IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[MSDE] Base inaccessible


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre habitué Avatar de joefou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 248
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut [MSDE] Base inaccessible
    Bonjour à tous !

    J'ai eut récemment des problèmes de plantage de base (3 fois en tout, en deux mois, alors que cette base et tous les éléments applicatifs associés étaient déjà en route depuis 5 mois sans rencontrer de soucis).
    Je ne pouvais absolument plus y accéder, que ce soit par le biais de mes applications ou en ligne de commande. Elle existe bien, mais c'est tout ce que je peux voir.
    J'avais pensé tout d'abord à un problème de compactage, j'ai tenté un DBCC SHRINKDATABASE (NomBase), mais cela m'a renvoyé une erreur.
    La seule chose que j'ai pu faire, c'était de restaurer une sauvegarde de la base (RESTORE ...). Du coup je perdais quelques données en route.
    J'ai vérifié le serveur sur lequel tournait ma base, il y avait encore suffisement de place.
    Je ne parviens pas à déterminer ce qui provoque ce genre de blocage...

    Quelqu'un a t il une idée sur la source du problème ? ou sinon une technique pour parvenir tout de même à récupérer une base qui se trouve dans cet état ?

    D'avance merci !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut plus de détails. As-tu des infos dans le journal d'événements Windows, ou dans les logs d'erreur SQL ?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de joefou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 248
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Bonjour Rudib,

    J'ai regardé les évènements windows, mais rien d'intéressant.
    En ce qui concerne les fichiers de log de Sql Server, je ne suis pas très familier, quels fichiers/répertoires dois-je regarder ?

    S'agit il des fichiers ERRORLOG* seulement ? ou y en a t il ailleurs ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Oui, c'est ERRORLOG.*, il y en a un par démarrage du serveur

  5. #5
    Membre habitué Avatar de joefou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 248
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Je n'ai pour l'instant rien remarqué de particulier dans le fichier ERRORLOG qui correspondait au jour ou j'ai constaté le problème d'accès à ma base...
    J'ai par contre remis la main sur le message d'erreur quand je je tentais d'exécuter la requête "USE NomBase":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    La base de données 'NomBase' ne peut pas être ouverte car des fichiers sont inaccessibles, la mémoire ou l'espace disque sont insuffisants. Pour plus d'informations, consultez le journal des erreurs de SQL Server.
    Je continue à regarder dans les autres fichiers, mais sinon le log ressemble à ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
     
    2007-08-28 08:54:51.34 server    Microsoft SQL Server  2000 - 8.00.760 (Intel X86) 
    	Dec 17 2002 14:22:05 
    	Copyright (c) 1988-2003 Microsoft Corporation
    	Desktop Engine on Windows NT 5.1 (Build 2600: Service Pack 2)
     
    2007-08-28 08:54:51.37 server    Copyright (C) 1988-2002 Microsoft Corporation.
    2007-08-28 08:54:51.37 server    Tous droits réservés.
    2007-08-28 08:54:51.37 server    ID du processeur serveur = 1920.
    2007-08-28 08:54:51.37 server    Enregistrement de messages SQL Server dans le fichier «*C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL$SQLTEST\LOG\ERRORLOG*».
    2007-08-28 08:54:52.28 server    SQL Server démarre à la classe de priorité «*normal*»(2 CPUs détecté).
    2007-08-28 08:54:52.96 server    SQL Server configuré pour le traitement du mode thread.
    2007-08-28 08:54:53.01 server    Utilisation de dynamic verrous alloués. [500] Blocs de verrous, [1000] Blocs propriétaires de verrous.
    2007-08-28 08:54:53.42 spid4     Démarrage de la base de données «*master*».
    2007-08-28 08:54:58.92 server    Utilisation de «*SSNETLIB.DLL*» version «*8.0.766*».
    2007-08-28 08:54:58.92 spid5     Démarrage de la base de données «*model*».
    2007-08-28 08:54:59.34 spid4     Le nom du serveur est «POSTE05\SQLTEST».
    2007-08-28 08:54:59.34 spid4     Skipping startup of clean database id 4
    2007-08-28 08:54:59.34 spid4     Skipping startup of clean database id 5
    2007-08-28 08:54:59.34 spid4     Skipping startup of clean database id 6
    2007-08-28 08:54:59.42 server    Serveur SQL à l'écoute sur 192.168.192.44: 3374.
    2007-08-28 08:54:59.42 server    Serveur SQL à l'écoute sur 127.0.0.1: 3374.
    2007-08-28 08:54:59.42 server    Serveur SQL à l'écoute sur TCP, Shared Memory, Named Pipes.
    2007-08-28 08:54:59.42 server    SQL Server est prêt pour les connexions clientes
    2007-08-28 08:55:01.01 spid5     Suppression de la base de données tempdb.
    2007-08-28 08:55:11.32 spid5     Démarrage de la base de données «*tempdb*».
    2007-08-28 08:55:13.18 spid4     Récupération terminée.
    2007-08-28 08:55:13.18 spid4     SQL global counter collection task is created.
    2007-08-28 09:35:12.78 spid51    Démarrage de la base de données «*BASETRACE*».

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Contenu base inaccessible
    Par Arbraz dans le forum Sécurité
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/09/2013, 22h00
  2. Base inaccessible à un seul endroit
    Par donnadieujulien dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2009, 14h43
  3. Exporter une base MSDE vers SQL Server
    Par Noodles dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/01/2005, 13h56
  4. [MSDE]base en lecture seule à partir d'une certaine heure
    Par groum999 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/09/2004, 12h16
  5. [msde]Exportation de base avec msde..vers Hébergeur.
    Par didoboy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2004, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo