IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Chemin JAVA sous Linux


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 164
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Chemin JAVA sous Linux
    Bonjour

    J'ai installé sur une Fedora Core 6 NetBeans 5.5.1 avec le Java 1.6, or, d'origine, la FC6 installe Java 1.4.2.
    Lorsque je tape dans la console
    java --version
    il me retourne systématiquement la 1.4.2, la 1.6, bien qu'installée par le binaire de Sun n'est pas prise en compte, je suis obligé pour faire tourner mes applics de donner le chemin complet de java 1.6.

    Comment (et où) modifier le path de Java pour qu'il réoriente vers la 1.6?

    Merci d'avance

    Pascal

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Sous ubuntu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo update-alternatives --config java
    Sous fedora je ne sais pas...

  3. #3
    Membre actif Avatar de ploxien
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 467
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Si ja'i bien compris:
    Dans bash.rc tu met:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export PATH=$PATH;chemin_de_1.6
    afin de modifier ta variable d'environnement PATH
    Je ne suis plus sur de la syntaxe exacte...

    A+

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 164
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut


    Je test ça ce soir (là je suis au boulot )

    @+

    Pascal

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 80
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai déjà rencontré ce problème, on trouve des réponses sur internet, mais c'est pas toujours très clair.
    Sous la console tu fais echo $PATH et tu devrais voir le chemin du JDK1.4 et pas le 1.6. C'est pour cette raison que le java -version te renvoies la version 1.4.

    Il faut que tu trouves quel fichier de configuration t'exporte le chemin du JDK1.4.
    Ca peut être :
    * ton fichier ~/.bashrc
    * le fichier /etc/profile.d/java.sh
    (* le fichier /var/lib/alternatives/java sous CentOS, sous fedora, je ne sais pas)

    Personnellement, j'ai modifié le java.sh de la façon suivante :
    export JAVA_HOME="/usr/java/default/bin"
    export JAVA_PATH="$JAVA_HOME"
    export PATH="$PATH:$JAVA_HOME"

    Tu remarqueras que le JAVA_HOME pointe sur default et pas sur le 1.6. Vérifie ton installation du jre, mais il devrait y avoir automatiquement un lien symbolique "default" vers "latest" qui pointe vers "jre1.6"

    Deux pages m'avaient pas mal renseigné à l'époque :
    http://www.reciprocalnet.org/network...rguidep14.html
    http://www.centos.org/modules/newbb/...?topic_id=5717

    En espérant que ça t'aide.
    A +

    Philippe.

  6. #6
    Membre actif Avatar de ploxien
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 467
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    En fait, je viens d'avoir ce prob.

    J'ai fait cela:
    Ajouter à /etc/bashrc les lignes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export JAVA_HOME=".../jdk1.6.0_02"
    export PATH=".../jdk1.6.0_02/bin:$PATH"
    Ca rejoint ce qu'à dit pverley il me semble...

    J'espère que ça jouera pour toi!

    A+

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 164
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut


    Je m'occupe de ça dès que je rentre ce soir.

    pour votre aide, c'est super sympa

    @+

    Pascal

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 253
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Salut,

    La solution de ploxien est celle qui se raproche le plus des procedures d'installation de java.
    Lors d'une installation du JRE et/ou JDK sur une machine, si ce n'est pas faut automatique par un installer, il faut positionner les variables d'environnement comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export JAVA_HOME=/usr/local/java/1.6    par exemple
    export PATH=${JAVA_HOME}/bin:${PATH}
    Dans le PATH, je mets JAVA_HOME/bin au début pour être sûr que ce soit bien celui là qui est utilisé et non pas une vieille installation

    Pour savoir si c'est bien configurer, en ligne de commande tu fais un et tu es fixé.

    Bonne continuation
    Bonne continuation

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 164
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Marche pô!!

    J'ai copié le bout de code (avec mon chemin bien sûr) dans le fichier bashrc et avec
    java -version
    j'ai toujours la 1.4.2
    J'ai mis le code en début de fichier. La position a t elle une importance?

    pour votre soutien

    @+

    Pascal

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par ®om Voir le message
    Sous ubuntu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo update-alternatives --config java
    Sous fedora je ne sais pas...
    Ca marche sous d'autres distrib également (suse chez moi mais aussi fedora ou encore Debian)
    ++

  11. #11
    Membre actif Avatar de ploxien
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 467
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Je sais pas si la position dans le fichier change quelquechose, moi j'ai mis à la fin...
    Sinon t'as bien redémarré?

    A+

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 164
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour

    Oui, j'ai redémarré la machine.

    Sinon, le chemin de la 1.4.2 doit être renseigné quelque part
    Est il possible dans ce cas de modifier le path existant plutôt que de le redéfinir?
    En fait, la question que je me pose, le bashrc est peut-être chargé avant le path de java 1.4.2, le path défini dans le bashrc se trouve donc écrasé.

    Je m'en remets à vos lumières

    @+

    Pascal

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 80
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens à ce que je t'ai dit : avant de modifier quoi que ce soit, tu dois savoir quel fichier config exporte le chemin du java 1.4 !
    * ton fichier ~/.bashrc
    * le fichier /etc/profile.d/java.sh
    * un fichier dans /var/lib/alternatives/java

    Check out & get back !
    Philippe.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 164
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Tu as raison, je me suis un peu précipité

    en fait j'ai modifié /etc/bashrc et non pas ~/.bashrc
    et j'en suis resté là

    Je m'y remets ce soir

    pour votre aide

    Pascal

Discussions similaires

  1. Installation de Java sous Linux
    Par hubux dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2006, 17h26
  2. aide java sous linux
    Par blackcrow1981 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2006, 17h41
  3. Executable Java sous Linux
    Par menuge dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2006, 10h48
  4. Java sous linux
    Par ingenieur2008 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo