IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD11] Liaison entre deux fichiers


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier Avatar de skulled
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut [WD11] Liaison entre deux fichiers
    Bonjour, j'ai deux fichiers :
    - T_CLIENT (IdCli, NomCli, IdCompte)
    - T_COMPTE (IdCompte, NomCli)

    Je souhaiterais faire une liaison entre ces 2 fichiers c'est à dire que 'IdCompte' et 'NomCli' soit reliés entre les 2 fichiers.

    C'est à dire que lorsque j'ouvre le fichier T_CLIENT par exemple et que je modifie l'IdCompte de Robert et bien qu'il se modifie automatiquement dans le fichier T_Compte.

    Merci de m'aider.

    PS: Je n'arrive qu'à faire une liaison avec 'NomCli' mais sa ne modifie pas automatiquement comme dit precedemment.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 205
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Fais attention pour une modification dans un tel cas tes informations sont légère car il peut y avoir des doublons au niveau de tes NomCli

    Dans ta base tu n'as pas de relation entre T_compte et T_client ??

    Moi je vois pas pourquoi tu fais pas une relation:

    1 client a un ou plusieurs compte
    1 compte n'appartient qu'a un et un seul client

    Comme sa tu retrouverais dans compte l'ID_client qui te permettrais de faire une relation avec T_compte par rapport a l'ID_client et lors de l'affichage des données tu va récupéré le NomCli grâce a son ID_Client

  3. #3
    Membre régulier Avatar de skulled
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Merci je vais essayer ça

  4. #4
    Membre régulier Avatar de skulled
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Sa ne marche pas, j'ai mis une liaison entre T_COMPTE et T_CLIENT avec NomCli qui est present dans les deux tables. Et lorsque que j'insere un nouveaux client dans T_CLIENT, il ne se met pas dans T_COMPTE.

    Voila mes deux tables:



    Merci de m'aider

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par skulled
    lorsque que j'insere un nouveaux client dans T_CLIENT, il ne se met pas dans T_COMPTE.
    Évidemment.
    Établir une liaison entre deux fichiers ne signifie pas qu'un des deux devient "à remplissage automatique". Il faut gérer l'ajout des données.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de skulled
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    ok, merci pourrai tu m'en dire un peu plus s'il te plait. Si je veux un remplissage automatique, je suis obligé de le coder? ou bien ya t'il une autre façon de le faire.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Non, comme dit Guardian, la liaison entre plusieurs fichiers sert simplement à retrouver les données d'une rubrique qui se trouve dans un autre fichier... je ne sais pas si je suis très clair mais un exemple :

    J'ai :
    - 1 fichier Client (id_client, nom, prenom, adresse, etc)
    - 1 fichier Compte (id_compte, id_client, prix, etc)

    je vais par exemple dans une fenêtre ajouter des données d'un Compte. Au préalable, j'ai créé des clients (voir fichier Client) quand je veux ajouter un compte, je sélectionne par exemple le Client dans une table (cette table me renvoi simplement l'id_client en mémoire).

    Je mets donc l'id_client dans le fichier Compte.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Compte.id_client = Table.id_client
    Compte.prix = 100HAjoute(Compte)
    Comme ça je sais que dans l'enregistrement en cours, c'est le id_client "2" par exemple qui est utilisé. Je n'ai pas besoin d'ajouter son adresse etc dans le fichier Compte puisque tout est déja présent dans le fichier Client.

    C'est là qu'intervient les liaisons. Si je modifie les données de mon fichier Client (adresse par exemple), et bien automatiquement le tout sera modifié si on décide d'afficher les coordonnées de l'enregistrement en cours dans Compte (pour le id_client "2")

    exemple :

    Si on veut afficher les coordonnées du client pour la dernière transaction de Compte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    HLitDernier(Compte) // On lit le dernier enregistrement de Compte
    HLitRecherche(Client,Compte.id_client) // on lit le "bon" client dans Client
    Adresse est une chaîne = Client.adresse // On affiche donc ici l'adresse du client du compte.
    On affiche les coordonnées du client pour le Compte désiré :
    Nom : Blabla
    Adresse : mon_ancienne_adresse
    Après la modification du fichier Client ( le fichier Compte ne bouge pas lui)

    On affiche les coordonnées du client pour le Compte désiré :
    Nom : Blabla
    Adresse : ma_new_adresse
    J'espère avoir été plus ou moins clair

  8. #8
    Membre régulier Avatar de skulled
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Super! merci pour cette explication je vais travailler dessus.

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    787
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 787
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bref, il vaut toujours mieux travailler sur les ID quoi....

    Donc je serais de toi, je ferais une liaison entre un champ nommé id_client dans le fichier Compte qui pointerait vers l'id_client du fichier Client.

    Comme ça pas de problème...

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 205
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Oui m'as premiere réponse était de faire la correspodance grâce a l'Id_client !!

    Pour l'ajout automatique tu peut aussi le codé dans une procédure stockée au niveau de l'analyse cela est toujours utile et pratique !!

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Liaison entre deux fichiers access
    Par Hicham57150 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2015, 14h17
  2. [AC-2007] Vérification de la liaison entre deux fichiers Access 2007
    Par CrasherSEP dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2014, 14h09
  3. liaison entre deux fichiers
    Par jbggg dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2009, 21h04
  4. liaison entre deux fichier excel (macro)
    Par tamildark dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2008, 17h17
  5. [langage] Passage d objet entre deux fichiers
    Par Slippers dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2005, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo