IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fichier Excel trop lourd


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Djohn
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 309
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut Fichier Excel trop lourd
    Bonjour,

    J'ai un fichier Excel avec 8 onglets dépassant les 10mo

    Je viens de remarquer qu'une de mes feuille avait une particularité, l'ascenceur a droite permet de descendre jusqu'a la derniere ligne (environ 66000eme ligne) alors que seul les 500 premieres lignes sont remplies.

    Est il possible de retressir l'asceneur jusqu'a ma derniere ligne rempli, et non jursqu'au bout.

    Je tiens a préciser que pour différentes raisons, (assez chiantes a expliquer ) je ne peux pas creer un nouvelle onglet pour transavaser le contenu vers le nouvelle onglet.

    Merci a vous

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Essai en selectionnant les lignes de 501 à 66000 et en les supprimant.
    Ensuite tu sauvegardes, tu fermes le classeur et l'ouvres de nouveau.
    Peut être que l'ascenseur retrouvera une taille respectant les lignes renseignées
    Jérôme

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djohn Voir le message
    Bonjour,

    J'ai un fichier Excel avec 8 onglets dépassant les 10mo

    Je viens de remarquer qu'une de mes feuille avait une particularité, l'ascenceur a droite permet de descendre jusqu'a la derniere ligne (environ 66000eme ligne) alors que seul les 500 premieres lignes sont remplies.

    Est il possible de retressir l'asceneur jusqu'a ma derniere ligne rempli, et non jursqu'au bout.

    Je tiens a préciser que pour différentes raisons, (assez chiantes a expliquer ) je ne peux pas creer un nouvelle onglet pour transavaser le contenu vers le nouvelle onglet.

    Merci a vous
    Salut
    l'ascenseur est calculé par Excel pour parcourir la zone d'utilisation de la feuille => donc une cellule à la dernière ligne contient une valeur
    Pour savoir la cellule fautive, par macro :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub test()
    Cells(UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row, 256).End(xlToLeft).Select
    End Sub
    A+

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Djohn
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 309
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Super ca a fonctionné, avec vos 2 solutions, j'ai lancé puis elle a effacé toutes les lignes a partir de laquelle la macro s'est positionnée sur ma feuille.

    Gorfael, peux tu m'expliquer ce que fais ta macro excatement ?

    merci bcp

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par Djohn Voir le message
    Super ca a fonctionné, avec vos 2 solutions, j'ai lancé puis elle a effacé toutes les lignes a partir de laquelle la macro s'est positionnée sur ma feuille.

    Gorfael, peux tu m'expliquer ce que fais ta macro excatement ?

    merci bcp
    Salut
    Cells(UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row, 256).End(xlToLeft).Select

    sélectionner la cellule de la feuillequi est à la ligne de la dernière cellule de la plage utilisée (UsedRange) et qui est celle de la première colonne non-vide rencontrée sur cette ligne en partant de la colonne IV (dernière : n°256) et en allant vers la gauche.
    Ouf !

    La dernière ligne ne contenant pas forcément la cellule la plus à droite, si je veux voir le contenu de la cellule en trop pour éviter pareille malchance, l'instruction UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell) ne suffit pas

    Pour éviter tout problème, une fois la ligne trouvée, je vais sur la colonne la plus à droite et je fais l'équivalent VBA de <Ctrl>+<flèche gauche> sous Excel. La sélection s'arrête à la première cellule Vide ou non-vide (dépend de la première cellule rencontrée, Excel continue jusqu'à la dernière cellule dans le même état.
    A+

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de rtg57
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 340
    Points : 1 576
    Points
    1 576
    Par défaut
    Bonjour,

    y a un truc tout simple pour trouver la dernière cellule utilisée d'une feuille, c'est l'appui sur les touche [Ctrl] + [Fin].
    Il existe un piège classique avec EXCEL, c'est une cellule contenant un "espace". Cela ne se voit pas qu'elle est utilisée, mais les ascenseurs indiquent qu'il y a quelque chose dans la feuille.
    Ne pas oublier de sauvegarder une fois que la cellule fautive a été vidée.
    C'est seulement à ce moment là que les ascenseurs sont réactualisés.

    Ceci dit, ce n'est pas parce qu'il y a une cellule utilisée à la ligne 30000 d'une feuille, que le fichier s'alourdit. Son poids dépend du nombre de cellules remplies.
    @ bientôt...

    Salut & @+ sur 3W!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Fichier excel trop lourd
    Par titichove dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/01/2015, 22h42
  2. [Excel 2003] Taille fichier Excel trop gros
    Par damsmut dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/03/2011, 09h27
  3. [XL-2007] Taille du fichier Incoherente, trop lourd
    Par Freiya dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2010, 16h56
  4. détection fichier ".avi" trop lourd
    Par laurentdepibrac dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2008, 12h11
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 22/03/2005, 01h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo