IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

générer les menus et les sous menu avec du code


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 48
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut générer les menus et les sous menu avec du code
    Bonjour les amis,
    je travaille avec VB.net sur VS2005 mon but c d'arriver lors du chargement du windows forme de générer dynamiquement les menu et les sub menus, cad je me base sur 2 tables dans ma base de données (table Menu et table SubMenu) qui vont définir les menus et les submenus qui vont s'afficher dans mon application, mais je sais pas comment au niveau du code VB je peux définire dynamiquement au niveau de Form_Load la création de ces menu et sub menu (à partir de la BDD), et merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Salut,

    Pour ajouter un sous-menu à un menu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
                Dim menu As ToolStripMenuItem("le menu")
                Dim subMenu As ToolStripMenuItem("le sous-menu")
                menu.DropDownItems.Add subMenu
    (désolé s'il y a des fautes dans le code, je suis plutôt C# que VB...)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 48
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci mais si t'as bien remarqué, les menu et les sub menu sont tiré de la base de donnée je peux les mettre dans une liste mais le problèmes je peux pas ajouter toute la liste d'une seul fois , et je c pas comment je peux ajouter par exemple les menu un par un , et sans oublier qu'aussi il faut ajouter dynamiquement des méthodes pour chaque sub menu.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 169
    Points : 25 099
    Points
    25 099
    Par défaut
    tu prends un datareader, tu lis chaque champs dans une boucle
    et tu fais un menu.add et addhandler pour chaque
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 48
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    t'as raison au sujet du principe, mais pour le code de je peux pas faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim collection.item(compteur) As ToolStripMenuItem....
    car compteur est variable et une déclaration n'accepte que des chaines de caratères fixes.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 169
    Points : 25 099
    Points
    25 099
    Par défaut
    si tu boucles sur ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     Dim subMenu As ToolStripMenuItem("le sous-menu")
                menu.DropDownItems.Add subMenu
    ca doit aller
    avec add, t'as pas besoin de savoir à l'avance combien y en a ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 48
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ok, mais le pb qui reste comment définir des événement pour chaque sub menu (exemple dès qu'il appuie sur le sub_menu il aura à ouvir un fichier dont le path est dans ma base de donnée)

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 169
    Points : 25 099
    Points
    25 099
    Par défaut
    j'ai préciser qu'il fallait faire des addhandler
    quand tu as un objet item_de_menu tu dois pouvoir lui faire addhandler item.click, addressof sub
    et ensuite dans la sub tu as sender que tu directcast sur un item de menu pour avoir son nom ensuite soit tu fais un select case soit tu va lire dans la base de données quel fichier ouvrir selon le nom du menu cliqué
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 48
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    merci je v essayer cette solution, et espèrant que ca donnera le résultat prévu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2015, 23h20
  2. Masquer les éléments de mon sous-menu
    Par djolof dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2009, 11h28
  3. eliminer les menus de la barre "menu bar" access
    Par mapmip dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2007, 19h27
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2006, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo