IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Convertir un fichier word en une BDD excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 44
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Convertir un fichier word en une BDD excel
    Salut à tous les genies !

    En fait , je veux convertir ce fichier word en une base de données , le fichier word n'est pas organisé à 100% mais la BDD ne va contenir pas toutes les infos !

    Voilà le sample vous expliquera tout

    Merci d'avance !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il y a sous word un outil qui fait les bases de données (la grille ) celle ci organisera les données saisie
    par contre si tu balance en vrac un tas de bouquin dans ta chambre il n'y a pas d'aspirateur qui les rangeront sur les étagères par genre et par auteur
    il va falloir que tu retrousse tes manches pour ranger tout ça a la mains
    prépare ta base avant coupe ce qui doit l'être garde que les champs qui servent
    tu peut supprimer les titres inutiles et séparer chaque champ par un point virgule
    là la conversion du texte en tableau et du tableau en texte peut t'aider à passer des paragraphe aux cellule et des cellules aux point-virgules par contre n'oublie pas de champ si un champ et vide il faut bien un paragraphe vide au départ
    champ1;champ2;champ3
    champ1;champ2;champ3;
    champ1;;champ3
    un truc dans ce genre
    Cordialement
    Daranc

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    c'est faisable en VBA, mais c'est un développement spécifique ... si tu as un gros volume de données ça va valoir le coup ...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 44
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oui en fait , le volume est enorme

    Cafeine , tu peux donner un coup de main ?

    Merci !

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    d'abord j'enregistre ton fichier word en fichier Texte ....
    => C:\Temp\dvp.txt
    ensuite je lance cette macro ...
    convertir "C:\Temp\dvp.txt"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    Sub convertir(ByVal strFile As String)
     
    Dim fic As Integer
    Dim tmp As String
    Dim Count As Long, i As Long, j As Long
    Dim Records() As Variant
    Dim CurrField As Integer
    fic = FreeFile()
     
    Open strFile For Input As #fic
     
    Do While Not EOF(fic)
        Line Input #fic, tmp
        Select Case Left(tmp, 10)
            Case "SIRET"
                Count = Count + 1
                ReDim Preserve Records(7, Count)
                CurrField = 1
     
            Case "Activité e"
                CurrField = 2
     
            Case "Raison soc"
                CurrField = 3
     
            Case "Responsabl"
                CurrField = 4
     
            Case "Voie "
                CurrField = 5
     
            Case "Ville"
                CurrField = 6
     
            Case "Téléphone "
                CurrField = 7
     
            Case "xxxxxxxxxx"
                'fin de l'enregistrement
     
            Case Else
                If CurrField <> 0 Then
                    Records(CurrField, Count) = tmp
                    CurrField = 0
                End If
        End Select
    Loop
     
    Close #fic
     
    ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil2").Range("A2").Select
    For i = LBound(Records, 2) To UBound(Records, 2)
        For j = 1 To 7
            ActiveCell.Offset(i - 1, j - 1) = Records(j, i)
        Next j
    Next i
    End Sub

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 44
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci beaucoup Cafeine , je suis désolé car je suis sûr que je t'ai pris pas mal de votre temps

    En fait , pour le moment je ne connais que Turbo Pascal celui le plus ancien

    Je voulais juste savoir où je dois copier ce code source !

    Merci bien

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    il faut le mettre dans un module de code ... et lancer la macro via la fenêtre d'exécution (Ctrl + G dans le mode VBE).

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 44
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ben ce que j'ai pu faire c'est juste la creation d'une macro et puis j'ai appuiyé exécuter dans Excel , mais elle m'ai affiché une erreur 9 dans l'éxécution

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Non il faut lui préciser l'argument de l'emplacement du fichier texte à convertir, c'est pourquoi je te dis de le lancer dans la fenetre exécution (Ctrl + G)

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Est-ce que tu as suivi les étapes ?
    - enregistrer ton fichier word en fichier texte
    - lancer la macro avec le nom de fichier texte comme argument ?


    Citation Envoyé par Kiefer_Sutherland
    Salut cafeine ;

    En fait j'ai testé tant de fois pour faire fonctionner la macro mais en vain

    Je t'ai uploadé un fichier word plus grand merci de me le tester et me faire voir qu'est ce que ça donne !

    J'ai déjà fait 250 enregistrements , c'est trop pénible

    Notez bien que le fichier word peut contenir parfois quelques info manquantes , donc il est probable que le script bug


    Merci d'avance !

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 44
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    OK , maintenant apres quelques modifications avec Pascal , j'ai pu avoir cette structure ! (Structure1) un fichier csv.

    Alors maintenant , je vous demande de montrer si c'est possible de programmer un code qui permet de ranger ces informations , c'est à dire se deplacer à la case suivante en rencontrant la , virgule.

    Merci !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    ravi d'avoir pu t'aider ... mais je ne m'appelle pas Pascal ...

    blague à part, Menu > Données > Convertir ...

    laisse toi guider ...

Discussions similaires

  1. [XL-2007] convertir mon fichier word en excel avec des colonnes
    Par mamao dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2012, 12h31
  2. [XL-2010] Parser une multitude de fichiers Word dans un tableau Excel
    Par Aerial dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2011, 16h45
  3. convertir un fichier word en une image
    Par dharkan dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2011, 08h42
  4. convertir un fichier word en une image
    Par dharkan dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2011, 01h32
  5. [CSV] exporter un fichier excel ou word dans une BDD SQL
    Par kimcharlene dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2008, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo