IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

[JTextField] Probleme insoluble : getText()


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Sarrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut [JTextField] Probleme insoluble : getText()
    Voila, j'ai une frame avec des JTextField, des boutons etc...

    un bouton "valider" lance une methode qui va chercher la valeur du champ par un jtf.getText() (jusque la classique)

    eh bien il me renvoie systematiquement un NullPointerException... les noms sont bons, tout est bon, mais lorsque je fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String tmp=jtf.getText();
    Exception... je ne comprend pas... J'ai à un autre endroit un autre champ, où ca marche parfaitement bien...

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 304
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Fais voir un peu plus de code stp.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Sarrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    methode initComponents()
    (les éléments sont déclarés en donnée membre privée)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    JTextField valeurContent = new JTextField();
    valeurContent.setBounds(...);
    valeurContent.setText("0");
    add(valeurContent);
     
    JButton valider = new JButton();
    valider.setText("Valiider");
    add(valider);
    valider.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener(){
        public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
     
            modifyVariable();
    }
    });
    methode modifyVariable()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    String tmp;
    tmp = valeurContent.getText();
    Deja la j'ai une exception... je remplis bien evidemment le champ avant de cliquer sur "valider"

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JTextField valeurContent;
    n'a qu'une portée locale car tu l'as défini dans la methode. Il faut que tu la définisse dans la classe comme variable d'instance donc de cetteamnière :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
     
    classe X
    {
    private JTextField valeurContent;
     
    public void initComponents()
    {
     valeurContent = new JTextField(); 
     valeurContent.setBounds(...); 
     valeurContent.setText("0"); 
     add(valeurContent); 
     
     JButton valider = new JButton(); 
     valider.setText("Valiider"); 
     add(valider); 
      valider.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener(){ 
         public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) { 
     
            modifyVariable(); 
        } 
      }); 
    }

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Sarrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    je l'ai fait ça hiko

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    bah moi je vois ca dans le code que tu as filé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    JTextField valeurContent = new JTextField(); 
    valeurContent.setBounds(...);
    tu redéfinis valeurContent

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Sarrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 180
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    oui mais j'ai pas ecrit le haut de la classe ou j'ai declaré le JTF en donnée membre privée, par contre j'ai trouvé le probleme, c'est que après je redefinissais l'objet en écrivant

    JTextfield valeurContent = new ...

    alors qu'il faut juste mettre

    valeurContent = new....

    merci... !!

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 304
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    N'oublie pas de cliquer sur le bouton Résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Fonction mail : probleme insoluble. Encodage fichier ?
    Par Madfrix dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/05/2010, 22h39
  2. [JTextField] Probleme d'affichage
    Par fred33 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2008, 14h24
  3. [JTextfield] probleme dimensionnement
    Par Septembre84 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 11h08
  4. [VBA]Probleme "insoluble" Access97 - VB
    Par Jay45 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 14h48
  5. [JTextField] probleme de JTextField vide
    Par thomas9501 dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2006, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo