IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Comment ajouter un numéro de construction dans son programme


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment ajouter un numéro de construction dans son programme
    Bonjour,
    J'utilise Lazarus sous Linux, je me demandais si il n'y avais pas une solution pour ajouter automatiquement un numéro de version à la compilation du programme (un peu comme Visual Studio).

    Style 1.0.0.0 puis 1.0.0.1.. etc;.
    Vous avez une idée ???


    David Touzeau
    http://www.artica.fr

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Une réponse a déjà été donnée sur ce forum,
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=175968

    Utilise resman disponible ici :
    http://clandestino000.free.fr/lazarus/resman.zip

    Bonne programmation

    Clandestino

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    heu...
    Intéressent comme truc mais je suis sous Linux et ce n'est pas d'une icone que je recherche mais la possibilité d'ajouter un numéro de version automatiquement....

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 284
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    resman permet d'ajouter un numero de version qui s'autoincremente, mais sous windows... (voir photo jointe)
    Je ne connais pas la démarche (meme manuelle) pour inserer un numero de version dans un binaire elf...
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Insérer le numero de version à la compilation.
    Bonjour,
    Je reprends cette vieille discussion car elle m'intéresse et que je ne comprends pas la limitation de cette possibilité à Windows.
    En effet seul l'EDI connait le numéro de version du projet.
    Par ailleurs, ce n'est pas à l'exécution que le numéro de version risque de changer.
    Pourquoi ne pourrait-on pas faire créer, par exemple, une directive de compilation: quelque chose comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Var
      MyVersion: String;
    Begin
      MyVersion := {$VN};
    {$VN} serait automatiquement remplacé par le numéro de version trouvé dans l'EDI :
    Bien sûr, je ne suis pas un expert et ceci n'est peut-être pas possible pour des questions de normes. C'est simplement une idée qui pourrait être exploitée de façon plus orthodoxe par les spécialistes.
    Cordialement.
    PierreAlain.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne sais pas si cela fonctionne mais dans la version 2.06 de Lazarus, si on va dans projet / options du projet, il y a un chapitre "Informations sur la version" avec une numérotation pouvant être incluse dans l'exécutable ...

    Cordialement.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 085
    Points : 15 507
    Points
    15 507
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Voici deux lectures que je viens de faire en diagonale et qui m'ont paru intéressantes :

    https://forum.lazarus.freepascal.org...?topic=12435.0
    https://wiki.freepascal.org/Show_App...n,_and_Company

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Pour l'application, comme l'a dit TheWolf il faut te diriger dans les options du projet

    Nom : 2020-04-16_081725.jpg
Affichages : 185
Taille : 103,1 Ko

    Ensuite pour les lires depuis ton projet (par code) il suffit de suivre les explications données par le lien de Roland vers le wiki

    En plus voila quelques fonctions très simple qui permettent d'obtenir quelques infos sur le compilateur utilisé et la LCL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    uses
      LCLVersion, LCLPlatformDef;
     
    function GetWidgetSet: string;
    begin
      Result := LCLPlatformDisplayNames[WidgetSet.LCLPlatform]; 
    end;
     
    Function GetCompilerInfo: String;
    begin
      Result := 'FPC '+{$I %FPCVERSION%};
    end;
     
    Function GetLCLVersion: String;
    begin
      Result := 'LCL '+lcl_version;
    end;
     
    Function GetCompiledDate: String;
    Begin
      Result:= {$I %DATE%};
    End;
     
    Function GetCompiledTime: String;
    Begin
      Result:= {$I %TIME%};
    End;
    Bonne journée

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Versioning : comment ajouter une version dans son prog
    Merci à tous.
    En effet, je n'avais pas pensé à un fichier de ressources.
    les exemples fournis à la page :
    https://wiki.freepascal.org/Show_App...n,_and_Company
    fonctionnent parfaitement, y compris sous linux.

    Cordialement,
    PierreAlain.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 085
    Points : 15 507
    Points
    15 507
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    @BeanzMaster

    Merci pour le complément d'information et pour le code. Bon, pour t'embêter un peu, je dirais quand même, à propos des quatre dernières fonctions, qu'il me paraîtrait plus logique d'en faire des constantes. À moins qu'il y ait une raison qui m'échappe ?

    Bonne journée !

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    @BeanzMaster

    Merci pour le complément d'information et pour le code. Bon, pour t'embêter un peu, je dirais quand même, à propos des quatre dernières fonctions, qu'il me paraîtrait plus logique d'en faire des constantes. À moins qu'il y ait une raison qui m'échappe ?

    Bonne journée !
    Salut, je n'y ai pas vraiment pensé. A tester si les constantes peuvent prendre comme argument la commande $I. pour ce qui est de "lcl_version" c'est déjà une constante dans l'unité LCLVersion et en plus on a :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    const
      lcl_major = laz_major;
      lcl_minor = laz_minor;
      lcl_release = laz_release;
      lcl_patch = laz_patch;
      lcl_fullversion = laz_fullversion;
      lcl_version = laz_version;
    J'ai ces fonctions (de complaisance) dans une unité, pas besoin de me souvenir des paramètres entre autres et de me souvenir de mettre les unités nécessaires dans les uses, hormis la mienne

Discussions similaires

  1. [D7] Comment ajouter une image dans du RTF ?
    Par Lung dans le forum Delphi
    Réponses: 21
    Dernier message: 02/10/2006, 16h59
  2. [VB.NET] Comment ajouter une table dans une base Access ?
    Par Hakki dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2006, 16h19
  3. Comment ajouter une image dans une balise div ??
    Par liv dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2006, 11h48
  4. comment ajouter une image dans mon HTML??
    Par Mickey.jet dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo