IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Generics] Implémenter des traits à la C++ avec Java ?


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut [Generics] Implémenter des traits à la C++ avec Java ?
    Bonjour,

    Bien qu'ayant lû de la doc sur les Générics et ayant constaté des manques par rapport aux templates C++, je me demande si il était tout de même possible d'avoir un équivalent aux traits C++ ?

    quelqu'un aurait-il une idée ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par swirtel Voir le message
    Bien qu'ayant lû de la doc sur les Générics et ayant constaté des manques par rapport aux templates C++,
    L'approche est surtout très différentes : ce n'est pas du tout les mêmes mécanismes...

    Citation Envoyé par swirtel
    je me demande si il était tout de même possible d'avoir un équivalent aux traits C++ ?
    A quoi servent les "traits" exactement ? J'ai jeté un coup d'oeil à la FAQ C++ mais j'avoue ne pas avoir très bien compris

    a++

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Salut,


    L'approche est surtout très différentes : ce n'est pas du tout les mêmes mécanismes...


    A quoi servent les "traits" exactement ? J'ai jeté un coup d'oeil à la FAQ C++ mais j'avoue ne pas avoir très bien compris

    a++
    Les traits servent principalement à définir une caractérisation sur un type et ce de façon statique. Ceci est rendu possible par la surcharge de template pour les différents type qu'ils adressent. C'est en gros de la définition de fonction au méta-niveau

    Imagine par exemple, que tu veuilles définir la caractéristique de taille mémoire utilisée pour des types. Tu vas définir un template qui retourne 2 pour un appel size_traits<short>::size, et 4 pour un appel size_traits<int>.

    là ca parraît obscur comme façon de faire, mais c'est rendu nécessaire si tu travaille dans le méta niveau. Si tu as un template qui accepte un type T dont tu veux connaitre la propriété de taille, tu peux appliquer le traits size_traits<T> dessus, donc introspecter sur un type anonyme.

    En java, ca n'existe tout simplement pas. Il faut passer par des class<T>...

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Je n'ai pas tout compris à tes traits... mais l'introspection d'une classe existe en java (par contre, je ne suis pas certain que celle-ci fonctionne sur une classe anonyme): si tu veux en savoir d'avantage sur l'introspection en java, regarde le package "java.lang.reflect"

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris l'exemple fourni, il me semble que c'est le fonctionnement des interfaces :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public interface SizeTraits {
      public int size();
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public class ShortSizeTraits implement SizeTraits {
      public int size() {
          return 2;
      }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public class IntSizeTraits implement SizeTraits {
      public int size() {
          return 4;
      }
    }
    Et l'utilisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public void test(SizeTraits st) {
       System.out.println(st.size());
    }
    A+

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    ton code sera utile au run-time, mais dans mon cas, cela ne m'intéresse pas, car il me faut un élément utile au compile-time.

    Les generics Java n'ont pas la même approche qu'en C++, et ça m'ennuie, car j'aurais bien voulu appliquer les "traits" c++ en Java.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    J'ai du mal à t'aider parce que je ne comprends pas ces traits.

    Pourrais-tu donner un autre exemple, parce que de toutes façons la notion de taille mémoire n'existe pratiquement pas en java (même si, bien sûr, il y en a une).

    Les méta-informations - dans une acceptation intuitive - sont souvent données par des annotations, mais, à part un petit nombre standard, elles ne sont pas traitées par le compilateur ; pour elles il faut se faire son propre compilateur d'annotations.

  8. #8
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Les traits sont ce que l'introspection et les annotations permettent de faire en java, mais pas au même niveau. Les traits permettent de définir un méta opérateur, s'appliquant sur un type et retournant un résultat. On peut ainsi définir un trait 'facette' qui retourne une description, ou une icone sur un objet métier devant posséder un signifiant, ou un trait 'strategie' qui retourne un algorithme particulier selon le type transmis.

    Mais attention, cela est STATIQUE. En c++ c'est à la compilation que s'interprètent les traits, en java c'est à l'exécution. C'est pas seulement par intérêt que cela survient à la compilation en C++, c'est absolument nécessaire quand on joue avec les templates, car on manipule des types anonymes (voir ce qu'en fait la bibliothèque boost).

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Ces traits sont-ils définis dans le cadre d'une classe ou d'autre chose ?

    En Java, à la compilation, on n'a pas grand chose d'autre que des classes, des interfaces, et des types génériques.

    Je tente une approche pour voir : si je fais une classe Facette, avec une méthode getDescription(), est-ce que cela pourrait ressembler à un trait ?

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Non pas du tout, car tu exprime un propriété d'instance, alors qu'en C++ c'est une propriété de type (de classe). On peut pas l'exprimer facilement en java à cause du type-erasure.

    Cela dit, plus j'y réfléchis, et moins je vois d'intérêt aux traits en java, car les templates n'y sont pas exprimable...

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 132
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Pour moi les staits ne sont pas utiles en Java car en Java le type génerique ne peut s'exprimer que sur des object et non sur des types simple (int, double ...).

    Par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.util.List<int>  aList = ....//ne compile pas
    Donc en fait on n'a pas le problème que mélanger des types du genre char et char*.

    Il est toujours possible d'utiliser les wilcards pour être sur que l'object herite d'une certaine interface.

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    class toto<T extend MYCLASS>

Discussions similaires

  1. simulation des reseaux sans fil avec java
    Par enstein8 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2010, 17h37
  2. Extraction des Liens sur Internet avec java
    Par jaja2 dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2008, 13h23
  3. implémentation des protocoles tcp/ip en java
    Par mdlleréseau dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2008, 15h28
  4. Passer des commandes à un vbscript avec Java
    Par Voyvode dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2007, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo