IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Ouverture formulaire après double clic sur une listbox


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Ouverture formulaire après double clic sur une listbox
    Bonjour,

    J'ai un formulaire contenant une listbox résultat d'une requête SQL.

    J'aimerais que d'un double clic sur une ligne de la liste je puisse ouvrir le formulaire de mise à jour de l'enregistrement correspondant.

    J'ai actuellement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Lst_Resultats_DblClick(Cancel As Integer)
       MsgBox Me.Lst_Resultats.Value
       DoCmd.OpenForm "Saisie - Interventions", acNormal, , "[Clé_Intervention] = " & Me.Lst_Resultats
    End Sub
    (à priori, la zone Me.Lst_Resultat reste à Null ...)

    Merci de vos lumières

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    bonjour,

    as tu vérifier que la colonne liée a l'ouverture de ton formulaire est bien celle contenant ta clé intervention?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Par un clic droit sur ma zone de liste (Lst_Resultats), j'ai bien indiqué "colonne liée = 1' et la première zone de Lst_Resultats est bien la clé primaire de ma table cible.

    Je ne vois pas trop ce que je peux faire de plus ....

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai trouvé ...

    Sur les propriétés de ma listbox (LstRésultats) j'avais :
    "sélection multiple" à "étendu" .... je l'ai mis à "aucun" et c'est OK j'accède bien à mon formulaire de mise à jour de l'enregistrement sélectionné.

    Mais petit pb derrière .... quand je quitte ce formulaire de mise à jour (par un bouton "retour menu") je récupère un écran access avec la liste des tables, un bout du menu principal, ... comme un mode "debug" en tout cas j'ai quitté le fil de l'appli ... vous avez une idée ?

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Peux tu en dire plus sur l'action que fait ton bouton "retour au menu"!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Mon bouton de retour au menu fait juste un DoCmd.Close

    Je ne pense pas que cela vienne de là mais c'est comme si mon formulaire contenant la listbox de sélection était mal fermé ....

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Si cela peut vous aider, voici une copie d'écran que me retourne acces après avoir fait "retour menu" sur l'écran de modification des enregistrements.
    Je reviens sur cet écran "bloqué" des "consultations" et ne peut rien faire sauf modification de l'écran (comme en mode débug) ce qui casse complètement le fil de l'application.
    Cette appli étant prévu pour une école, un petit coup de main me rendrait un peu plus serein ...

    Merci d'avance ....

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Bonjour,

    ton but est de retomber sur ton menu principal j'imagine!

    Dans ce cas, tu peux essayer de rappeler ton formulaire menu principal pour être sur que ce soit celui-là qui redevienne actif et au premier plan

    sur l'evenement Form_Close ()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.SelectObject acForm, "Menu Principal"

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour et merci p'tite sandrine pour ton aide ...

    Avec ta commande, je retourne donc effectivement bien sur mon menu général mais ensuite lorsque je veux retourner sur mon écran de consultation, voici ce qu'il m'affiche (cf pj) ....

    C'est comme si "consultation" était HS ....
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Visiblement le problème se produit dès l'appel à l'écran "consultation" .... j'ai mis un msgbox dans le sub form de "consultation" et il n'a même pas le temps de l'afficher ....

    Cela ne peut pas être un simple pb de déclaration du formulaire ?

    Help me pls .....

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Es tu sure que dans tes propriétés le mode d'affichage de ton formulaire "consultation" n'ai pas changer?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci p'tite sandrine pour ton aide ....

    Que veux tu dire par "n'ai pas changé" ?
    Je devrais avoir quoi comme mode d'affichage ?
    Tu me parles bien des "propriétés du formulaire" ?

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 325
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    je pensais au propriétés de ton formulaire.

    dans l'onglet format.
    Affich autorisé = Formulaire
    Affich par défaut= Mode simple

    Si ca repond pas a ta question ré explique moi le problème...

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Dans mon onglet format, j'ai bien :
    Affich autorisé = Formulaire
    Affich par défaut= Mode simple

    Donc le pb ne vient pas de là ...

    Ré-explication rapide :

    D'un formulaire "consultation" contenant une listbox d'enregistrement (requery d'une requête sql), je veux sélectionner un enregistrement pour retourner sur le formulaire "saisie/modif" de cet enregistrement. J'applique la requête simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Private Sub Lst_Resultats_DblClick(Cancel As Integer)
       'Accès direct à un enregistrement sélectionné dans la liste
       DoCmd.OpenForm "Saisie - Interventions", acNormal, , "[Clé_Intervention] = " & Me.Lst_Resultats
    End Sub
    Cette action m'envoie bien sur le formulaire "saisie/modif" avec le bon enregistrement mais je ne peux par retourner sur la "consultation" (cf. image écran message précédent).

    C'est comme si le formulaire "consultation" était planté ...

    Nb : j'ai fait un test de remplacer le DoCmd.OpenForm par un DoClose et là, l'appel à "consultation" depuis le "menu général" se passe normalement ....

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 555
    Points
    24 555
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde les propriétés Fenetre Modale et Fenetre indépendante : elle doivent être à non. Fait F1 sur ces 2 propriété pour en comprendre le fonctionnement.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci Loufab pour ton aide mais malheureusement c'est toujours pareil ... ce truc commence franchement à me ....
    Tout est à "non" et en testant les deux modes, rien n'y change ...

    Une remarque : lorsque que je reviens "en vrac" sur cet écran "consultation", en regardant ma copie écran (jointe msg précédent) on voit qu'access ne semble pas bien se repositionner sur cet écran. En effet : en haut à gauche on peut lire "gestion des interventions (v7)" alors que lorsque nous sommes correctement sur l'écran consultation, le titre complet est "gestion des interventions (v7) - [consultations des interventions]" .... une piste ? ....

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    En fouillant encore .... je viens de m'apercevoir que mon formulaire s'ouvre en réalité en mode "fenêtre réduite" ..... (idem bouton "restaurer" en haut à droite) .... pfff mais c'est quoi ce binz .....

    Et en plus, je ne passe même pas par "Form_Open" ....

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    J'ai trouvé .....

    J'ai simplement rajouter une sub : Form_Activate() avec pour seule commande DoCmd.Maximize ...

    Tout ce temps pour cela ....

    Un grand merci à la gentille p'tite sandrine et à loufab pour leur participation.

    Sujet clos ....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Double clic sur une userform
    Par herji dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/10/2007, 19h22
  2. double clic sur une grid
    Par gerard tarquin dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2007, 13h27
  3. Créer une zone visible qu'après un clic sur une zone
    Par spec10 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2006, 04h00
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 11/08/2006, 16h52
  5. Double clic sur une feuille de données
    Par louroulou dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2006, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo