits problemes:

    1. J'ai cree un TMemo ou je recois les donnees envoyees par cet appareil de mesure via le port com. J'ai aussi eu a creer un StringGrid( tableau) toujours sur l'interface dont voici le code:

    void __fastcall TConnectionSR232App:: FormCreate(TObject *Sender)
    { int i;
    Serial = new TConnectSR232();
    Serial->ReturnMethod=ReturnMethod;
    AdjustDevicesNames(Serial->GetAvailableDevicesNames(true,false,NULL));
    AdjustInterface();
    //Receive_Memo->Clear();
    StringGrid1->Cells[0][0]="";
    //StringGrid1->Cells[0][1]= StringGrid1->Cells[0][0]+StringGrid1->Cells[1][0];
    StringGrid1->Cells[1][0]= "Date/Heure";
    StringGrid1->Cells[2][0]= "Lot.Nr";
    StringGrid1->Cells[3][0]= "Utilisateur";
    StringGrid1->Cells[4][0]= "Valeur 1";
    StringGrid1->Cells[5][0]= "Valeur 2";
    StringGrid1->Cells[6][0]= "Valeur 2 - Valeur 1";
    StringGrid1->Cells[7][0]= "Const";
    StringGrid1->Cells[8][0]= "Resultat*Const";
    StringGrid1->Cells[9][0]= "Observation";

    for (i = 1; i < StringGrid1->RowCount; i++) {
    StringGrid1->Cells[0][i]= IntToStr(i);
    }
    }
    Et voici le code du TMemo:

    void TConnectionSR232App::ReturnMethod(AnsiString NewData)
    {
    Receive_Memo->Text=Receive_Memo->Text+NewData;
    }

    Je veux rendre le Memo invisible(ca c facile) afin que des donnees recues precises(Date/Heure, Valeur 1, Valeur 2, Valeur 2- Valeur 1) s'affichent automatiquement dans le tableau.
    Ceci est l'une de mes difficultes...Quelqu'un a-t-il une idee?
    Merci

    P.S : Date et Heure doivent être celles du PC... et non celles recues de l'appareil.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. lire/écrire sur un port com sans le monopoliser
    Par totofweb dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2004, 13h23
  2. [socket] envoyer des données vers un port com
    Par Slimer dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2004, 17h35
  3. [debutant][Port COM]
    Par Shooter dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 09h43
  4. [javaComm]Communication port COM
    Par gui4593 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/06/2004, 12h35
  5. port com
    Par jeremi dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/09/2002, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo