IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Import fichier csv dans access (séparateur décimal = virgule)


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 41
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Import fichier csv dans access (séparateur décimal = virgule)
    Bonjour,

    Je voudrais importer un fichier csv dans une table access (qui sera créér) mais ce fichier utilise le séparateur virgule (avec comme séparateur de chaine guillement) mais avec la vigule pour les décimal. Je n'arrive pas à trouver une option pour forcer l'import et importer correctement (sur excel cela fonctionne).

    Ce fichier m'a été fourni par un programme(je n'ai pas la main dessus) et je voudrais automatiser les import via TransfertText

    Version d'Access : 2003

    Je ne peux pas changer de version d'acces

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Bonjour,

    Quand tu fais ton importation, Access ouvre un assistant. Après avoir choisir le type d'enregistrement, au niveau de l'étape 2 tu as un bouton "Avancé..."

    Peut-être une solution par là

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 41
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci, pour cette réponse.

    Mais j'ai essayé toutes les options et rien n'y fait.

    Je pense qu'il faille que je passe par DAO ou l'ouverture d'une feuille csv par Application.Excel en vb.

    Si a quelqu'un a une solution moins complexe je suis tout ouïe

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Si avec Excel l'importation marche bien, le plus simple ne serait il pas de récupérer le fichier Csv dans un fichier Excel lui-même attaché à la base Access.
    Ainsi à chaque récupération du fichier CSV, les données Access sont correctes

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 41
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Cela aurait été une solution si j'arrive à déterminer le nom du fichier d'avance et si ce n'est pas un outil de manipulation de fichier d'interface automatique.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Hello !
    Je dois dire que je ne m'y retrouve pas...
    Citation Envoyé par Averroes Voir le message
    ... ce fichier utilise le séparateur virgule (avec comme séparateur de chaine guillement) mais avec la vigule pour les décimal.
    Est-ce que les différents "champs" sont séparés par des virgules ou des guillemets ?
    Si des virgules séparent ET les champs Et les décimales, la virgule des décimales est fournie par le système. En France on sépare les décimales avec des vigules mais si tu bascule en "International" ce sont des points... Ne serait-ce pas là une idée pour faire avancer le Smilblick ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 41
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Le système n'a aucun pouvoir sur les données.

    Les données brut de mon fichier sont comme je les ais décrit.
    Chaque Séparer par des virguler et encadrer par des guillements.
    Le séparateur des décimales est la virgule.

    Quand j'essaye d'importer les données via access ca bug pour la raison du séparateur de décimal et le séparateur des champs sont identiques.

    Le but est que j'utilise le fichier tel quel pour importer afin de respecter le fichier fourni (c'est un choix qu'on m'a imposé ^^ ).

    Bref je pense que je vais passer par DAO ou Application.Excel.

    Merci quand même.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Si le système n'a aucun pouvoir sur les données... comment expliques-tu que Excel arrive à discerner les virgules... des virgules ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 41
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Car excel demande au système le format actuel.

    Le système ne va pas aller fouiller si tu ne lui dit pas. Tu peux créér un tableur sans pour autant demandé ni modifier les données que tu lis.

    C'est juste un affichage mais excel à la facheuse tendance quand il exporte en csv d'exporter avec le séparateur de décimal affiché ou utilisé par le système.

    Je ne peux pas modifier ces export car ils viennent depuis un logiciel sur lequel je n'ai aucun pouvoir.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Pourrais-tu mettre en pièce attachée un extrait (quelques lignes seulement) de ton fichier CSV ?

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 41
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ci-joint le fichier.

    Un exemple de 3 lignes.
    a renomer en csv

    exemple.txt

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Je n'ai rencontré aucun problème d'importation...

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 41
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je ne sais pas comment tu as fait mais via Données externes > Importer
    j'ai toujours le même problème lorsque j'importe le fichier tel quel que ca soit sur 2003 ou 2007.

    Nom : erreur_import_decimal.JPG
Affichages : 6282
Taille : 31,1 Ko

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Dans le panneau de configuration, j'ai choisi "Options régionales" puis j'ai cliqué sur le bouton "Personnaliser".
    J'ai alors choisi le "." comme séparateur décimal...

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 41
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je comprend alors pourquoi cela a fonctionné.

    Car il importe en tant que chaine et plus en tant que valeur car le séparateur de décimal utilisé par access par défaut est "."

    Je me vois mal dire à tous les utilisateurs de mettre "." donc je vais préenregistrer le type d'import.

    Merci beaucoup

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Ok, passes une bonne nuit

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de bernardmichel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 181
    Points : 1 591
    Points
    1 591
    Par défaut
    Hello !

    Si ton post est résolu.... n'oublies pas de cliquer >>

    Merci d'avance et belle journée à toi !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Import Fichier csv dans access
    Par Laure2811 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2013, 00h22
  2. Problème d'importation fichier CSV dans ACCESS
    Par Lorenzogazier dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2009, 10h28
  3. Importation fichier CSV dans EasyPHP
    Par tiph02 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2008, 14h55
  4. Import d'un fichier CSV dans access par VB
    Par Shoezman13 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2008, 10h43
  5. Import fichier Excel dans Access
    Par MYNOTAURE dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2007, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo