IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

AJAX et les boutons. [Dojo]


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut AJAX et les boutons.
    Bonjour,

    je suis en train de faire un petit site pour une association sportive (dont je fais partie). Étant étudiant en informatique, et désirant faire quelque chose de bien (pour moi), je me suis dit : "Je le fais avec AJAX!".

    L'idée est donc (je sais pas ce qu'elle vaut, à l'échelle de mon site) une page index.php, dont le header et les menu ne sont jamais recharger. Je n'effectue que des mises a jour sur le contenu de mon <div id="container">. Les cliques sur les éléments de mon menu appel des fonctions javascript qui envoies de requetes au serveur.

    Le problème est le suivant : l'input en submit qui me renvoie a la page "index.php", avec le contenu de la page d'accueil.

    Est-il possible lors d'un clique sur un <input type="submit">, de ne recharger que mon div container ? Je souhaiterais que lors d'un clique sur ce bouton, mon container contiennent soit le texte : "Votre inscription a été validé" ou bien "Erreur avec ...".

    Si ce n'est pas possible, je peux procéder comme pour mon menu, a savoir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a class="lien_qui_ressemble_a_un_bouton" href="#" onclick="fonction()">Inscription</a>
    Mais bon, cela me parait plus propre de valider le formulaire par un submit, que de récupérer un par un chaque valeur de mes input... .

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue au club,

    traite ton formulaire comme d'habitude, il suffit juste que ta balise form contienne ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form ... onSubmit='mafonction()'>
    Bon courage à toi

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de TheDrev
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Salut !

    J'ai vu dans plusieurs framework ajax, que les liens ne sont pas des balise <a> mais des <div> appelant une fonction js.

    Par exemple, avec dojo :
    http://dojotoolkit.org/book/dojo-boo...bo-checkbox-ra
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
                    function create_button()
                    {
                        var params = {
                            label: "Hi I am the Second one",
                            // Note here, when creating programmatically, this is a function, not a string
                            onClick: call_function
                        };
     
                        var button_dynamic = new dijit.form.Button(
                            params,dojo.byId("button-placeholder")
                        );
                    }
           dojo.addOnLoad(create_button);
         </script>
    </head>
    <body class="tundra">
        <div id="button-placeholder"> </div>
    </body>
    Tu peut t'en inspirer, mais je te conseil d'utiliser un framework ou un autre...
    Un dernier conseil : Différencie bien les contrôles (ex boutons, combobox) créer en javascript pour remplacer ceux de l'html et le transport Ajax pour le rafraichissement desynchronisé.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour la rapidité de vos réponse !

    @Anthony.Desvernois

    La balise onSubmit, c'est celle ci que je cherchais ! Merci.

    J'avais essayer naivement un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form ... action="fonction()">
    mais sans résultat (normal en même temps...).

    @TheDrev

    C'est vrai qu'un framework aiderait bien, mais étant donné mes objectifs pour ce site (relativement "simple")... . Le site étant bientôt opérationnel, je ne pense pas avoir recours a un framework, même si, en adopter un me serait sans doute utile pour la suite .

    Encore merci pour vos réponses les amis.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Ajax et les boutons sociaux
    Par cevantime dans le forum jQuery
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2013, 12h26
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2009, 19h16
  3. [Débutant][FLASH MX 2004]les boutons ?
    Par Battosaiii dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2004, 16h43
  4. Gérer les clics sur les boutons
    Par cyberlewis dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2004, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo