IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

type de donnée pour un fichier binaire.


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 047
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut type de donnée pour un fichier binaire.
    bonjour,
    je souhaite enregistrer un fichier binaire. quel est le type de donnée à sélectionner?

    merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Qu'entends-tu par "Fichier binaire" ?
    Un exemple de donnée serait sympa !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 047
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    bonjour,

    c'est un fichier qui de n'importe quel format est transformé en binaire.
    pour les exemples je n'en ai pas.

    merci

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne sais pas si ça répond à ta question, mais pour manipuler des fichiers en binaire, on peut passer par les commandes relatives aux fichiers texte, notamment la bibli IWSH (Windows Script Host Object Library).

    Mais comme bernardmichel, je n'ai pas compris ce que tu demandais;

    Bon courage,

    PGZ

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 343
    Points : 246
    Points
    246
    Par défaut
    qu'est ce qu'un fichier binaire?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 047
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    bonjour,

    suite a une question du forum que je souhaite mettre en place.
    Comment stocker une image dans une base de données ?
    Avant toute chose, il faut savoir qu'il est totalement déconseillé de stocker des images dans une base de données. C'est très lourd, absolument inutile et cela peut même ralentir le serveur de données. Il ne faut pas perdre de vue que le but premier d'une base de données est de stocker des données à des fins de recherches, d'indexages ou de calculs. Ce qui n'a absolument aucune application dans le cas d'images. En bref, mieux vaut toujours stocker à la place le chemin (relatif, absolu, distant, ...) de l'image.

    Néanmoins, si vous désirez quand même stocker une image dans une base de données, nous allons passer en revue les différentes techniques.

    Tout d'abord, prenons le cas particulier d'Access qui permet, par le biais d'un champ de type OLE, de stocker des images. Cette solution, très pratique au sein même d'Access, l'est nettement moins lorsqu'il s'agit de récupérer les images dans Visual Basic. En effet, il vous sera impossible de lier ce champ à un contrôle "Image" ou "PictureBox". Tout simplement car on n'a plus affaire à une image, mais bien à un objet OLE. Remarquez au passage qu'il ne faut pas s'étonner si la taille de l'image stockée est supérieure à la taille de l'image d'origine, l'interface OLE rajoutant toute une série d'en-têtes (cfr. 123151 - ACC : Pourquoi les objets OLE font augmenter la taille des bases de données). Comment faire donc pour récupérer les images encapsulées dans un objet OLE. Deux solutions. La première est d'employer le contrôle "OLE" (livré en standard avec VB). Malheureusement, celui-ci ne peut être lié qu'à une source de données utilisant la technologie DAO. Si vous employer ADO, c'est râpé. La deuxième solution consiste à extraire, de l'objet OLE, l'image encapsulée. Pour ce faire, vous pouvez vous baser sur l'exemple décrit dans la fiche suivante : 119395 - How to Extract the Metafile from an OLE Control.

    Vous l'aurez donc compris, OLE n'est pas vraiment la solution pour stocker des images. L'idéal est en fait de stocker les images sous forme binaire. Et cela vaut non seulement pour Access, mais aussi pour tout les autres types de base de données (Oracle, SQL Server, ...). Pour cela il faudra employer les méthodes AppendChunk et GetChunk qui permettent de lire et écrire des données binaires dans un champ de type binaire (équivalent au type "OLE" pour Access et "blob" pour SQL Server). Vous trouverez plusieurs exemples sur la MSDN et le site du support :

    AppendChunk and GetChunk Methods Example
    194975 - HOWTO: Read and Write BLOBs Using GetChunk and AppendChunk
    153238 - HOWTO: Use GetChunk and AppendChunk Methods of RDO and ADO Object
    185958 - HOWTO: Use ADO GetChunk/AppendChunk with Oracle for BLOB Data
    103257 - ACC: Reading, Storing, & Writing Binary Large Objects (BLOBs)
    Enfin, si vous utiliser une version d'ADO supérieure ou égale à 2.5, vous pouvez employer l'objet Stream qui facilite grandement les opérations de lectures et écritures sur des champs binaires. Ce code permet, par exemple, d'écrire le contenu d'un fichier dans un champ binaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Option Explicit
     
    Private Sub Form_Load()
     
        Dim rs As ADODB.Recordset
        Dim stm As ADODB.Stream
     
        Set rs = New ADODB.Recordset
        Set stm = New ADODB.Stream
     
        rs.Open "Table1", "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\Mes Documents\MyDataBase.mdb", adOpenStatic, adLockOptimistic, adCmdTable
     
        stm.Type = adTypeBinary
        stm.Open
        stm.LoadFromFile "C:\Mes Documents\Photo.bmp"
     
        rs.AddNew
        rs!Nom = "Pierre Alexis"
        rs!Photo = stm.Read
        rs.Update
     
        rs.Close
        stm.Close
        Set rs = Nothing
        Set stm = Nothing
     
    End Sub
    Ensuite, pour récupérer cette image et l'afficher dans Visual Basic, le plus simple consiste à lier un contrôle Image à ce champ (en passant par un contrôle ADODC ou bien en liant un recordset par le code).
    Ce sont les éléments que j'ai.

    merci

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Hello !

    A priori pour moi, un fichier binaire - comme son nom l'indique - est composé de "mots" de 32 bits et uniquement composés de "0" ou de "1"
    Donc, pour travailler avec un fichier de ce type dans Access, je prendrais toutes les fonctions "Texte". Quant aux formats des champs que j'utiliserais, ce serait, soit tu texte, soit du mémo en fonction de la longueur.

    Voilà, en fonction de ce que je comprends de ta question, le début de réponse que je peux te faire...

    Sinon, autre suggestion (à le re,re,re,re lecture de ta question) est-ce simplement le ".bin" comme format de fichier que tu désires ?

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Non, excuses-moi, ma suggestion ".bin" est une connerie.

    Voici ce que j'ai trouvé sous "Wikipedia" :
    Fichier binaire
    Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
    Aller à : Navigation, Rechercher

    Un fichier binaire (binary file en anglais), est un fichier informatique qui n'est pas assimilable à un fichier texte.

    Pour décrire cette organisation, on parle de format de fichier.

    But [modifier]

    Au début des années 1980, les formats de fichiers binaires se systématisent dans les environnements micro-informatiques, où l'encombrement mémoire est critique. En effet, un format binaire est souvent plus compact qu'un format de fichier texte (il occupe moins d'espace dans la mémoire vive et sur le périphérique de stockage). L'encombrement mémoire n'est pas suffisant à lui seul pour expliquer ce foisonnement.

    Fichiers propriétaires [modifier]

    Un format de fichier binaire peut être libre (exemple le format de fichier de Gimp XCF), Mais, comme il est difficile d'en comprendre la signification, il est nécessaire de lui appliquer des méthodes d'ingénierie inverse, ce qui en ralentit la compréhension. Par son format de fichier binaire tenu secret (format fermé), un éditeur de logiciels propriétaires peut garder la mainmise sur ses clients en limitant l'interopérabilité de ses fichiers, car il est peu probable que ses concurrents réussissent à réaliser un logiciel équivalent qui exploiterait son format de fichier binaire aussi bien que son propre logiciel.

    Sous les systèmes d'exploitation de type Unix, en revanche, la culture était beaucoup plus orientée vers des formats en texte brut. Ceci reste vrai : les fichiers de configurations, notamment, sont quasi-systématiquement lisibles par n'importe quel éditeur de texte.

    Les fichiers binaires les plus courants sont les fichiers d'images et les formats propriétaires des logiciels de bureautique (traitements de texte, tableurs...).
    Ainsi que petit document sympa sur les différents formats de fichiers, ici

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 047
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Bonjour,

    il est donc possible que ce soit le champs OLE meme si ce n'est pas sa fonction première

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Image DB
    Bonjour à tous,
    tout d'abord merci pour ces explications. Par contre en ce qui me concerne j'ai besoin d'aide, en effet je ne suis pas programmeur, je connais que tres peu de chose en VBA et donc est ce que quelqu un pourrait m'expliquer comment mettre en application la citation de CBLEAS? ce que je veux dire c'est ou tapper le code? ou comment a t il fait pour créer une application pour stocker les images? comment dois je m y prendre pour faire la meme chose?

    d avance merci

Discussions similaires

  1. Reprise de donnée d'un fichier binaire type en C
    Par vedge2000 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2008, 07h36
  2. Meilleur type de données pour un prix
    Par linar009 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2006, 14h41
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 19/06/2006, 19h04
  4. [Type de données]Comment sauvegarder fichiers dans une bdd?
    Par splinternabs dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2006, 15h14
  5. Type de données pour effectuer une différence en vba
    Par snoopy69 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2006, 07h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo