IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

lister les champs de 2 tables


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut lister les champs de 2 tables
    bonjour,

    en apparence ce que je désire me parait simple, mais j'ai un souci pour la mise en oeuvre

    j'ai 2 tables

    -"diffusion document" contenant : ref_doc et Fonction
    -"Fonction presonnel" contenant : ref_pers et Fonction

    je désire créer une liste déroulante contenant aussi bien les "Fonction" de la table "diffusion document" que celles de la table "Fonction personnel".

    est ce possible?

    merci d'avance pour votre aide, bonne soirée

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je dirai une requête UNION.
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Fonction FROM [diffusion document]
    UNION
    SELECT Fonction FROM [Fonction presonnel]
    ou
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT ref_doc As ref, Fonction FROM [diffusion document]
    UNION
    SELECT ref_pers As ref, Fonction FROM [Fonction presonnel]
    A+

  3. #3
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    salut,

    merci pour la reponse la premiere fonctionne elle me donne bien la liste que je désire.

    il faut maintenant que je la teste dans mes différents cas de figure.

    a+

  4. #4
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    salut,

    je sentais bien que j'aurais encore un os:

    j'utilise ma liste déroulante dans un formulaire me permettant de lister les documents lié à une fonction, ce formulaire me permet de supprimer ou d'ajouter des documents à cette fonction.

    j'ai les tables suivantes:
    -"diffusion document" contenant : ref_doc et Fonction
    -"documents" contenant: ref_doc, code, titre

    mon formulaire est constitué de la sorte
    une liste déroulante créé avec la requete Union
    un sous formulaire permettant de lister sous forme de formulaire continu les documents lié a la fonction sélectionné dans la liste déroulante(ref_doc, code, titre)

    quand je selectionne une fonction qui n'a pas encore de document attribué il me créé une ligne dans la table "diffusion document" avec le nom de la fonction est pas de ref_doc.
    c'est logique mais j'aimerais l'éviter comment faire?

    une seconde chose quand j'ouvre mon formulaire il me place aleatoirement sur une fonction. moi je prefererais qu'il ne me selectionne rien.

    merci d'avance pour votre aide

  5. #5
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    bonjour,

    je pourrais passer peut etre par deux formulaires, mais je trouve que ça complique l'application.

    personne n'a une idée?
    y doit bien y avoir une solution?

    merci d'avance pour votre aide

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    quand je selectionne une fonction qui n'a pas encore de document attribué il me créé une ligne dans la table "diffusion document" avec le nom de la fonction est pas de ref_doc.
    c'est logique mais j'aimerais l'éviter comment faire?
    Je pense que la ligne en question est visible dans le sous-formulaire mais qu'elle n'est pas crée dans la table sous-jacente.
    Elle correspond à un enregistrement vierge, et doit être visible (je suppose) même quand il y a des documents correspondants à la fonction sélectionnée.
    Le seul moyen que je connaise est de mettre la propriété "Ajouts autorisés" à Non dans le formulaire incorporé en tant que sous-formulaire.
    Si tu dois faire des ajouts il faudra mettre cette propriété à Oui
    Par code depuis le formulaire principal ...
    Code vb : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.SousFormDocs.Form.AllowAdditions = True

    une seconde chose quand j'ouvre mon formulaire il me place aleatoirement sur une fonction. moi je prefererais qu'il ne me selectionne rien
    Dans le code de l'évènement "Sur Chargement", affecte la valeur Null à la zone de liste modifiable.
    Code vb : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_Load()
    Me.cboFonctions = Null
    End Sub
    A+

  7. #7
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par LedZeppII Voir le message
    Je pense que la ligne en question est visible dans le sous-formulaire mais qu'elle n'est pas crée dans la table sous-jacente.
    malheureusement un enregistrement est créé dans la table sous-jacente, c'est bien là mon problème.

    je desire avoir ceci:
    une liste déroulante avec toutes les fonctions.
    j'en selectionne une s'offre 2 possibilités
    1- des documents y sont associé => je les affiche dans le sous formulaire et là je peux aujouter, supprimer des documents.
    2- aucun document n'y est encore associé => soit je decide de ne pas en associer, soit j'en ajoute.

    parfois quand je selectionne une fonction "test" qui n'a pas de document associé, soit il me créer une ligne dans ma table "diffusion" avec:
    code_doc ="" et fonction= "test"
    soit ce qui est pire il m'associe un document et la je suis pas d'accord

    comment faire?

    merci d'avance pour votre aide

Discussions similaires

  1. Lister les champs d'une table access
    Par Ange_1987 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2009, 02h11
  2. Lister les champs d'une table
    Par gentelmand dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2009, 19h03
  3. Lister les champs d'une table
    Par Jb_One73 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2008, 22h28
  4. lister les champs d'une table
    Par papawemba dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 15h53
  5. [VB6/ACCESS] Lister les champs d'une table
    Par Sytchev3 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2006, 19h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo