IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Formater une date avec 23:59:59


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Formater une date avec 23:59:59
    Bonjour,

    Voilà j'ai un champ date que je voudrais renseigner de cette façon :

    Date 2 = Date 1 + 23:59:59.

    Est ce possible de formater une date sous Firebird ?

    Ou au pire est ce possible de convertir une date en chaine pour détourner le problème et faire :

    Date2(de type string) = String(Date1) + 23:59:59

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=...60_sql_date_fs

    Vous trouverez ici différentes façons de travailler avec des dates.
    Pour ce qui est de votre question ce n'est pas très clair si vous souhaitez ajouter 24 heures à une date ou plutot compléter avec HH:MM:SS une date au format JJ/MM/AAAA

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 80
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Moi, j'ai une UDF "F_FORMATDATE" qui effectue le même boulot que le FormatDate de Delphi...

    Pour faire ce que tu fais, j'utilise le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DATE_RECH = CAST(F_FORMATDATE(:MADATE,'mm/dd/yyyy 23:59:59') AS DATE);
    ou encore
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    /* ST est un VARCHAR */
    ST=F_FORMATDATE(new.DEBUT,'mm/dd/yyyy') || ' 23:59:59';
    new.FIN=CAST(:ST AS DATE);

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 80
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bon, pour t'épargner l'UDF, je viens de tester la requète suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    select delais,
           CAST (delais as VARCHAR(20)) ,
           CAST(CAST (delais as VARCHAR(20)) || ' 23:59:59' AS DATE)
    from clients_cdes
    => première colonne : ma date d'origine
    deuxième colonne : ma date d'origine au format STRING
    troisième colonne : ma date d'origine à 23:59:59 au format date

    Ca passe très bien en fait...

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 80
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Juste un dernier truc qui me chiffonnait : si ta date possède déjà une heure, elle restera telle quelle (et ne prendra donc pas l'heure 23:59:59)...

    en gros :
    - '01/10/2007' sera "transformé" en '01/10/2007 23:59:59'
    - '01/10/2007 14:12:05' sera "transformé" en '01/10/2007 14:12:05'

Discussions similaires

  1. format d'une date avec mysqladmin
    Par phpines dans le forum MySQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 10h00
  2. Réponses: 23
    Dernier message: 26/09/2007, 12h35
  3. [Debutant] Afficher une date avec un format short
    Par lilou77 dans le forum BIRT
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/01/2007, 09h25
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2006, 21h44
  5. Parser une date avec un format
    Par titoine1978 dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/04/2006, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo