IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Soucis pour une Listbox


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 19
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Soucis pour une Listbox
    Bonjour,

    Je suis confronté à 2 petits soucis sur une Listbox, rien de bien méchant, mais je trouve pas comment les résoudre.

    1 : Je ne peux pas sélectionner un des items de la liste dans la fenetre tant que je n'ai pas cliqué sur un bouton avant (Annuler - qui ne fontionne pas pour le moment- par exemple).

    2: C'est surement tout con mais la première ligne de ma Listbox n'est pas remplie, je commence à la deuxième...

    Ma listbox est remplie comme tel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    for i:=0 to NbFichiers-1 do
    begin
     
         sLigne:=.....;
         ...
         ...
         sLigne:=sLigne+inttostr(Freq);
         ListeChoixExercice.Item.Add(sLigne);
     
    end;
    Je m'en remet à votre grand savoir Delphiien !! Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    1) J'ai pas vraiment compris ton soucis
    2) Etrange, mais tu n'as qu'à faire un Clear avant ton premier Add

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 98
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je pense que ce qu'il veut dire, c'est que sa ListBox n'est pas activée (pas sélectionnable) tant qu'il n'a pas appuyé sur un autre bouton de sa forme.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 19
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok merci, ça fonctionne donc comme ça...c'est bizarre.
    J'ai donc fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    ListeChoixExercice.Clear;
    for i:=0 to NbFichiers-1 do 
    begin 
     
         sLigne:=.....; 
         ... 
         ... 
         sLigne:=sLigne+inttostr(Freq); 
         ListeChoixExercice.Item.Add(sLigne); 
     
    end;

    Pour mon premier soucis : En fait je n'ai pas accès à la ListBox (quand je lance l'appli en test), j'ai beau cliquer dedans, rien n'est sélectionné...Il faut auparavant que je clique sur un des boutons (j'ai 'transfert' ou 'annuler'), pour pouvoir ensuite sélectionner un des items de ma liste...

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 19
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par davinout
    Je pense que ce qu'il veut dire, c'est que sa ListBox n'est pas activée (pas sélectionnable) tant qu'il n'a pas appuyé sur un autre bouton de sa forme.
    Oui, c'est ça Davinout

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Tu es sûr que ta liste a bien la propriété Enabled à true ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 19
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oui oui, j'y avais pensé aussi, mais Enabled est bien sur true.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 19
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Alors personne pour me dire s'il vous pliz ??

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 19
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Alors personne ne peut m'aider là dessus s'il vous plait ?

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 192
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    essaye en sélectionnant d'office la première ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ListBox1.Selected[0]:=True;

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 19
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci.

    Ca sélectionne bien ma première ligne, néanmoins j'ai toujours le même problème, même si la 1ere ligne est sélectionnée, je n'ai pas la possibilité d'en sélectionner une autre tant que je n'ai pas cliqué sur un des boutons du formulaire...

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 192
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    et si tu faisais appel à l'événement OnClick de ton bouton dans le code ?

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 19
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Sur le 'on-click' de mon bouton, ça ne m'arrange pas trop, c'est soit un bouton 'Annuler' qui me ferme le formulaire, soit un bouton qui doit faire une action sur le fichier justement affiché et sélectionné dans la liste...Donc il faut que mon fichier soit sélectionné au moment d'appuyer sur le bouton...

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 192
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    et en cliquant sur la Form ?
    comment fais tu appel à ta fiche ?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Je pense que ta forme n'a pas le focus.
    Tu ne lances pas autre chose ou une autre fenêtre?
    Regarde après avoir lancé avec alt-tab ce qui est en premier et fait un setFocus sur l'objet.

  16. #16
    Débutant

    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 166
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    ouvres tu une fenetre avec showmodal que tu fermerai toi dans le code pour ensuite ouvrir la form sur laquelle se trouve ta listbox ?

    Si c'est le cas, tu peux ouvrir la premier seulement avec Form.show
    J'ai eu un souci similaire avec un TDbGrid qui ne voulais pas prendre le focus ...

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 19
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ca va pas etre facile à expliquer mais j'vais essayer !!

    J'ai un .pas dans lequel j'appel la fiche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ChoixExercice := TChoixExercice.create(application);
    dans le .pas correspondant (ChoixExercice.pas), je construis ma fiche par:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    TChoixExercice.FormActivate(sender TObject)
     
    //...j'appelle une procédure stockée qui me donne des infos sur plusieurs fichiers stockées dans un appareil...
     
    //  Cette procédure fait apparaitre une ptite boite de dialogue qui m'indique l'avancée de la lecture pour tous les fichiers...
    (là donc interviendrait cette histoire de focus alors??)
     
    //  Pour chaque fichier, j'affiche dans ma ListBox les renseignements le concernant...
     
    // a la fin je souhaite sélectionner celui qui m'intéresse pour le sauvegarder en le récupérant depuis mon appareil...
    Je sais pas si j'aurais été assez clair...

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut
    tu n'as pas un traitement particulier lorsque tu sélectionnes un Item de ta liste qui pourrait produire ce problème?

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 19
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Non, je n'ai aucun traitement particulier en ce qui concerne la sélection d'un item.

    je pense que celà vient de ma fenêtre qui indique l'avancée de la lecture des fichiers comme l'ont dis les membres précédents. Cette fenêtre s'affiche devant ma fiche qui comporte la ListBox, puis a la fin de la lecture la fenêtre de transfert disparait, la ListBox est remplie mais aucun item ne peut etre sélectionné...

    Donc je ne devrais pas construire ma fiche tant que ma lecture n'est pas faite, j'imagine que c'est ça ?? Mais comment faire ? En fait ça vient de la façon dont j'appelle cette fiche ?

  20. #20
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 770
    Points
    2 770
    Par défaut
    tu peut denné le code de tes bouton, pour voir le magie qui est existe dedans
    par hazar ta liste n'est pas sur une panel avec enable a false ou quelque chose de ce genre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Nombre d'enregistrements maximums pour une listbox
    Par Zenerox dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2008, 17h17
  2. couleur des polices lignes par lignes pour une Listbox
    Par gwenc_hlan dans le forum Tkinter
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2008, 10h26
  3. Souci avec une ListBox
    Par gifre dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2007, 20h34
  4. Souci pour une "CheckedListBox"
    Par karibouhh dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2006, 10h02
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2005, 04h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo