IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[Débutant(e)][Stratégie] Affichage d'une aide


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 188
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut [Débutant(e)][Stratégie] Affichage d'une aide
    Bonjour,
    Je souhaiterais créer une rubrique aide pour mon logiciel. Pour cela, je voudrais que lorsque l'utilisateur clique sur "aide", une fenetre de dialogue s'ouvre avec, à l'intérieur, un fichier word contenant le texte de l'aide. Ceci pour avoir un texte agréable à lire, avec des copies d'écran...
    Savez vous comment je peux faire cela?
    Merci d'avance

  2. #2
    Nouveau membre du Club Avatar de legzo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 52
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Un fichier HTML dans un JEditorPane me paraît en tout cas un meilleur choix qu'un fichier word (d'ailleurs je pense pas que ce soit possible).

    Tu peux ensuite charger ce contenu HTML depuis une URL, jette un oeil du côté des composants textes de haut niveau par ex. JEditorPane

  3. #3
    NGY
    NGY est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Je ne vois pas l'intérêt d'afficher un format Word.
    Un fichier HTML serait plus approprié non ?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    personellement, j'ai fait les aides de mes appli en HTML... quand j'avais pas le temps j'utilisais un editeur du type dreamweaver...
    Ensuite j'utilise une jdialog modale avec au centre un jeditorPane qui me permet de lire mes pages HTML.
    voila

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 188
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Je vais regarder du coté du JdbeditorPane. Merci beaucoup

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 188
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    En fait, j'ai un pb que je ne comprends pas tres bien. J'ai créé un JdbEditorPane avec en paramètre l'adresse du fichier htm de cette facon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    try {
          jdbEditorPane1 = new JdbEditorPane("O:/JBuilder/Gestion_parc_info/classes/gestion_parc_info/aide.htm");
          jbInit();
          pack();
        }
        catch(Exception ex) {
          ex.printStackTrace();
        }
     
    Le compilateur, à l'exécution me met comme erreur : 
    java.net.MalformedURLException: unknown protocol: o
     
    Savez vous pourquoi?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    pour les fichier locaux, la syntaxe c'est :
    "file://c:/un/chemin/acces/au/fichier.html
    Il faut que cela soit en absolu, et non pas par rapport au repertoire de l'application.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    pour que ton jeditorPane interprete le html, il faut mettre ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    jEditorPane1 = new JEditorPane("text/html", "");
    jEditorPane1.setEditable(false);
    ensuite pour lui donner une page a integpréter il faut faire comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
       try {
          File file = new File("Aide/aide.htm");
          URL url = file.toURL();
          jEditorPane1.setPage(url);
        }
        catch (IOException ex) {
          jEditorPane1.setText(e.toString());
        }
    alors si tu souahite avoir une navigation entre tes pages de possible (pouvoir cliquer sur des liens) il faut d'abord que implementer HyperlinkListener puis ajouter cette méthode:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
      public void hyperlinkUpdate(HyperlinkEvent e) {
        if (e.getEventType() == HyperlinkEvent.EventType.ACTIVATED) {
          JEditorPane pane = (JEditorPane) e.getSource();
          if (e instanceof HTMLFrameHyperlinkEvent) {
            HTMLFrameHyperlinkEvent evt = (HTMLFrameHyperlinkEvent) e;
            HTMLDocument doc = (HTMLDocument) pane.getDocument();
            doc.processHTMLFrameHyperlinkEvent(evt);
          }
          else {
            try {
              pane.setPage(e.getURL());
            }
            catch (Throwable t) {
              t.printStackTrace();
            }
          }
        }
      }
    et sur ton composant tu fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jEditorPane1.addHyperlinkListener(this);
    voila maintenant tu as toutes les infos
    Remarque, je n'ai jamais réussi a activer les commande mailto... mais ca doit pas etre trop compliquer

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 188
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Ca marche! Merci beaucoup pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MEX] affichage d'une aide pour les fonctions MEX
    Par ol9245 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2014, 18h27
  2. [Débutant] Probleme d'affichage dans une listbox
    Par toham dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2010, 13h15
  3. [Débutant] Incrémentation d'affichage d'une requete
    Par Kalvin_20 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2008, 11h08
  4. [C#] Besoin d'aide sur l'affichage d'une combobox
    Par dcd3 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2005, 00h43
  5. [Débutant] Affichage d'une grille
    Par Mathieu.J dans le forum OpenGL
    Réponses: 25
    Dernier message: 13/06/2004, 19h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo