IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Code::Blocks Discussion :

Problème d'installation sous Windows


Sujet :

Code::Blocks

  1. #1
    Vestigo
    Invité(e)
    Par défaut Problème d'installation sous Windows
    Bonjour,
    Maintenant que je me débrouille pas trop mal en C, je voudrai pour voir executez me sprogrammes dans une interfaces autres que celle de la MS-DOS de windows est ce possible? J'ai essayé de regarder le bibliothéque comme SDl mais on ne peut pas faire tourner un programme avec.

    Merci de me répondre.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Heu là j'avoue que je ne vois pas trop ce que tu veux au juste ! Lancer un programme sur la console DOS ou un Shell Unix, c'est lancer simplement un programme en version ligne de commande donc pas d'interface utilisateur !

    Si maintenant ton but est de créer des programmes avec interfaces utilisateurs, il faut étudier des bibliothèques additiionnelles telles que GTK+ que je te recommande vivement: http://gtk.developpez.com/

    Si tu veux t'orienter plus sur le multimédia comme la création de jeux etc... tu as la SDL (était-ce cette bibliothèque à laquelle tu faisait référence ?).

    Sinon essaye de t'expliquer un peu mieux sur tes intentions !

  3. #3
    Vestigo
    Invité(e)
    Par défaut
    D'accord.
    Bon alors j'ai fais un programme en C qui calcule l'IMC d'une personne, ce programme,sans surprise,il s'execute dans la fenêtre MS-DOS de windows. Maintenant je voudrais que mon programme puisse s'executer non pas dans la fenêtre MS-DOS mais dans une autres feêtre avec de la couleur, des image...

    Est ce possible??

    Merci de me répondre.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Oui, comme a dit Francky, avec GTK par exemple, qui est multiplateforme (yen a d'autres). Sinon ya l'API win32 mais c'est lourd à apprehender au debut, ya aussi les bibliotheques des EDI comme MFC (visual C) ou celle de borland, c'est assez simple, mais c'est du C++ me semble.

  5. #5
    Vestigo
    Invité(e)
    Par défaut
    D'accord, alors je prend GTK il y'a des tutos pour débutants?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    J'en connais pas en particulier mais voici ceux de dvp.com : http://gtk.developpez.com/#cours

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Pour apprendre vraiment les bases pour commencer: http://gtk.developpez.com/cours/gtk2/ et ensuite tu peux paufiner avec http://nicolasj.developpez.com/gtk/cours/


  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gruik Voir le message
    Oui, comme a dit Francky, avec GTK par exemple, qui est multiplateforme (yen a d'autres). Sinon ya l'API win32 mais c'est lourd à apprehender au debut, ya aussi les bibliotheques des EDI comme MFC (visual C) ou celle de borland, c'est assez simple, mais c'est du C++ me semble.
    Je confirme que MFC (Microsoft Foundation Class), c'est destiné à être utilisé avec C++. Je ne crois pas qu'il existe des alternatives à l'API Win32 et GTK+ sous Windows, et à GTK+ si on désire écrire des programmes avec GUI sur d'autres plateformes (en C). J'ai personnellement une préférence pour GTK+ que je trouve plus facile à prendre en main. Ce n'est naturellement que mon avis.

    Outre les cours et tutos disponibles sur developpez.com, je voudrais rajouter le forum GTK+ qui est très réactif.

    Thierry

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Je ne crois pas qu'il existe des alternatives à l'API Win32 et GTK+ sous Windows, et à GTK+ si on désire écrire des programmes avec GUI sur d'autres plateformes (en C)
    Je pensais à wxWidgets (que je connais juste de nom), mais c'est du C++ visiblement

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gruik Voir le message
    Je pensais à wxWidgets (que je connais juste de nom), mais c'est du C++ visiblement
    Exactement, c'est du C++, et j'aime beaucoup cette bibliothèque. Il m'est arrivé d'interfacer parfois certains programmes écrit en C avec wxWidgets via Python et wxPython (d'ailleurs, même pour GTK+, j'utilise le plus souvent Python/pyGTK et n'écrit que certaines parties sensibles en C).

    En ce qui concerne les bibliothèques permettant d'écrire des interfaces graphiques portables en C, je ne connais pas d'alternatives à GTK+ (mais je ne suis pas un gourou dans ce domaine).

    Thierry

  11. #11
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Il existe Qt qui est plus orienté C++ et multiplateforme, wxwidget c'est une encapsulation de gtk ? Pour un équivalent (ou mieux) en C il y a glut et ses extensions.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros Voir le message
    wxwidget c'est une encapsulation de gtk ?
    Non je ne pense pas, le binding GTK+ pour C++ c'est Gtkmm.

  13. #13
    Vestigo
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour tous, mais dans le cours sur GTK , il faut que je l'installe malheuresement le lien fourni pour télécharger les packages sur DEV-CPP ne marchent plus: [URL="http://www.bloodshed.net/dev/packages/gtk.phpl"/URL]

    Connaissez vous un autres lien??
    Merci de me répondre.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Moi je connais la marche à suivre ultra simple pour Code::Blocks que j'ai plutot tendances à conseiller plus que Dev-cpp qui n'est plus maintenu !

    Tu installes les deux paquets sous forme d'installeur du site de gladewin32 puis une fois ceci fait, tu installes la dernière version Nightly Build de Code::Blocks.

    Cette version de Code::Blocks contient déjà un template pour des projets de type GTK+, il te suffit juste lors de la création du premier projet d'indiquer le chemin d'installation de GTK+ (par ex: C:\GTK) et c'est parti, tu n'as rien d'autre à faire

  15. #15
    Vestigo
    Invité(e)
    Par défaut
    Forcément là ça vaut le coup. J'ai posé une question sur le forum de GTK, mais si pour code::block il ne faut rien installer c'et tentant... Il est facile à prendre en main Code::Block? et qu'est ce que c'est un template?

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vestigo Voir le message
    Forcément là ça vaut le coup. J'ai posé une question sur le forum de GTK, mais si pour code::block il ne faut rien installer c'et tentant... Il est facile à prendre en main Code::Block ?
    Il n'est pas plus dur qu'un autre EDI et se rapproche un peu plus de ce qu'on attend d'un environnement de développement de nos jours !

    Citation Envoyé par Vestigo Voir le message
    et qu'est ce que c'est un template?
    C'est un ensemble de fichiers qui permet la création d'un projet pour une technologie (langage) spécifique avec éventuellement l'ajout automatique de bibliothèques additionnelles ainsi que le paramétrage du compilateur et l'éditeur de liens, etc...

    Ce qu'il faut faire par contre pour l'installation de C::B et que je n'ai pas expliqué, c'est qu'il faut d'abord installer la version 1 avec les compilateur MingW que tu trouve ici puis ensuite mettre à jour avec la version Nightly Build !

  17. #17
    Vestigo
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon merci, je vais donc suivre ton conseil. Par contre qu'est ce que tu entend pour installer les 2 packages?? et quels sont les 2 packages que je dois télécharger parce qu'il y'a plusieurs liens sur le lien que tu m'as fournis?

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Si tu parles de GTK+, ce sont toujours les deux derniers installeurs dans la page d'accueil (news) donc ceux en haut de la liste ici, ceux de la New Release : Gtk+ 2.10.11

    Un conseil... Le mieux lors de l'installation, c'est de garder le chemin par défaut pour chacun, les deux seront aussi dans le même chemin d'installation

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Non je ne pense pas, le binding GTK+ pour C++ c'est Gtkmm.
    Si! Sous Linux, wxWidgets est construit comme une encapsulation de GTK+ (hegros ne parlait pas de bindings), d'où le nom de wxGTK.

    Thierry

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Si! Sous Linux, wxWidgets est construit comme une encapsulation de GTK+ (hegros ne parlait pas de bindings), d'où le nom de wxGTK.

    Thierry
    Moui effectivement

Discussions similaires

  1. Problème d'installation sous Windows
    Par petitclem dans le forum Qwt
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/10/2011, 13h57
  2. [OpenOffice] Problème d'installation sous windows 7
    Par T-B dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/01/2011, 14h07
  3. [Lazarus] [Indy] Problème d'installation sous Windows 7
    Par fsimondi dans le forum Lazarus
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2010, 18h08
  4. Problème d'installation sous Windows Server 2003
    Par aqavach dans le forum Microsoft BI
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2009, 09h29
  5. [Débutant] Problème d'installation sous Windows 2000
    Par bavmorda dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2004, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo