IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

[Débutant] Conseils pour débuter


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 57
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut [Débutant] Conseils pour débuter
    Bonjour,

    Je dois prochainement intégrer une formation où Java est obligatoire et je dois me mettre à niveau.
    J'ai appris sur le "tas" et pratique à bon niveau actionscript2 dans flash.
    On m'a prêté un bouquin de fac sur l'introduction à la programmation avec java et en le consultant, je ne suis pas trop désorienté, beaucoup de choses se ressemblent.
    Par contre, j'aimerais travailler en pratique et là ça se corse:
    J'ai consulté les faq, les conseils sur les différents bouquins d'initiation et je me noie entre jbuilder, J2SE, SDK, les API.... qui fait quoi et sert à quoi!!!
    Java In A Nutshell, m'a l'air pas mal pour débuter et je voudrais juste compiler mes premières lignes de codes avec un interfaçage simple pour ne pas me déborder dès le début, sachant que travaille sous XP pro.

    Quelqu'un pourrait m'orienter?
    merci.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Si tu ne veux pas trop t'embeter et quand meme avoir un environnement de dev, prends toi un environnement assez simple, pas trop prise de tete, et sur lequel tu pourras démarrer rapidement...

    Charge un environnement gratuit (la version personnelle de JBuilder, chez Borland, par exemple, ou Eclipse, mais tu risqueras de t'y perdre un peu, sous Eclipse...)

    Le JDK te fourni l'ensemble des classes Java deja existante, et est generalement fourni avec l'environnement... C'est ce qui te permets d'avoir les objets Java preexistants, les types de base, etc...

    Les API, c'est un ensemble de classes qui ont une fonctionnalité bien précise. Java.net par exemple, regroupe les classes permettant de gérer les objets relatifs au action reseau...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 778
    Points
    5 778
    Par défaut
    pour commencer tu peut ecrire ton code avec ton editeur preferer puis le compiler avec la ligne de commande :et enfin l'executer avec la ligne de commande je pense que c'est le mieux pour debuter.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    bon un bon book pour commencer avec java: thinking in Java, il est dispo dans les cours et tutoriels pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/
    ensuite il te faudra un environnement de développement alors la soit tu es courageux et tu decide de commencer petite c'est a dire sans interface juste pour bien comprendre la notion de classe...
    pour ce faire tu aura besoin du J2SE avec SDK 1.4.2 (il vaut mieux commencer avec la 1.4.2)
    http://java.sun.com/j2se/1.4.2/download.html
    il te faudra ensuite récupérer un éditeur de text et faire joujou avec les CLASSPATH de ton pc...

    apres si tu es un peu feignant tu peux je pense commencer directement avec NetBean ou JBuilder (c'est ce dernier que je prefere conseille aux 1ere années)

    pour tes questions:
    jbuilder c'est un logiciel tres apprécier pour faire de m'interface car il un un bon designer
    J2SE Ca comprend le SDK qui est la "bibliothèque" de tes fonctions java et aussi la JRE (en gros le conteneur de la Java Virtual Machine)
    les API c'est des fonctionnalité déjà développées par des développeurs en java et intégrable à un programme java comme tel (pas besoin de changer le code) exemple d'API: itext qui te permet a partir d'un programme java de creer des fichier au format PDF ou encore la javamail qui te permet de maniere assez facile d'envoyer des mail a partir d'une appli java

    Ensuite si tu veux de bon petit TP pour commencer il y en a des bien dispo sur le site de l'université de montreal cours IFT1170

    voila j'ai tout dis
    a+

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Pour commencer voici mes conseils mais c'est très subjectif, puisque ce n'est que mon avis:

    - un livre ou un tutoriel sur la programmation orientée objet,
    - un livre ou tutoriel pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/
    - Eclipse
    - JDK 1.4 ou 1.5 ou 1.5 exclusivement (il faut vivre avec son temps ),
    - Et pourquoi pas se renseigner sur UML.

    Eventuellement des framework genre Struts / Spring et / ou OJB / Hibernate et Ant ou Maven et JUnit.

    Il est primordial de passer (avant de se lancer dans Java - pou pas se lancer droit dans le mur ) par un phase d'apprentissage de la programmation objet (car c'est indispensable et ça fait défaut à beaucoup de personnes qui postent sur ce forum - je ne vise personne c'est juste une constatation suite à mon expérience de quatre années passées a répondre aux questions).

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    Citation Envoyé par thibaut
    Il est primordial de passer (avant de se lancer dans Java - pou pas se lancer droit dans le mur ) par un phase d'apprentissage de la programmation objet (car c'est indispensable et ça fait défaut à beaucoup de personnes qui postent sur ce forum - je ne vise personne c'est juste une constatation suite à mon expérience de quatre années passées a répondre aux questions).
    +1 un peu d'UML ne fais de mal a personne et ca aide beaucoup pour construire un bon projet!

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Mais en ce qui concerne les Framework il ne faut se focaliser dessus, parceque les framework masquent (pour un débutant notamment) tous les aspects sous-jacents de la programmation objet.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 57
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci à tous( tes) pour votre aide.
    je vais déjà revoir mes notions de programmation objet et me lancer avec Jbuilder.

    Et je risque de venir vous revoir

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    No problem on est là pour ça et bon démarrage... Que la force soit avec toi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Besoin de conseils pour débuter
    Par Sami Xite dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2007, 01h16
  2. [Débutant] Conseils pour bien démarrer.
    Par Invité dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2005, 14h21
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 15/11/2005, 20h07
  4. Débutant: Conseils pour m'en sortir avec l'oo
    Par ukanoldai dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2005, 12h48
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2004, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo