IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Déplacer le contenu d'un champ (XML) dans plusieurs champs d'une autre table


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 181
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Déplacer le contenu d'un champ (XML) dans plusieurs champs d'une autre table
    Bonjour,
    J'ai une table sform avec un champ "content" qui contient des balises XML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <CONTENTS>
    <TEXT>
    <links_id>32</links_id>
    </TEXT>
    <TEXT>
    <AR>Les horaires : du ...</AR>
    </TEXT>
    <TEXT>
    <AX>Le nom</AX>
    </TEXT>
    <TEXT>
    <AF>L'adresse : 5 rue Voltaire...</AF>
    </TEXT>
    </CONTENTS>
    J'aimerais pouvoir récupérer chacune de ses balises pour les mettre dans une table (membre par exemple) dans un champ différent mais je ne vois pas comment faire...

    Par exemple, récupérer ce qu'il y a entre <AR> et </AR> et le mettre dans la table membre, dans le champ horaires.
    Par exemple, récupérer ce qu'il y a entre <AX> et </AX>et le mettre dans la table membre, dans le champ nom.
    Par exemple, récupérer ce qu'il y a entre <AF> et </AF>et le mettre dans la table membre, dans le champ adresse.

    COmment faire svp ???

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 091
    Points : 30 870
    Points
    30 870
    Par défaut
    Deux fonctions du langage SQL peuvent t'aider dans ta découpe de chaîne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SUBSTRING(chaine FROM debut FOR longueur)
    POSITION(sous-chaine IN chaine)
    Plusieurs réponses ont déjà été données sur ce forum sur des découpes de sous-chaîne.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 181
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai une requête qui ne fonctionne pas et je ne comprends pas pourquoi...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    UPDATE vtiger_contactscf INNER JOIN vtiger_contactdetails ON vtiger_contactdetails.contactid=vtiger_contactscf.contactid SET cf_464="les horaires", cf_466="historique", cf_468="localisation" WHERE vtiger_contactdetails.lastname . ' ' . vtiger_contactdetails.firstname="Nom Prénom";
    Comment concaténer vtiger_contactdetails.lastname + vtiger_contactdetails.firstname pour que cela mette le nom et le prénom svp ?? j'ai essayé le +, le & mais rien n'y fait

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 091
    Points : 30 870
    Points
    30 870
    Par défaut
    Le seul opérateur de concaténation défini dans la norme SQL est ||

    P.S. :
    Ton problème de découpage de chaine est résolu ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 181
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Oui, j'ai réussi à faire afficher ce que je voulais !

    Par contre, concernant la requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    UPDATE vtiger_contactscf INNER JOIN vtiger_contactdetails ON vtiger_contactdetails.contactid=vtiger_contactscf.contactid SET cf_464="les horaires", cf_466="historique", cf_468="localisation" WHERE vtiger_contactdetails.lastname || vtiger_contactdetails.firstname="Nom Prénom";
    Elle ne marche pas et pourtant, je suis sûr d'avoir dans
    "Nom Prénom" des noms et prénoms...

    Ex : Je fais des tests, pour Pierre Dupont dans ma base de données, ça devrait être :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ...
    WHERE vtiger_contactdetails.lastname || vtiger_contactdetails.firstname="DUPONT Pierre";
    et 0 enregistrement n'est modifié...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 091
    Points : 30 870
    Points
    30 870
    Par défaut
    Et comme ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
    WHERE TRIM(vtiger_contactdetails.lastname) 
      || ' ' || TRIM(vtiger_contactdetails.firstname) = "DUPONT Pierre";
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 181
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Alors c'est bizarre mais lorsque je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    UPDATE vtiger_contactscf INNER JOIN vtiger_contactdetails ON vtiger_contactscf.contactid=vtiger_contactdetails.contactid SET cf_464="test" WHERE vtiger_contactdetails.lastname="Dupont";
    ça marche et ça me le modifie bien !!

    mais toujours avec la concaténation du nom + prénom, ça ne marche pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    UPDATE vtiger_contactscf INNER JOIN vtiger_contactdetails ON vtiger_contactscf.contactid=vtiger_contactdetails.contactid SET cf_464="test" WHERE vtiger_contactdetails.lastname || ' ' || vtiger_contactdetails.firstname="Dupont Pierre";
    Ni même en rajoutant TRIM, ça ne marche pas...
    Dupont Pierre n'a pas d'espace avant ou après... il faut donc juste un espace entre les deux... d'où pourquoi le code devrait être bon normalement... mais je ne comprends pas pourquoi ça ne marche pas...

    A savoir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    UPDATE vtiger_contactscf INNER JOIN vtiger_contactdetails ON vtiger_contactscf.contactid=vtiger_contactdetails.contactid SET cf_464="test" WHERE vtiger_contactdetails.lastname="Dupont" AND vtiger_contactdetails.firstname="Pierre";
    fonctionne...

    mais moi, il me faut pouvoir concaténer les deux car j'ai une table qui contient un champ du nom et prénom dans le même champ et j'aimerais bien la modifier... donc le problème est bien à ce niveau :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    WHERE vtiger_contactdetails.lastname || ' ' || vtiger_contactdetails.firstname="Dupont Pierre";

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 181
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je pense avoir réussi ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    UPDATE vtiger_contactscf INNER JOIN vtiger_contactdetails ON vtiger_contactscf.contactid=vtiger_contactdetails.contactid SET cf_464="test" WHERE CONCAT(TRIM(vtiger_contactdetails.lastname), ' ', TRIM(vtiger_contactdetails.firstname))="Dupont Pierre";
    Maintenant, ma dernière question portera sur le nom et prénom, imaginez qu'au lieu de Dupont Pierre, j'ai DUpont PieRre, comment faire pour que la modification soit aussi prise en compte svp ?? je ne sais plus la fonction qui existe pour ça...

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 091
    Points : 30 870
    Points
    30 870
    Par défaut
    Il suffit de comparer les chaînes passées en majuscules (fonction UPPER)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ...WHERE UPPER(CONCAT(TRIM(vtiger_contactdetails.lastname), ' ', TRIM(vtiger_contactdetails.firstname))) = UPPER("Dupont Pierre");
    Tu n'as pas précisé avec quel SGBD tu travaillais. Apparemment, il prend mal en charge l'opérateur ||...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 181
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci
    Je travaille avec MySQL mais peut être qu'il ne le prend pas en compte car je viens de passer mes sites sur un serveur dédié et peut-être qu'il faut configurer quelque chose pour que || fonctionne
    Bref, merci beaucoup

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2015, 17h44
  2. [MySQL] modifier le début de deux champs dans plusieurs enregistrements d'une même table
    Par corbin dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2011, 09h40
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2009, 11h46
  4. Récupérer un champ xml dans un champ http post
    Par soso78 dans le forum VB.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/03/2009, 12h28
  5. Count dans plusieurs colonne d'une même table
    Par macfleid dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/07/2008, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo