IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

renommer une feuille d'un fichier excel depuis Access en VBA


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier Avatar de alexkickstand
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 165
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut renommer une feuille d'un fichier excel depuis Access en VBA
    Bonjour, une derniere question :


    jai un fichier Excell qui s'appelle "RESULTS.xls" dans ce fichier il y a une feuille qui se nomme "toto" j'aimerais renommer "toto" en "tata" depuis Access en VBA

    merci d'avance

    Alex

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 366
    Points : 20 402
    Points
    20 402
    Par défaut
    Soit avec les API Windows voir le MSDN
    soit avec File System Object si dispo sous Access

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    The following code illustrates the use of the Name property:
     
    Sub ShowFileAccessInfo(filespec)
        Dim fs, f, s
        Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        Set f = fs.GetFile(filespec)
        s = f.Name & " on Drive " & UCase(f.Drive) & vbCrLf
        s = s & "Created: " & f.DateCreated & vbCrLf
        s = s & "Last Accessed: " & f.DateLastAccessed & vbCrLf
        s = s & "Last Modified: " & f.DateLastModified  
        MsgBox s, 0, "File Access Info"
    End Sub
    Avec la propriété Name de File on peut renommer un fichier

  3. #3
    Membre régulier Avatar de alexkickstand
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 165
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut RE renommer une feuille d'un fichier excel depuis Access en VBA
    j'ai trouvé une fonction qui permet de renommer une feuille d'un fichier Excel depuis Access en VBA :


    apell de la fonction depuis un formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Call renomer_feuille_xls.RenommeFeuilleExcel("chemin_complet_du_fichier_Excel\fichier.xls", "nom de la feuille a renommer", "nouveau nom de la feuille souhaité")

    créer un nouveau module dans access le nommer : "renomer_feuille_xls"

    ne pas oublier d'activer la référence :

    Référence : Microsoft Excel 11.0 Library Objects ou équivalent.

    copier ce code dans le module :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    Public Function RenommeFeuilleExcel(ByVal sMonBook As String, _
                                ByVal sNomFeuilleARemplacer As String, _
                                ByVal sNouveauNomFeuille As String) As Boolean
     
    If IsExist(sMonBook) Then
     
        Dim xlApp        As Excel.Application
        Dim xlBook      As Workbook
        Dim i              As Integer
        Dim bFlag       As Boolean
     
        Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
        Set xlBook = xlApp.Workbooks.Open(sMonBook)
        RenommeFeuilleExcel = False
     
        For i = 1 To xlBook.Sheets.Count
            If xlBook.Sheets(i).Name = sNomFeuilleARemplacer Then bFlag = True: Exit For
        Next i
     
        If bFlag Then
            Sheets(sNomFeuilleARemplacer).Name = sNouveauNomFeuille
            RenommeFeuilleExcel = True
        Else
            MsgBox "Ce nom de feuille n'existe pas !", vbCritical
        End If
     
        xlBook.close True
        xlApp.Quit
        Set xlBook = Nothing
        Set xlApp = Nothing
     
    Else
        MsgBox "Le fichier n'existe pas, vérifier le chemin !", vbCritical
    End If
     
    End Function
     
     
    Private Function IsExist(ByVal StrFileName As String) As Boolean
        On Error GoTo Xe
        Open StrFileName For Input As #1
        Close #1
        IsExist = True
    Xi: Exit Function
    Xe: 'MsgBox Err.Description, vbCritical
        Resume Xi
    End Function
    et voila tout devrais fonctionner correctement

    Alex

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Ouvrir un fichier excel depuis access en vba
    Par Blado_sap dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/12/2020, 18h08
  2. [2K5] Renommer les feuilles d'un fichier Excel
    Par Sam3oul dans le forum SSRS
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2010, 09h19
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 27/01/2010, 08h59
  4. [AC-2003] Copier/Inserer une feuille dans un classeur Excel depuis ACCESS
    Par moilou2 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2009, 14h45
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2008, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo