IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Etiquettes des points d'un graphique nuage de points


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Etiquettes des points d'un graphique nuage de points
    Bonjour,

    Voici mon problème :
    J'ai 3 véhicules dont j'ai les données suivantes :
    Veh_A Poids 1450kg Puiss : 120cv
    Veh_B Poids 1350kg Puiss : 90cv
    Veh_C Poids 1400kg Puiss : 110cv

    Je veux afficher dans un graphique type nuage de points, les trois véhicules avec leur Poids (X) en fonction de la puissance (Y). Jusqu'à là pas de problème!
    Mais je veux ensuite que l'étiquette que j'attache à chaque point soit le nom des véhicules (Veh_A, ...). Or j'arrive à y attacher soient les données X soient les données Y mais pas les noms (qui sont en fait la première colonne de mon tableau).

    Des idées?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    Regarde si cela correspond à ton souhait

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci ça ressemble fortement à ce que je recherche
    (Eventuellement, je souhaite des points de couleurs différentes).

    Par contre pas compris comment tu faisais

    Je dois peut-être préciser qu'au final je souhaite faire un tel graphique avec plus de 120 points différents

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    re
    si tu regarde les données sur le graphique j'ai mis deux séries alors que nous en avons besoin que d'une pour ce type de graphique, la deuxieme est invisible elle permet seulement de pouvoir ajouter, les entêtes de ligne.
    Graph avec point de couleur differents

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Désolé mais j'y arrive pas du tout
    En fait, je vois à peu près pour la série 2. Mais dans le cas de la série 1, tu n'as qu'une seule ligne appelée "Valeurs" (moi j'ai deux lignes Valeurs X et Valeurs Y. De plus, tu disposes dans le bas de cette même fenêtre d'une ligne appelée "Etiquettes des abscisses (X)" que je ne vois jamais et qui chez toi te permet de choisir les valeurs de la colonne B.

    Je pense que j'ai raté quelque chose

    Encore merci.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonsoir
    Peut être que le plus simple pour ce genre de situation et de rechercher la macro de Jwalkenbach qui permet de mettre ce que tu souhaite comme étiquette.
    PS si je la retrouve je la post sur ce fil

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu as deux type de graphiques différents dans le graphique résultant
    l'astuce est de masquer un des graphiques
    le premier est un nuage de point prenant la colonne C en valeur Y et la B en valeur X
    le second est une courbe avec les valeur Y en C (parieil) et les étiquettes en colonne A
    lorsque tout est affiché tu vas dans option du graphique dans les axes tu coches axe secondaire Y
    ceci va t'afficher deux axes tes deux séries seront sur le graphique tu sélectionnes celle qui est avec le trait (la courbe) et tu affiches l'étiquette (dans format de la serie de données) et tu supprimes les traits et les aires (seule l'étiquette va rester)
    dans le nuage de point je crois qu'il y a une case à cocher pour avoir une couleur par point
    la manip est assez prise de tête mais le résultat est là
    un merci à CB_60
    Daranc

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut petite macro complémentaire
    Voici un fichier .xla trouvé au hazard de mes ballades sur le web. Il peut peut-être t'aider...

    Pour arriver à le placer en pièce jointe, je l'ai renommé en doc; il ne te reste qu'à le renomer et à voir si il peut t'aider.

    Pour le faire fonctionner, va sur le menu Outils, macros complémentaire et ensuite ajoute le fichier .xla à la liste.

    Bonne m...

    Pierre
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bon truc ;efficace et simple d'emploi c'est sur que c'est un peu gros il faut aussi aller dans outil sur la feuille pour avoir accès aux fonctions bonne trouvaille
    mais la conversion de doc en xls ou xla est impossible (enfin je n'y suis pas arrivé)
    http://ecoqua.ecologia.ufrgs.br/arqu...o%20Ordenacao/
    ça c'est l'adresse de téléchargements
    Daranc

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    Je te joint de nouveau le classeur avec toute la procédure pour le réaliser
    Bon courage

    PS je mets le fichier De J Walkenbach sur les étiquettes de donnée que je viens de retrouver

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ola! J'en demandais pas autant!
    Merci à tous pour vos réponses qui m'ont permis de finaliser mon travail.


  12. #12
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    un moyen facile de mettre une étiquette de données est pour la série suivante

    unité 1 10 -10
    unité 2 8 7
    unité 3 4 -3


    est de préparer le graphique avec en éiquette la valeur de y

    et de donner au point -10 le format nombre personnalisé "unité 1";"unité 1";"unité 1"

    je dispose de la macro si cela vous tente
    nb c'est la solution microsoft

  13. #13
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Consultante informatique décisionnelle et bases de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante informatique décisionnelle et bases de données

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 82
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Maintenant on trouve une nouvelle version de la macro sur

    http://www.appspro.com/Utilities/ChartLabeler.htm

    et c'est nickel !

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Même problème
    Bonjour
    j'ai la même question (PB) que ci-dessous. Est-ce possible d'afficher cette 3ème information (nom du véhicule) à côté du point?
    Cela peut-il se faire sans code VBA ou sans macro?

    Merci d'avance!!!

    Citation Envoyé par Tabila Voir le message
    Bonjour,

    Voici mon problème :
    J'ai 3 véhicules dont j'ai les données suivantes :
    Veh_A Poids 1450kg Puiss : 120cv
    Veh_B Poids 1350kg Puiss : 90cv
    Veh_C Poids 1400kg Puiss : 110cv

    Je veux afficher dans un graphique type nuage de points, les trois véhicules avec leur Poids (X) en fonction de la puissance (Y). Jusqu'à là pas de problème!
    Mais je veux ensuite que l'étiquette que j'attache à chaque point soit le nom des véhicules (Veh_A, ...). Or j'arrive à y attacher soient les données X soient les données Y mais pas les noms (qui sont en fait la première colonne de mon tableau).

    Des idées?

    Merci d'avance.

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    Regarde si cela te convient??

  16. #16
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut question
    Bonjour,

    Je souhaiterai faire le même graphe, par contre je me retrouve confrontée au fait que 2 données ont la même abscisse (exemple : le véhicule B et C ont le même poids).
    Je ne parviens pas à afficher le graphique correctement (dans le graphe j'ai 1400 qui s'affiche 2 fois sur l'axe des abscisses).

    Veh_A Poids 1450kg Puiss : 120cv
    Veh_B Poids 1400kg Puiss : 90cv
    Veh_C Poids 1400kg Puiss : 110cv

    Merci par avance de votre réponse

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    je pense que tu dois passé par un tableau intermediaire et une gestion des doublons pour eviter le soucis

  18. #18
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut question suite
    Je ne m'attendais pas à une réponse aussi rapide !!!

    Je pense mettre mal exprimée. ci joint illustration de ma problématique.
    J'avoue que je suis une vraie débutante... Merci pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    re
    Pour ton soucis, nous sommes obligés de passer avec une macro!!
    Je te mets la macro dans le fichier

  20. #20
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    geomaticien
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : geomaticien
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai exactement le même problème et je ne suis par vraiment adepte de programmation. Comment dois-je procéder pour réaliser cette macro?

    Merci d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2014, 00h01
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 19/09/2008, 19h13
  3. résolution création graphique nuage de points
    Par djonat dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2008, 12h20
  4. Graphique à nuage de points
    Par Maelstorm dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2008, 19h14
  5. Graphique : Nuage de points
    Par Djohn dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2007, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo