IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Macro et sous formulaire


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Zoolo
    Invité(e)
    Par défaut Macro et sous formulaire
    Bonjour

    Je suis débutant sur access donc veuillez m'excuser pour les propos inexacts que je pourrais dire !

    Je travaille sur access 2000 (@ taf) et 2002 (@home) sur win 2000 (@taf) et XP (@home)

    un petit topo du pourquoi je fais cette table vous aidera peut être donc :

    Actuellement nous utilisons une base faite en urgence pour connaitre la situation de nos commandes dans notre magasin, malheureusement l'ergonomie n'est pas au top donc je décide de la refaire histoire de gagner du temps, ça me permet d'apprendre access tranquillement
    A savoir que j'envisage dans le futur de faire une base de donnée afin de permettre de suivre l'encours et de pouvoir à chaque fin de mois faire le prévisionnel de nos transactions à notre direction bref je vais m'occuper et vous embêter pas mal désolé d'avance !

    Donc la base suit nos encours qui sont procédés ainsi
    nous recevons une commande, qui est piqué, colisé, facturé et remis au service transport. Par contre cette facturation peut être bloquée pour x raison.


    La base se compose comme ci :

    2 tables non liées sauf lors d'un requête

    table commande

    Commande (format texte) n°unique
    urgence (format texte)
    dare reception (format date)
    Colis (format texte)
    Date facturation (format texte)
    Facture bloquée (format oui/non)
    date facture bloquée (format date)
    facture débloquée (format oui/non)
    date facture débloquée (format date)

    Table Urgence
    Urgence (format texte)
    Délais (format numérique)

    3 requêtes

    requête commande ( par rapport aux tables commande et delais )
    commande
    urgence
    date reception
    colis (critère : est null)
    Max expé (calcul entre urgence (table urgence) et date reception)
    Date facturation
    Facture bloquée
    date facture bloquée
    facture débloquée
    date facture débloquée

    requête facture ( par rapport à la table commande )
    commande
    Date facturation (critère : est null)
    Facture bloquée
    date facture bloquée (critère : est pas null)
    facture débloquée
    date facture débloquée

    requête colis ( par rapport à la requête facture )
    colis (regroupement)

    plusieurs formulaires, je n'en détaille qu'un seul, celui qui me pose problème :

    formulaire :
    colis (par rapport à la requête colis ) liste déroulante
    + 1 bouton avec trois macros DéfinirValeur

    sous formulaire : (par rapport à la requête facture)
    commande
    colis
    facture débloqué
    date facture débloquée
    date facturation


    je précise qu'une commande est unique et qu'un colis contient plusieurs commandes, et que le numéro du colis correspond à l'un des numéros de commande. ( ex : les commandes n° CR55 et CR56 seront emballé dans le colis CR55 )


    La liste déroulante colis du formulaire est liée avec avec le champ colis du sous formulaire, donc quand je demande le colis DD21, le sous formulaire m'affiche toutes les commandes regroupés dans le colis DD21
    J'aimerais que quand j'appuis sur le bouton la case à cocher de facture bébloquée soit activée et que les champs Date facture débloquée et date facturation recevoir la date actuelle

    J'explique mon problème (comment ça enfin !?)
    Les champs facture bébloquée, Date facture débloquée et date facturation font bien ce que je leur demande mais seulement sur le premier enregistrement ( ou ligne )

    J'aimerai donc savoir quelle est la méthode pour pouvoir mettre à jour l'ensemble des enregistrements liés au colis
    Actuellement, nous nous tapons les lignes 1 à 1, pas grave quand il y a 2 ou 3 commandes, assez lourds quand on en a 200

    Voilà désolé d'avoir été long, j'espère au moins avoir été précis

    Et merci pour votre aide

    Zoolo

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 555
    Points
    24 555
    Par défaut
    Bonjour,

    Par une requete Mise à jour (Update) tout simplement.

    Tu peux soit la construire dynamiquement dans le code (événement sur clic de ta cas à cocher) soit utiliser un objet requete avec les paramètres qui vont bien.

    Dans les 2 cas je te conseille de passer par le QBE (générateur de requete).

    Commence par une requete Select pour afficher ce que tu souhaites (condition Where) puis transforme-la en requete Mise à jour (via le menu).

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  3. #3
    Zoolo
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta réponse Loufab !

    J'essaye d'appliquer ce que tu préconises mais j'ai des lacunes dans ma connaisances d'access.
    J'ai créé la requête mise à jour mais il m'est imposible de la reprendre dans un formulaire, l'assistant de sous-formulaire ne me la présente pas et en manuel, aucune donnée n'apparait.
    Je vais apprendre un peu plus access avant d'aller plus avant.
    Tu me conseilles quoi comme études ? apprendre SQL, j'ai fait l'impasse pensant qu'access faisait le boulot à ma place vu le faible niveau de ma base

    Par contre, le générateur de requête que tu cites c'est bien le générateur d'expression ?

    Salutation.

    Zoolo

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 555
    Points
    24 555
    Par défaut
    Bonjour

    Quelques notions SQL seraient les bienvenue, tu peux consulter l'aide sur MSDN sur le sujet ; pour les liens voir l'un des tutos (le 2ème ?) sur le module de recherche dans mon espace perso.

    Sinon tu peux faire l'impasse et utiliser le QBE : dans la fenêtre Base de données faire Créer une requete.
    Tu choisis la table, les champs dont tu as besoin (celui qui te sert pour la condition, celui ou ceux à modifier). Regarde les différents tutos sur le sujet notamment celui sur la création de requete dynamique. Il contient la solution.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  5. #5
    Zoolo
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Ok Loufab, je vais faire cela.
    Je te remercie pour ton aide !

    Cordialement

    Zoolo

  6. #6
    Zoolo
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    ça yest, j'ai résolu mon problème.
    c'était hyper facile, une fois que j'ai réussi à me sortir de la tête de vouloir tout mettre dans un formulaire

    Merci Loufab

    A bientôt pour d'autres question de newbee !!

    Salutations

    Zoolo

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Clause WHERE dans macro et sous-formulaire de navigation
    Par ultima67 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2011, 07h42
  2. [AC-2003] macro sur sous formulaire
    Par jpbal dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2010, 07h22
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2008, 11h20
  4. Macro pour sous formulaire
    Par pouii dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 16h48
  5. faire une macro pour un sous formulaire
    Par db48752b dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo