IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Architecture][Strategie] Client/Serveur Choix d'une architecture


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut [Architecture][Strategie] Client/Serveur Choix d'une architecture
    Bonjour,

    J'aimerais développer une application client/serveur.
    Sur le serveur est exécuté un SGBDR. Les applications clientes accèderont via l'application serveur au SGBDR.
    Au niveau architecture, vaut-il mieux développer une application côté client et une application côté serveur, et donc je suppose le serveur sera serveur de socket.

    Ou me suffit-il de développer des applets qui sont stockés sur le serveur sur lequel tourne un serveur web (apache par exemple) ? L'avantage, selon moi, est que le pool de connection est géré par le serveur web.

    Quel architecture me conseilleriez-vous ?

    Ciao.
    Etienne.
    [ Modéré par vedaer ]
    Ajout d'un tag dans le titre
    Les Règles du Forum

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 303
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut [Strategie]Client/Serveur Choix d'une architecture
    cela depend si tes applis sont lourdes ou legeres, si legere t'as besoin que du serveur cote client c'est à dire serveur WEB

    ++

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,

    en fait mon appli sera quand même plutôt lourde.
    Ne vaut-il pas mieux développer l'application côté client sous forme d'applets stockés sur le serveur ? Côté déploiement, c plus simple, non ? Pas besoin d'installer sur chaque client, l'application cliente. Qu'en penses-tu ?

    Un client lance un navigateur web, charge l'applet stocké sur le serveur. Cet applet se connecte à un serveur de socket, pour récupérer les données dans le SGBDR. Que vaut cette solution ?
    Il faut s'y prendre ainsi ? Ou autrement ?

    En fait, ce qui m'embêtes est le déploiement des applications développés en Java, parce que je ne trouve pas ça si évident que ça.

    Merci pour vos réponses.
    Ciao

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 23
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Il te faut absoluement faire ton client en java ? Parce que sinon je te conseil d'utiliser un serveur de servlet et donc du HTML cote client. Les applets ca reste lourd et plus penible a developper.

  5. #5
    Membre averti Avatar de guignol
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Si ton applet est vraiment lourde, tes utilisateurs vont se bouffer les doigts en attendant qu'elle se charge. Prend ce critère en compte aussi.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Bonjour,

    non je ne suis pas obligé de faire mon client en java, je suis ouvert à plein de propositions.

    ++

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 165
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Il faut penser que les applets sont super sécurisées et qu'il va donc faire face à tous les problèmes de sécu pour accéder à ton serveur, à ton SGBDR ... (pénibles a résoudre ... java.policy, signature d'applet ...).

    Si j'étais toi j'opterai pour une appli cliente (pas bien pénible a déployer quand même hein ? ) qui communiquerait avec une appli serveur.
    C'est pas plus mal si ton appli est grosse. Il suffit de bien gérer les connexions de sockets et de maîtriser tes threads. Pour chaque connexion d'un client t'instancies un Socket de communication avec le serveur et tu crées un Thread spécifique au client sur le serveur.

    Bonne chance

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Oui je suppose que ça ne doit pas être bien compliquer à déployer mais vu que je débute, je ne vois pas hormis l'applet comment déployer facilement des applications. Il y a bien les .jar mais ça imposait d'aller installer sur chaque client l'application en question, alors que l'avantage selon moi d'utiliser les applets résidaient dans l'utilisation d'un browser internet qui les chargerait depuis le serveur.

    Ciao

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Architecture logicielle: le bon choix d'une architecture
    Par sallsynta dans le forum Applications
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2013, 17h12
  2. Conseils pour le choix d'une architecture
    Par GregyFun dans le forum Flash
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/05/2007, 14h08
  3. Choix d'une architecture pour un serveur
    Par Bebert71 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2006, 13h48
  4. Architecture réseau client/serveur
    Par youp_db dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2006, 19h13
  5. [Architecture] communication client/serveur client/client
    Par daed dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 23h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo