IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Problème de casse dans une recherche


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 72
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Problème de casse dans une recherche
    Bonjour tout le monde,

    Je développe en ce moment un petit site internet et je voudrais faire un pseudo moteur de recherche pour retrouver les infos d'une personne inscrite sur le site.

    J'ai fais un formulaire qui me permet de récupérer le nom de la personne dont je recherche les infos. Je stocke ce nom dans la variable NOM_RECHERCHE;

    SELECT *
    FROM USERS
    WHERE USERS.nom LIKE 'NOM_RECHERCHE%';

    et ça marche ! mais je voudrais que ma requête ne tienne pas compte de la casse. Car si le nom à des majuscules ou si je saisie des majuscules dans mon formulaire, ça ne marche pas !

    Quelqu'un sait si c'est possible ??

    Merci à vous

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Tu peux utiliser la commande UPPER mais son utilisation dépend de ton SGBD (cf http://sql.developpez.com/sqlaz/fonctions/) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT * 
    FROM USERS 
    WHERE UPPER(USERS.nom) LIKE UPPER('NOM_RECHERCHE%');

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    tu peux faire la même chose avec lower à la place de upper. ça considèrera tes chaines en minuscules au lieu de majuscule.

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Tu peux gérer dans ta table USERS un champ spécifiques à tes recherches, dans lequel tu enregistreras le nom "compacté" de la personne.

    Dans compacté, il y a en fait 2 choses :
    - enregistrement en majuscules,
    - suppression de tous les caractères non alpha (espace, apostrophes, que l'on ne renseigne pas en général dans les recherches).

    Dès que tu modifies le nom, tu dois bien entendu remodifier le nom compacté (l'idéal étant, si ton SGBD le permet, d'utiliser une fonction stockée dans la base).

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 72
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je vous remercie de toutes ses infos !

    J'ai testé et ça marche bien ...



    Merci à vous 3 !

    PS : => Xo : j'vais y penser...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MSDE] Problème de curseur dans une SP
    Par papouAlain dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2005, 11h28
  2. probléme d'insert dans une page asp !
    Par tomtom25 dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2005, 16h04
  3. Problème de dépendances dans une table
    Par PrinceMaster77 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2004, 12h39
  4. Problème avec TNMSMTP dans une boucle.
    Par Orgied dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2004, 10h19
  5. problème de guillemets dans une formule shell
    Par dim_italia dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/08/2003, 12h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo