IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET] Fichier .ini ou .config ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif Avatar de toniolol
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 281
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut [VB.NET] Fichier .ini ou .config ?
    Bonjour,
    je parcours le net, et le forum, pour des infos concernant les paramètres par défaut de mon appli.
    Au début j'étais parti sur un simple fichier ini géré avec des If et des Split...pas très propre...
    J'ai vu qu'il était possible d'utiliser appSettings mais je ne vois pas comment créer mon fichier .config s'il n'existe pas.
    J'ai également vu ce topic mais il semble un peu à l'abandon...
    Alors ini ou config ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    App.config
    Citation Envoyé par MSDN
    Projets d'application Windows, de service Windows ou d'application console

    La sélection d'un runtime entraîne la mise à jour par le système de projet du fichier app.config dans votre projet ou la création d'un fichier app.config s'il n'en existe encore aucun. Au moment de l'exécution, le nom du fichier app.config doit être de la forme nom_fichier.ext.config et il doit être placé dans le même répertoire que le fichier exécutable. Le système de projet crée le fichier nom_fichier.ext.config à partir du fichier app.config et le place dans le répertoire bin\target.

    Si vous spécifiez plusieurs versions du runtime, lorsque l'application s'exécute sur un ordinateur disposant de plusieurs versions du runtime, la première version disponible dans le fichier .config est chargée.

  3. #3
    Membre actif Avatar de toniolol
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 281
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Je te remercie mais j'aimerai bien avoir l'adresse d'un petit tuto pour créer, accéder et modifier ce fameux fichier de configuration de mon appli.
    Merci d'avance.

    PS : peut-on modifier ce fichier en dur comme les ini ?
    Car c'est cette fonctionnalité qui m'interesse en particulier.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    tu peux créer un fichier de config par defaut dans Visual : nouvel element > fichier de config et le préremplir

    ensuite, tu peux en cours d'execution, le modifier, soit avec les méthodes préexistantes, soit en utilisant des objets pour travailler le xml
    ou alors ca
    http://morpheus.developpez.com/trucs/classes/

    => configwriter

  5. #5
    Membre actif Avatar de toniolol
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 281
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Merci beaucoup !
    Je devrais m'en sortir avec tout ça !

  6. #6
    Membre actif Avatar de toniolol
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 281
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Bon ben finalement je rame dur...
    J'ai créé mon app.config sans problème.
    Je lit les noeuds que j'ai créé mais je n'arrive pas à ré-écrire dans ce fichier...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AppSettings.Set("Chemin", sPathRep)
    Une exception non gérée du type 'System.NotSupportedException' s'est produite dans system.dll
    Informations supplémentaires : Collection est en lecture seule.
    Ca signifie que je ne peux pas écrire dans ce fichier ?
    Bizarre alors que la fonction set existe alors...
    Help

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    En fait c'est normal pour la sécurité de l'appli
    donc la lecture est suffisante pour la configuration de l'appli en cours
    A toi de voir si au niveau de ta conception l'intérêt d'une configuration dynamique; dans ce cas il faudrait étudier la piste d'une définition de droit en écriture uniquement de l'appli sur le fichier(propriété) en étant sûr de na pas balancer n'importe quoi dans le fichier(validation) afin de ne pas planter l'appli si ce n'est pire
    De toute façon je ne connais pas AppSettings.Set, tu peux me donner un lien concernant cette méthode que je n'ai pas vu sur MSDN

  8. #8
    Membre actif Avatar de toniolol
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 281
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    En fait il s'agit d'enregistrer le dernier répertoire de travail utilisé en quittant l'appli donc niveau sécurité c'est optimal car ce répertoire à été testé puis scanné.
    Pour AppSettings.Set c'est mon amie l'intellisence qui me la donné !
    (Y'en a plein d'autre encore !)

    Edit :
    j'ai trouvé ceci.
    Mais je suis dégouté d'avoir enlevé ma procédure de création, modification et lecture d'un fichier ini à l'ancienne !
    Je vais peut-être me tourner vers un xml ça semble plus propre mais je ne veux pas perdre (trop) de temps sur cette partie de mon appli.

  9. #9
    Membre actif Avatar de toniolol
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 281
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Up juste pour un mini sondage...
    Comment faites-vous pour utiliser et sauver des paramètres de configuration de votre appli ?
    Merci d'avance.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    perso j'utilises des fichier xml en lecture seule
    si j'ai besoin de changer une config dynamiquement(assez rare), (après validation) j'archive l'ancien xml, je crée un nouveau xml avec les nouvelles données

  11. #11
    Membre actif Avatar de toniolol
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 281
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Je suis parti sur cette configuration aussi mais j'enregistre dans ce fichier à chaque fermeture de mon appli donc pas de lecture seule...
    De toute façon si jamais ce xml est détruit il est recréé avec des valeurs par défault et si il est corrompu ben...je rajouterais une ligne pour le supprimer !
    merci !

    PS : Visiblement l'enregistrement de xml de lève pas d'exception...
    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    XmlIni.Save("pas de chemin & n'importe quoi")
    Tout se déroule sans encombre... Je ne sais pas ou partent les infos par contre !

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    N'oublies pas le tag

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    BOnjour,

    on le genère comment ce xml ?

    on peut y metre quoi exactement ?

    merci

  14. #14
    Membre actif Avatar de toniolol
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 281
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Salut,
    tu ressorts mes vieux posts de stagiaire....(qui à dit touriste ?)
    Bref pour répondre à tes questions, en fait tu peux y stocker ce que tu veux dans un fichier xml car c'est toi qui décide des balises et de leur contenu.
    Sinon pour les stockages de paramètres en fermeture d'appli (position, taille, répertoires...) j'utilise le registre windows.
    Par contre je travaille enormément avec les xml et je trouve que le plus simple et le plus propre est de tout faire avec des dataset. En effet ils possèdent les propriétés .WriteXML et .ReadXML donc tu te contente d'alimenter tes dataSet (bindés ou manuellemet) puis tu les transforme en xml.
    M'enfin ceci est ma vision des choses, peut-être pas la meilleure alors je suis preneur de conseils !
    Bonne journée.

  15. #15
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Merci de ta réponse

    Justement ce sont des stockages de paramètres en fermeture d'application

    Mon soft doit en fait utiliser plusieur autre qui servent à de l'imagerie, je dois donc pouvoir les selectionner, indiquer leur répertoire, etc ... pour leur envoyer des postmessage par la suite :p

    mais tout ca il faut bien le stocker, je ne vais pas refaire la configu à chaque vois que je r'ouvre mon appli ...

  16. #16
    Membre actif Avatar de toniolol
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 281
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Re,
    voici ce que j'utilise pour sauver mes paramètres :
    SaveSetting
    GetSetting
    Par contre en te donnant les liens je viens de me rendre compte que ce n'est pas vraiment du .Net c'est du VB, il doit y avoir l'équivalant en .NET.

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    et ca fonctionne aussi pour sauvegarder un repertoire qu'on a mis dans une variable ou en valeur dans une textbox ?

    une petite question en passant ( je ne vais pas creer un topic pour ca ...)

    j'aimerais faire une translation sur une groupbox

    gb_1.Location.Y = gb_1.Location.Y + TransGBY1 ( TransGBY1 en constante plus haut)

    j'ai essayé comme ca mais il connait pas ...

    je prefer rajouter une valeur ou en enlever une que de lui réafecter une autre

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    j'ai trouvé

    gb_1.Top = gb_1.Top + 40

  19. #19
    Membre actif Avatar de toniolol
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 281
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Citation Envoyé par 6su7
    et ca fonctionne aussi pour sauvegarder un repertoire qu'on a mis dans une variable ou en valeur dans une textbox ?
    Du moment que ce que tu veux stocker est transformable en string je pense qu'il n'y a pas de souci.

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 212
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    j'aprofondirais ca plus tard

    par contre dans le cour de plasserre :

    Le Point:

    Pour définir une paire de coordonnées on utilise un objet Point ( ou System.Drawing.Point)contenant les coordonnées x et y du point:



    Dim P As New Point(12,45) 'Ici 12 et 45 sont les coordonnées X et Y du point.

    On peut utiliser P.x et P.y pour modifier une coordonnée.
    on utilise comment ce P.x ? j'aimerais utiliser ce systeme de point pour x seulement par ex ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [VB.Net][Fichier ini] utilisation des API
    Par DonF dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2009, 14h32
  2. [VB.Net] Fichier app.config
    Par tomnie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 24
    Dernier message: 28/03/2006, 10h33
  3. [VC.Net++] Probleme d'ouverture d'un fichier ini !
    Par jlassira dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2006, 11h57
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 18/07/2005, 14h04
  5. [VB.NET] Classe qui pilote des Fichier .INI
    Par sygale dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2004, 20h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo