IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

pourquoi utiliser UML dans l'Analyse des applications WEB?


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre du Club Avatar de bylka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 184
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut pourquoi utiliser UML dans l'Analyse des applications WEB?
    Bonjour
    j'ai une petite question ,pourquoi quand il s'agit d'analyse d'application WEB les gens choisissent de maniére automatique le language UML ?

    moi je débute avec l'UML ,j'ai fais un dossier d'analyse pour la réalisation d'un portail d'entreprise et j'ai utilisé l'UML ,donc je cherche des arguments qui justifiront ce choix? car pourquoi pas Merise????

    merci d'avance a toutes les personnes qui me réponderont....

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par bylka Voir le message
    pourquoi quand il s'agit d'analyse d'application WEB les gens choisissent de maniére automatique le language UML ?
    désolé de te contredire, mais je ne pense pas que l'utilisation d'UML pour ce cas (ni d'autres d'ailleurs) soit 'automatique'

    sinon la réponse à ta question peut simplement etre que l'usage d'UML est simplement de plus en plus répandu

    Citation Envoyé par bylka Voir le message
    moi je débute avec l'UML ,j'ai fais un dossier d'analyse pour la réalisation d'un portail d'entreprise et j'ai utilisé l'UML ,donc je cherche des arguments qui justifiront ce choix? car pourquoi pas Merise????
    l'utilisation de Merise est liée aux base de données, l'utilisation d'UML est nettement plus vaste. Merise versus UML est un sujet déjà très débattu sur DVP, tu as fais une recherche ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 101
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    salut
    UML est un langage de modélisation, trés répandu et trés utile pour la conception des systèmes d'informations orientées objets.
    C'est vrai que UML n'est pas choisit automatiquement pour la conception mais il est déjà + connu que merise et merise n'est pas orientée objet(à ce que je sache).
    Pour les applications web, je pense que UML exprime mieux la vue statique et dynamique du système d'information: il propose je pense 9 diagramme qu'on peut exploiter pour définir les fonctionnalités du système (use case) et les objets y intervenant (modéle de domaine) ... Donc une application web nécessite vraiment une analyse trés approfondies pour pouvoir dégager les necéssités de developpement ainsi que quelques scénarios d'éxécution.
    J'éspère que j'ai aidé un peu
    allez à la prochaine

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages Voir le message


    l'utilisation de Merise est liée aux base de données, l'utilisation d'UML est nettement plus vaste. Merise versus UML est un sujet déjà très débattu sur DVP, tu as fais une recherche ?

    Bonjour,

    je pense que cela n'est pas tout à fait exact. Il serait plus judicieux de dire que le sous-ensemble de Merise le plus courament employé et/ou maîtrisé est la partie relative aux bases de données. Cependant, Merise permet d' exprimer plus que ca.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 151
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Citation Envoyé par bylka Voir le message
    Bonjour
    j'ai une petite question ,pourquoi quand il s'agit d'analyse d'application WEB les gens choisissent de maniére automatique le language UML ?

    moi je débute avec l'UML ,j'ai fais un dossier d'analyse pour la réalisation d'un portail d'entreprise et j'ai utilisé l'UML ,donc je cherche des arguments qui justifiront ce choix? car pourquoi pas Merise????

    merci d'avance a toutes les personnes qui me réponderont....
    Bonjour,
    Il me semble et c'est vraiment ce que j'ai appris du temps de mes profs() que merise est plutôt utilisé pour la conception de base de données. C'est donc utile dans ce cas.

    UML est un langage (d'aucun disent méthode ) de modélisation assez utilisé.
    Il est utile pour les cas d'utilisation de ton application. C'est donc un bon moyen de coucher les principales fonctionnalités de son appli surtout si cette dernière est de taille moyenne à grande.
    Les cas utilisations permettent alors de fabriquer des scenarii, chaque scénario pouvant engendrer un ou plusieurs diagrammes de séquences.
    La navigation entre les vues peut être réalisé par un diagramme d'activité ( ou état).

    Autant de raisons qui sont en faveur d'une modélsation avec UML.

    Maintenant dans une conception web les diagrammes de classes obtenus oivent être encore modifiées selon la technologie (.net , java/j2ee) ou langage (php) utilisée ce qui rend le passage à la génération de code moins évidente.

    Conclusion : UML et Merise sont utiles et se peuvent se réveler complémentaires.
    @+

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2009, 13h52
  2. Problèmes dans le lancement des applications
    Par doolar dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2008, 17h17
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2008, 09h20
  4. [Méthodes]Utiliser UML ou MERISE pour une application Web ?
    Par naimoooovich dans le forum Méthodes
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2007, 11h53
  5. utiliser UML dans un projet décisionel
    Par denza1 dans le forum UML
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/05/2007, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo