IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Formulaire(s) pour relations plusieurs à plusieurs


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 91
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Formulaire(s) pour relations plusieurs à plusieurs
    Bonjour !

    Je dispose de 6 tables ayant pratiquement toutes des relations "plusieurs à plusieurs" entre elles, j'envisage de mettre en place les formulaires de saisie correspondants, et une question se pose : est-ce qu'il faut obligatoirement avoir autant de formulaires qu'il y a de relations (donc de tables de jointures) ? Ou bien verriez-vous un moyen pour alléger la chose ? par exemple, un formulaire unique qui "centraliserait" les données et afficherait les données correspondant au formulaire (et dc à la table) d'où l'on provient ?

    Parce que là, avec mes 6 tables, j'ai en tout 15 tables de jointure, et je risque d'en avoir plus quand la bdd se développera...

    J'espère avoir été clair, merci bcp d'avance !

    Kareg.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Je ne suis pas sur de bien avoir compris ton problème mais cela ne serait pas faisable avec des listes déroulante. Je pense que c'est la mailleur chose à utiliser pour des relations plusieurs à plusieurs.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 91
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour reno-tidus,

    En fait les listes déroulantes j'y ai pensé elles sont déjà dans mes formulaires de saisie (basés sur les tables de jointure)... Mais ça n'empêche que j'ai toujours 15 formulaires !
    J'aimerai savoir si l'on peut éviter ça ?

    Merci.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Dans ce cas, je pense qu'un petit exemple serait le bienvenu pour expliquer ce que tu souhaite faire.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 91
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bien bien...

    J'ai donc 6 tables, que l'on va nommer Table1, Table2, etc.

    Entre elles existent des relations plusieurs à plusieurs, matérialisées par autant de tables de jointure :

    Jonction_Table1-Table2,
    Jonction_Table1-Table3,
    Jonction_Table2-Table3, etc.

    Pour la saisie des données, je dispose de 6 formulaires, pour chacune des tables précitées : Form1 pour Table1, etc.

    Mon problème se pose quand il s'agit de rentrer les données (pour les enregistrements "croisés", ayant des relations plusieurs à plusieurs) :
    par ex., un enregistrement de la Table1 contient 3 enregistrements de la Table2 et 5 enregistrements de la Table3, et ainsi de suite...

    Pour la saisie j'ai donc créé un formulaire se basant sur chacune des tables de jointure. Ex: "FormJonction_Table1-Table2", etc...
    Formulaire que l'on appelle à partir d'un bouton de commande se trouvant dans le formulaire d'origine. Exemple : dans le Form1, se trouvent 5 boutons de commandes ouvrant chacun un formulaire de type FormJonction_...

    Voici donc ma question :Est-il possible d'éviter d'avoir recours à ce système de "un formulaire par table de jointure" ?

    (Si là ce n'est pas clair je vais prendre des cours de rhétorique )

    Et merci !

    Kareg.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    C'est beaucoup plus clair, merci

    Pour ma part, je ferais à la fin du formuliare 5 groupe correspondant au 5 tables jointes avec une liste déroulante contenant les champ de la table jointe puis un bouton ajouter, tu choisi dans ta liste puis tu clique sur ajouter, tu peux afficher à la suite, un tableau qui récapitule les choix que tu as déjà fais.

    Ce n'est peut-être pas la meilleure solution mais s'en est une

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 91
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci cette solution m'intéresse mais à 1ère vue je ne vois pas trop comment faire, notamment concernant le tableau affichant les choix déjà faits... Est-ce avec une requête ? Avec une zone de liste toute simple ?

    (Je reviens en début d'après-midi... )

    Me revoilà, avec toujours la même question...

    Qu'est-ce que vous entendiez par tableau (Je ne connais rien de tel ds les assistants) ?

  8. #8
    Membre régulier Avatar de reno_tidus
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 132
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    J'ai appelé cala un tableau mais vous pouvez utiliser n'importe quel objet permettant de regrouper plusieurs résultats. Je n'ai jamais fait cela sur Access mais il y a forcement un composants qui vous permettra de regrouper les choix déjà fait.

    Les choix déjà fais, soit vous les enregistrez directement lors de la selection dans la liste et ainsi vou effectuez une requete pour les affcher dans le "tableau" soit pour les enregistrez temporairement ailleur pour les afficher dans le tableau et vous enregistrez le tout lors de la validation du formulaire.

    En espéran avoir été clair

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2013, 16h02
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 07/01/2013, 22h45
  3. [AC-2007] relation de plusieurs à plusieurs
    Par emilk dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2011, 18h57
  4. Mapping dans un table plusieurs-plusieurs-plusieurs
    Par Invité dans le forum Hibernate
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2009, 13h15
  5. formulaire pour relation plusieurs à plusieurs
    Par Gali dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2006, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo