IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Affichage des actions en cours


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 89
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Affichage des actions en cours
    Bonjour à tous,

    Une fois encore, je vous sollicite pour connaitre une solution pour réaliser la fonction suivante :
    Je suis en train de créer un petit soft et j'aimerais faire une petite fenêtre ou différents messages s'ajouteraient les uns à la suite des autres ... histoire de maintenir l'utilisateur au courant des opérations en cours...

    Exemple :
    Init en cours...
    ... init réalisée
    Test de la connection en cours...
    ... connection ok!
    etc.
    Je travaille avec VB2005.
    Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.

  2. #2
    Membre actif Avatar de hellspawn_ludo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 257
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Etant au boulot, je te donne l'idée de ce que je ferais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    sub ConnectionBDD()
     
    my.forms.form2.label1.text="Connection en cours..."
     
    'Ton code de traitement de connexion par exemple
    .
    .
    .
     
    'A la fin du traitement
    my.forms.form2.label1.text=my.forms.form2.label1.text & chr(13) & "Connection établie."
     
    end sub()
    Voilà pour ma part.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    tout simplement ca à faire en effet ...
    et si tu veux faire un peu plus joli tu peux faire une fonction sur ta fenetre où il y a le label



    public sub ajoute_texte(texte as string)
    me.label1 &= texte & vbcrlf
    end sub



    et dès que tu veux consigner un évènement tu fais form1.ajoute_texte (" Initialisation Terminée")
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Moi j'aime bien utiliser un listview pour faire ça.
    J'ajoute une colonne avec la gravité du message (erreur, warning, info, debug), et une colonne date. Je peux ainsi trier les messages en fonction des besoins.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 89
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses...
    Personnellement, je pense que la technique de sperot51 me parait très intéressante...
    Au final, ce que je cherche à faire, c'est afficher l'historique des différents évènements, et pourquoi pas pouvoir le sauvegarder au cas où l'utilisateur rencontrerait un problème...

    sperot51,
    Aurais tu la gentillesse de me "traduire" la ligne de code
    Code Visual Basic 2005 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public sub ajoute_texte(texte as string)
    me.label1 &= texte & vbcrlf
    end sub
    ... j'suis débutant, et j'aimerais bien comprendre ce que je fais (surtout si j'obtiens un message d'erreur comme en ce moment même!!!)

    J'ai un label (inclus dans un panel) nommé status_lbl et ai écrit :
    Code Visual Basic 2005 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        Public Sub ajoute_texte(ByVal status_text As String)
            Me.status_lbl &= status_text & vbCrLf
        End Sub
    J'obtiens le message
    Citation Envoyé par Message d'erreur
    Operator '&' is not defined for types 'System.Windows.forms.label' and 'string'
    Encore merci à tous,
    Et merci pour les futurs explications.
    --
    Benoît

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    je t'ai induis en erreur en effet ^^
    dsl


    enfin l'erreur c'est que un label c'est un objet, ce n'est pas une chaine de caractère et on ne peut pas mélanger les torchons et les serviettes

    et en fait quand tu fais label.Text ca marche beaucoup mieux
    car la propriété texte est une chaine de caractère et puis ca tombe bien c'est ce que tu voulais faire
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 89
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci beaucoup Sperot51
    Hum...
    Dernier petit détail... J'ai utilisé un TextBox au lieu d'un label. Ca fonctionne bien, mais j'aimerais que la partie visible (le texte est bien plus grand que le TextBox) soit les dernières lignes ajoutées...

    C'est quelle fonction pour forcer le scrollbar vertical à rester en bas?
    Merci d'avance.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    il faut feinter à mettre le curseur en bas
    textbox.selstart = len(textbox.text) ou un truc approchant
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 89
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ok... j'ai essayé ça :
    Code Visual Basic 2005 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        Public Sub ajoute_texte(ByVal status_text As String)
            status_tbx.Text &= status_text & vbCrLf
            status_tbx.SelectionStart = Len(status_tbx.Text)
        End Sub
    La ligne "SelectionStart" me retourne une valeur, mais je ne sais pas quoi en faire ensuite...

    J'ai aussi essayé ça :
    Code Visual Basic 2005 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        Public Sub ajoute_texte(ByVal status_text As String)
            status_tbx.Text &= status_text & vbCrLf
            status_tbx.ScrollToCaret()
        End Sub
    ... mais le "caret" n'existe pas ou n'est pas bien placé parce que je reste toujours au début de mon texte...

    Une idée?
    Merci d'avance pour vos réponses...

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 89
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon ami Phil m'a donné la solution. La voici :
    Code VB2005 : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        Private Sub add_status_text(ByVal status_text As String)
            status_tbx.Text &= status_text & vbCrLf
            status_tbx.SelectionStart = status_tbx.Text.Length
            status_tbx.ScrollToCaret()
        End Sub
    Merci à tous, et merci Phil

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affichage des composants cachés sous l'effet d'une action d'un menu en Java
    Par nehlaING dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2010, 14h06
  2. affichage en fonction des actions
    Par torn33260 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2008, 15h52
  3. Widget Vista Stocks (cours des actions)
    Par creatchy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2008, 16h46
  4. Logique d'accès aux actions / affichage des liens
    Par onlytoine dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2008, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo