IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

macro excel pour transformer L1C1 en A1


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut macro excel pour transformer L1C1 en A1
    Salut a tous

    bon deja, je previens, je n'y connais strictement rien en VB, desolé
    j'ai essayé de rechercher un peu partout, mais je trouve rien..
    j'espere deja poster au bon endroit

    donc je m'explique,
    on m'a demandé de faire un "patch" sur excel
    le but:
    on a un fichier excel (j'ai pas le droit de modifier le code et les macros qui le genere... ) qui a des liens genre 'feuille1'!L1C1
    et vu qu'il faut que les liens marchent sur excel version anglaise (car elle connait pas L1C1, mais plutot R1C1, ou A1), on m'a dit de faire un truc pour remplacer tous les L1C1 par des A1.
    donc genre une macro qui va parcourir le fichier, et des qu'il voit un L1C1 il remplace par A1 par exemple (ca peut aller de L1C1 a L65000C1).

    les questions que j'aurai....
    est ce que c'est possible ?? (donc sans que la macro soit appelée avant la generation du fichier) donc en gros, importer et executer la macro que j'aurai faite a coté, directement du fichier.
    et si oui, si vous pouviez m'expliquer vite fait comment je pourrai faire car moi et excel, ca fait 4
    et si vous pouviez me donner une petite ebauche du script

    et oui, ca serait 10000 fois plus simple de corriger l'erreur a la source, dans le code qui genere le fichier excel, mais j'ai pas le droit de toucher a la version du logiciel

    merci a tous en tout cas
    mike, qui galere sur excel et VB

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    As tu essayé de décocher l'option "Style de Référence L1C1" qui se trouve dans le menu Outils / option onglet général ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    oui j'ai essayé, et le seul truc que ca a l'air de faire, c'est juste changer le nom des colonnes, donc a la place d'avoir A,B,C... on a 1,2,3

    a moins qu'il faille faire autre chose, mais je sais pas quoi

    car par defaut, cette option n'est pas cochée, et j'utilise quand meme les liens L1C1

    merci pour ta reponse

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    bonjour

    on a un fichier excel qui a des liens genre 'feuille1'!L1C1
    Comment réussis tu à faire fonctionner les formules si ton classeur est en référence xlA1 ?



    Sinon, il existe une méthode ConvertFormula:

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=403304



    michel

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par SilkyRoad Voir le message
    Comment réussis tu à faire fonctionner les formules si ton classeur est en référence xlA1 ?
    hehe... ba j'en ai strictement aucune idée malheureusement
    le truc que je sais, c'est que pour qu'il marche, il faut cliquer droit sur ce lien et faire follow link qui va apparemment appeler une fonction de la macro et qui fait:
    ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(l_nRow, l_nColunm), Address:="", _
    SubAddress:=Selection.Value

    moi yen a pas comprendre ca
    l_nColunm et l_nRow etant la colonne et la ligne selectionnés

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    le truc que je sais, c'est que pour qu'il marche, il faut cliquer droit sur ce lien et faire follow link qui va apparemment appeler une fonction de la macro et qui fait:
    ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(l_nRow, l_nColunm), Address:="", _
    SubAddress:=Selection.Value

    moi yen a pas comprendre ca
    l_nColunm et l_nRow etant la colonne et la ligne selectionnés

    Désolé mais je n'ai pas compris le sens de ton message


    bonne soirée
    michel

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    ouaip, j'ai du tres mal m'expliquer...

    en fait, le lien 'F1'!L1C1 n'est pas activé directement.
    pour l'activer, il faut appeler une macro (dont son code est juste au dessus).
    et seulement apres son lien sera activé, et on pourra cliquer dessus pour aller a la cible

    mais bon, j'ai reussi a faire ce que j'avais envie, et ca donne ca :p

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    For Sheet = 1 To Sheets.Count
      l_lastRow = Sheets(Sheet).Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
      l_lastColumn = Sheets(Sheet).Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
     
      For colonne = 1 To l_lastColumn
        Texte = Sheets(Sheet).Cells(ROW_HEADER, colonne).Value
        If LCase(Left(Texte, 11)) = "message id " And Texte <> "" Then
          For ligne = ROW_1ST_DATA + 1 To l_lastRow
            If Sheets(Sheet).Cells(ligne, colonne).Value <> "" Then
              valeur = Sheets(Sheet).Cells(ligne, colonne).Value '- recupere la case, soit 'F1'!L6C1 par ex
              longueur = Len(Sheets(Sheet).Cells(ligne, colonne).Value) '-recupere sa longueur
              fin = Mid(valeur, longueur - 1) '-recupere la fin, pour savoir si c'est C1, pour ne pas le faire 50 fois :)
              If fin = "C1" Then
                gauche = Left(Sheets(Sheet).Cells(ligne, colonne).Value, longueur - 2) '-on vire le C1
                final = Replace(gauche, "!L", "!A") '-et on remplace le L par le A
                Sheets(Sheet).Cells(ligne, colonne).Value = final '-et on remet la version finale dans la case
              End If
            End If
          Next
        End If
      Next
    Next
    merci pour votre aide en tout cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. macro excel pour transformer feuille excel au format html
    Par zineb_cerisette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2010, 19h23
  2. Macro excel pour exportation données vers Access
    Par jaromyr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2007, 23h50
  3. macro excel pour récupérer cellules
    Par touaine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2007, 21h05
  4. Macro Excel pour un import vers access
    Par Nicola dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2007, 15h50
  5. Aide sur les macros Excel pour recopie auto de données
    Par nicoduhavre dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2005, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo