IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Alignement de blocs div. A devenir dingue !


Sujet :

Positionnement en CSS

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 144
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Alignement de blocs div. A devenir dingue !
    Bien je bonjour tout le monde... Je suis en train de me faire un petit blog et je galère sur un problème à cause du CSS.
    Voici une page témoin de mon CSS : http://mouchel.philippe.free.fr/playablog/test.php
    et voici le code qui gere le positionnement des blocs de mon blog

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    #site {
    	margin: auto;
    	width: 960px;
    }
     
    #banniere {
    	width: 960px;
    	height: 190px;
    	background-color:#999999;
    }
     
    #menu {
    	width: 960px;
    	min-height: 36px;
    	background-image: url(img/fond_menu.jpg);
    	background-repeat: no-repeat;
    }
     
    #conteneur {
    	width: 960px;
    }
     
    #contenu_gauche {
    	width: 758px;
    	min-height: 200px;
    	border-left: #333333 groove 2px;
    	border-right: #333333 ridge 2px;
    	border-bottom: #333333 ridge 2px;
    }
     
    #contenu_droit {
    	width: 202px;
    	min-height: 200px;
    	border-right: #333333 ridge 2px;
            border-bottom: #333333 ridge 2px;
    	background-color: #CC9900;
    }
     
    #bottom {
    	width: 960px;
    	height: 70px;
    	background-color: #33FF66;
    }
    Je voudrais que le bloc marron se retrouve a droite du bloc blanc entouré de gris au lieu de en dessous, mais même en calculant les bonnes largeurs en tenant compte de l'épaisseur des bordures pas moyen de les aligner.. J'ai aussi essayer un float: right; pour le bloc contenu_droite ça le décale a droite sans le faire remonter. J'aimerais éviter de le faire remonter avec le margin top négatif je trouve pas ça top pis sa marchera pas vu que le contenu de gauche par rapport auquel il se positionnerait est variable (hauteur variable donc)

    Voilà je vous mets aussi un lien vers le fichier CSS complet au cas ou le pb viendrait pas de ce bout de code.
    http://mouchel.philippe.free.fr/play...laya_flash.css

    En espérant que l'un d'entre vous pourra m'aider, moi ça fait deux jours que je m'arrache les cheveux (alors que pourtant j'ai déjà fait plusieurs à l'architecture similaire à chaque fois sans soucis )

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de alexp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 459
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    en visualisant ta page sous firefox et konqueror, le bloc marron se trouve bien à la droite du bloc blanc et à la meme hauteur

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 144
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Pardon c'est que j'ai continué à chercher et du coup ça a un peu bougé. J'ai essayé en rajoutant par exemple des float:left; et foalt:right dans les divs correspondant (contenu_gauche et contenu_droit). Cela a eu pour effet de bien positionner les blocs mais en faisant apparaitre un nouveau problème. Le bloc bottom s'aligne alors avec le bloc de droite uniquement, quitte à venir par dessus celui de gauche (qui est tout de même celui du contenu même de ce blog).

    J'ai donc remis le fichier comme au début en espérant que l'un de vous puisse me dépanner.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    As-tu essayé de metter un "float: left" sur tes éléments contenu droite et gauche puis un "clear: both" sur l'élément bottom afin que celui-ci passe sous tes deux colonnes?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 144
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Ah oui le clear:both; Je l'avais completement oublié. Génial c'est exactement ce qu'il me fallait.. En combinant ça avec une ancienne css que j'avais réalisé, voici ce que ça donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Essai CSS</title>
    <style type="text/css">
    #site {
    	margin: auto;
    	width: 960px;
    }
     
    #banniere {
    	width: 960px;
    	height: 190px;
    	background-color:#999999;
    }
     
    #menu {
    	width: 960px;
    	height: 36px;
    	background-image: url(img/fond_menu.jpg);
    	background-repeat: no-repeat;
    }
     
    #conteneur {
    	width: 956px;
    	height:auto;
    	border-left: #333333 groove 2px;
    	border-right: #333333 ridge 2px;
    	border-bottom: #333333 ridge 2px;
    }
     
    #contenu_gauche {
    	float:left;
    	width: 756px;
    	border-right: #333333 ridge 2px;
    }
     
    #contenu_droit {
    	float:right;
    	width: 198px;
    	min-height: 100%;
    }
     
    #bottom {
    	clear:both;
    	width: 956px;
    	height: 70px;
    	background-color: #33FF66;
    	border-top: #333333 ridge 2px;
    }
    </style>
    </head>
     
    <body>
    <div id="site">
        <div id="banniere"></div>
        <div id="menu"></div>
        <div id="conteneur">
            <div id="contenu_gauche"></div>
            <div id="contenu_droit"></div>
        	<div id="bottom"></div>
        </div>    
    </div>
    </body>
    </html>
    Voici l'illustration du résultat : par là.

    Merci à tous surtout MasterOfChakhaL.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Alignement horizontal de 2 bloc div
    Par sliverman dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2009, 15h09
  2. Aligner horizontalement 4 blocs div
    Par WalidNat dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/11/2008, 20h04
  3. Aligner 1 image et 2 blocs div horizontalement
    Par Steph4fun dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2008, 14h46
  4. Alignement de bloc de type DIV
    Par Sergejack dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2007, 16h51
  5. faire un effet de transparence sur un bloc div ?
    Par piff62 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2005, 00h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo