IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SL & STL C++ Discussion :

Accès à des variables dans une fonciton static


Sujet :

SL & STL C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Accès à des variables dans une fonciton static
    Bonjour,


    Je travaille sur un projet en C++ avec Dev-C++ qui a été commencé par une autre personne, et que je dois poursuivre. N'étant pas un expert, je suis un peu embrouillé. Je suis presque au bout, mais j'ai un problème avec une variable.

    En effet, dans une de mes classes, je dois déclarer une fonction en static. A l'intérieur de cette fonction, j'aimerais accéder (lire la valeur) d'une des variables de la classe.

    Quand je déclare cette variable de façon classique, en tant que private, il me sort un message d'erreur du style:

    "invalid use of member `Forearm::m_state' in static member function"

    J'ai cherché dans la doc, et j'ai lu que à partir d'une fonction static, on ne peut apparemment accéder qu'à des variables static. ok. donc j'ai changé ma variable en static, ce qui ne me dérange pas trop car je ne crée qu'une instance de cet objet. Mais là, il me sort une autre erreur:

    " [Linker error] undefined reference to `Forearm::m_state' "

    Du coup, je ne comprend pas d'où ça vient ? hellllllllllllllppppp ! que puis-je envisager pour contourner le problème ?

    Merci par avance, et mille excuses si c'est un probleme qui apparait comme "trivial", mais encore une fois, je suis une bille en C++


    Adrien

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de toxcct
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 434
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    a mon avis, tu devrais d'abord te pencher sur ton probleme de design (car une fonction membre statique qui doit accéder a des données membres non statiques, c'est que quelqu'un a mal réfléchi au modele de données dans un premier temps...)

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour vos réponses.

    toxcct merci, et je te donne entièrement raison concernant le design, mais comme j'ai pris soin de le préciser dans mon 1er post, je reprend le prog de quelqu'un d'autre, et sachant que je suis tout proche de la fin, je me vois mal reprendre le design

    Laurent Gomila merci aussi, mais en fait j'avais déjà vu ce post, et le truc c ke j'ai deja fait comme ca, et ca ne fonctionne tjs pas...

    Meme si c'est une bidouille et que ca fait marcher le prog ca ne me derange pas, je n'ai pas besoin que le code soit super elegant, mais juste que ca tourne...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Laurent Gomila merci aussi, mais en fait j'avais déjà vu ce post, et le truc c ke j'ai deja fait comme ca, et ca ne fonctionne tjs pas...
    Si ça ne marche pas, c'est que tu n'as pas dû vraiment faire comme ça.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de toxcct
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 434
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par AdrienIT Voir le message
    toxcct merci, et je te donne entièrement raison concernant le design, mais comme j'ai pris soin de le préciser dans mon 1er post, je reprend le prog de quelqu'un d'autre, et sachant que je suis tout proche de la fin, je me vois mal reprendre le design
    ca, c'est typiquement le discours d'un developpeur, qui se dit qu'il doit amener son truc à marcher coute que coute... or dans la vie d'un logiciel, ceux qui développent ne sont pas souvent (j'ai meme envie de dire rarement) ceux qui maintiennent le projet. ce qui veut dire que ton canard boiteux marchera, mais que derriere toi, tu envoies l'équipe maintenance au casse-pipe !

    a mon avis, parles-en a ton chef de projet, car il vaut mieux réévaluer le développement d'un module et qu'il soit bien fait, plutot que de le bacler...

    maintenant, je dis ca... ce n'est que mon point de vue de développeur TMA...

Discussions similaires

  1. enregistrer des variables dans une table via requete sql
    Par Echizen1 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2006, 15h15
  2. [CSS] Mettre des variable dans une feuille de style???
    Par Shakta dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/02/2006, 10h39
  3. Des variables dans une iframe.
    Par kult dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 16h29
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2006, 11h53
  5. [AS2] déclarer des variables dans une fonction
    Par ooyeah dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/08/2005, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo