IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Ne pas afficher les Warnings du type mysql_connect, mysql_query,etc.


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Inscrit
    Profil pro
    aaaaa
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aaaaa

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 178
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Ne pas afficher les Warnings du type mysql_connect, mysql_query,etc.
    Bonjour,

    Mon site Internet récupère des informations de la base de données ; seulement voilà, il arrive que les serveurs MySQL soient en panne... Dans ce cas là, l'utilisateur a droit à des affichages "Warnings", par exemple :

    Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061) in ...
    Est-il possible de remplacer ces erreurs par un message que je choisirais, du genre "La base de données est en panne, merci de revenir plus tard" ?

    Merci

  2. #2
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    En mettant des or die après chaque appel mysql peut-être...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_connect(...) or die ("message");

  3. #3
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Ca ne cachera pas les erreurs mysql je crois. Peut etre que
    pourrait cacher ces erreurs?
    sinon tu peux te pencher du coté de set_error_handler() qui te permettra peut etre de "filtrer" les erreurs?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par koopajah
    pourrait cacher ces erreurs?
    /!\ Cette directive ne se contente pas de les cacher : elles ne sont plus logguées non plus. Il faut garder error_reporting à une valeur convenable en production et ne désactiver que leur affichage (directive display_errors).

    Citation Envoyé par koopajah
    sinon tu peux te pencher du coté de set_error_handler() qui te permettra peut etre de "filtrer" les erreurs?
    De base ce moyen ne permet pas de distinguer une erreur relevant du SGBD d'une autre et tous les types d'erreur ne sont pas interceptables avec cette fonction. J'approuve donc die, proposé par Amara, sinon faire des choses plus évoluées en POO, dont le mécanisme des exceptions (mais PHP 5).

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 77
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Tu peux aussi faire celà devant tes fonctions mysql :

    @mysql_connect()

    Le arobase empêchera l'affichage de tes warning.

  6. #6
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vrylx Voir le message
    Tu peux aussi faire celà devant tes fonctions mysql :

    @mysql_connect()

    Le arobase empêchera l'affichage de tes warning.
    Bah oui mais il pourra pas catcher les erreurs comme ça (et comme il veut afficher quelque chose en cas de plantage...).

  7. #7
    Membre régulier Avatar de raoulchatigre
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 99
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    pour info il y a une directive dans le php.ini ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    display_errors = On ou Off
    qui permet d'activer ou désactiver l'affichage des erreurs à l'écran, il est conseillé de la désactiver sur les serveurs en production pour ne pas gêner le client,
    elle apparaitront toujours dans la log d'erreur de apache (ou autre)
    mais pas à l'écran.
    tu dois pouvoir la manipuler avec Ensuite, il suffit de tester les retours de tes fonctions pour afficher un message perso.

    Sinon le set_herror_handler est plus efficace mais plus long à metttre en place


    ; - display_errors = Off [Security]
    ; With this directive set to off, errors that occur during the execution of
    ; scripts will no longer be displayed as a part of the script output, and thus,
    ; will no longer be exposed to remote users. With some errors, the error message
    ; content may expose information about your script, web server, or database
    ; server that may be exploitable for hacking. Production sites should have this
    ; directive set to off.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 77
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amara
    Bah oui mais il pourra pas catcher les erreurs comme ça (et comme il veut afficher quelque chose en cas de plantage...).
    Oui, mais de toute façon catcher les requêtes mysql n'empêche pas l'affichage de ces warnings.

    et mettre le display_error à off c'est bien, mais pas pratique pour débugger.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de raoulchatigre
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 99
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Vrylx certes, mais la sécurité ne prime pas sur le côté pratique en général.
    Une console ouverte à côté avec un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tail -f /var/log/httpd/error_log
    compense largement le problème.
    De plus tu peux y voir apparaitre des erreurs qui ne sont pas affichés par php.

    Une autre chose : tu peux aussi ajouter une partie de code qui active le display_error pour ton utilisateur seulement.
    (je m'avzance un peu mais cela ne devrait pas être impossible)

Discussions similaires

  1. [2.x] Type de champ Collection - Ne pas afficher les objects existants
    Par philodido dans le forum Symfony
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2013, 17h53
  2. [PHP 5.3] Ne pas afficher les warnings des fonctions obsolètes
    Par beegees dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2009, 14h59
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2009, 22h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2007, 09h31
  5. Ne pas afficher les warnings , possible ?
    Par kedare dans le forum Ruby
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2007, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo