IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[Connexion Access] éxécution macro Access


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Commodore
    Homme Profil pro
    Business manager
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 599
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut [Connexion Access] éxécution macro Access
    Bonjour,

    J'ai un piti bout de code dans Excel sensé lancer une macro Access, ce qui se fait normalement, mais ladite macro Access doit ouvrir 2 fichiers Excel en retour. Et là, ça bloque

    En fait, Je n'ai plus de réponse de la part d'excel et Access réagit comme si la macro était finie...
    Quand je me décide à faire Ctrl+Alt+Suppr pour interrompre le processus Excel, La macro Access me retourne le 2e fichier (celui qui ne me sert à rien personnellement ), mais le 1er semble avoir été zappé.

    Voici mon bout de code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub CommandButton1_Click()
    'lancer la macro de la bdd :
    Application.DisplayAlerts = False
    Dim dbaccess As Access.Application
    Set dbaccess = New Access.Application
    dbaccess.Visible = True
    dbaccess.OpenCurrentDatabase ("S:\Achats\_Commun\Bu Admin Achats\Base Purch Admin lund 11 (12.01.07 compressee).mdb")
    dbaccess.DoCmd.RunMacro "Macro Dell Backlog pour Conf"
    DoEvents
    dbaccess.Quit
    Set dbaccess = Nothing
    Application.DisplayAlerts = True
    End Sub
    Please help

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Es-tu sûr que ta macro Access fonctionne correctement sous Access ?

    Starec

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Commodore
    Homme Profil pro
    Business manager
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 599
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    oui, quand je la lance depuis access normalement, elle m'ouvre bien les 2 fichiers que j'attend.

    Pour essayer de préciser les étapes que j'effectue:
    1- Ouverture du fichier excel contenant la macro VBA
    2- Clic sur le bouton qui lance la macro VBA
    3- Access s'ouvre et lance l'exec de la macro appelée par DoCmd
    4- Access tente d'ouvrir le 1er fichier de retour dans Excel, mais Excel n'a pas l'air d'apprécier: il se bloque
    5- Ctrl+Alt+Suppr : Je force la fermeture d'excel qui est planté.
    6- La macro Access se finit toute seule et rouvre excel avec le 2e fichier mais pas le 1er.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Commodore
    Homme Profil pro
    Business manager
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 599
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    quelques détails sur la macro Access, si ça peut aider...
    (étapes de la macro)

    Avertissements
    OuvrirRequête <requete1>
    OuvrirRequête <requete2>
    OuvrirRequête <requete3>
    OuvrirRequête <requete4>
    CopierVers <fichier excel 1>
    CopierVers <fichier excel 2>

    Comme vous pouvez constater, il s'agit d'une macro faite avec le mode "préfabriqué" d'Access

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Une idée, je pense que cela peut bloquer du fait que tu es sur Excel, que tu ouvres un autre fichier Excel (par l'intermédiaire d'Access), et si dans les deux tu as du code style ActiveSheet ex, il peut perdre les pédales entre les fichiers Excel qui sont ouverts, il ne sait plus à qui affecter le code sur quel feuille.

    As-tu dans la partie Access bien nommé toutes tes feuilles, tes classeurs dans ton code ?

    Stare

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Commodore
    Homme Profil pro
    Business manager
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 599
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Je viens de faire un test en lançant une macro qui n'ouvre pas de fichier excel et ça marche correctement.
    Il se peut donc que Office perde les pédales effectivement

    Pour répondre à ta question, la macro Access n'est pas implémentée en VBA, mais avec l'assistant Access, donc il s'agit d'actions prédéfinies que je lance...

    /me va vérifier si il y a un moyen de préciser un peu + les sorties de macro edit=> y'a pas l'air

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Le problème des macros sous Access (à ne pas confondre avec les macros Excel, ce qui correpond aux modules sous Access), c'est que tu ne peux gérer de variables, ni les erreurs.

    Vu que tu lances sous Excel une macro Access qui fait des opérations sous Excel, pourquoi ne gères-tu pas tout sous Excel ?

    Starec

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Commodore
    Homme Profil pro
    Business manager
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 599
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut

    je viens de trouver l'erreur par le + grand des hasards!

    Il s'agissait d'un paramètre par défaut de la macro Access: celui-ci ouvre automatiquement l'application (ici Excel) après avoir exporté les données dans le fichier.

    J'ai neutralisé cela et ouvert le classeur depuis excel. Tout marche correctement.

    Reste plus qu'à engueuler M*******T pour me soulager

    Merci beaucoup pour ton aide.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tant mieux, cela n'empêche que je ne comprends pas le chemin détourné que tu prends.

    Starec

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Commodore
    Homme Profil pro
    Business manager
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business manager

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 599
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    je vais essayer d'expliquer (pour ceux qui rencontreraient le même pb):

    Dans access, quand on prépare une macro à l'aide de l'assistant, il est possible, lors de l'action "copier vers" de définir à oui ou non le fait de lancer automatiquement l'application cible. Il suffit de mettre à non ce paramètre pour éviter le bug, puis d'ouvrir le fichier depuis excel dans le vba
    pour ouvrir le fichier cible contenant les données issues de la macro Access.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6] Exécuter une macro Access
    Par Nektanebos dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/02/2006, 16h32
  2. synchroniser macro access et excel
    Par sharpeye dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/11/2005, 11h55
  3. lancer une macro Access
    Par xmarabout dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2005, 13h03
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2005, 14h12
  5. probleme de connexion entre delphi 7 et une BD access
    Par bob.marley dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2004, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo