IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Où mettre les mots de passe ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Où mettre les mots de passe ?
    Bonjour à tous,

    Pourriez-vous me dire si les mots de passe doivent être obligatoirement dans un fichier inc.php ? car je les ai mis dans un fichier .php.

    Dois-je les changer de place ?
    J'espere que vous pourrez me conseiller.

    ( ex : mot de passe de la base de données)

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 132
    Points : 419
    Points
    419
    Par défaut
    Mets les dans un et un fichier pass.php que tu places dans un dossier includes par exemple.

    Ainsi lorsque tu veux les utiliser tu fais un include_once ou require_once :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include_once('includes/pass.php');

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Ça ne change rien au final puisque l'extension (.php ici) est la même et donc ces fichiers seront vus et traités, par le serveur, de la même manière (à moins de vraiment avoir distingué les deux cas).

    Ce qui compte c'est qu'il ne puisse pas être vu sans être interprété donc quelqu'un y accédant directement par son URL ne le verrait pas et/ou protégé par htaccess, exemple pour des fichiers ini :
    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <Files ~ "\.ini$">
        Order allow,deny
        Deny from all
        Satisfy All
    </Files>

  4. #4
    Membre régulier Avatar de akara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 299
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    bonjour à tous,
    @julp que signifie cette ligne
    Files ~ "\.ini$

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Le tilde => utilisation d'une expression régulière
    \.ini$ => le point est un métacaractère (caractère possédant une signification particulière), il faut donc l'échapper (le faire précéder d'un antislash) pour qu'il retrouve sa valeur de "simple caractère". Le dollar correspond à la fin de la chaîne (nom du fichier). Ce qu'on peut traduire par tout fichier se terminant par .ini (son extension quoi).

    Pour plus d'infos : la documentation de la directive Files et FilesMatch.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de akara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 299
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    ah oui ?!,merci
    donc Seb981 devrait faire un fichier conn.ini et mettre dans ce fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    	// identifiants de connexion au serveur MySQL
    	$host="localhost";
    	$user="machin";
    	$pswd="chouette";
    	$base="truc";
    	if (!mysql_connect($host,$user,$pswd)){
    		exit("Echec de connexion au serveur...");
    	}
    	if (!mysql_select_db($base)){
    		exit("Echec de sélection de la base...");
    	}
    si le fichier conn.ini se trouve dans un dossier 'inc'
    mettre dans la page .php:
    require_once('inc/conn.ini');

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Non ! L'exemple avec les fichiers .ini c'était pour montrer que ça ne s'applique pas qu'aux fichiers PHP. Pour un tel fichier vous avez tout intérêt à donner une extension .php au fichier pour être certain que quoiqu'il arrive il soit interprété (sauf problèmes au niveau du serveur). Vous pouvez en plus appliquez ce htaccess à des fichiers php de manière localisée (à un répertoire comme celui que l'on appelle généralement includes) pour qu'un utilisateur ne puisse pas en plus y faire directement appel (et ce qui permettrait de gérer le cas d'une panne temporaire d'interprétation de PHP).

    Vous pouvez si ça vous chante bien sûr utilisez un fichier .ini mais j'en vois guère l'intérêt (tant qu'il est inclus et syntaxiquement correct cela fonctionnera). Certains frameworks (Zend pour ne pas le citer) propose cette méthode (parmi d'autres) pour stocker des paramètres (dont ceux de la connexion aux bases de données) mais ça n'a aucun sens d'y mettre du code PHP !

  8. #8
    Membre actif Avatar de MANU_2
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 417
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    La gestion des mdp se fait dans un fichier *.php car le php est interpréter par le serveur avant d'être envoyé à l'internaute => l'internasute ne voit pas le bon mdp.

    Si la gestion du mdp se fait dans un *.html, il est très facile de récupérer le bon mdp.

    Et peu importe le nom, pourvu qu'il est l'extension php.

    Pour stocker les mdp, il est préférable de les mettre dans une BD.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci à vous tous pour ces commentaires très intéressant.

    J'ai donc pas de souci à me faire si mes mots de passe se font dans un fichier .php.

    @+ Seb

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seb981
    J'ai donc pas de souci à me faire si mes mots de passe se font dans un fichier .php.
    Non ! Si vous en avez la possibilité vous pouvez retirer tous les scripts qui ne doivent pas être appelés directement en dehors de la racine du serveur comme cela est conseillé mais on en a généralement pas la possibilité sur des hébergements de type mutualisé ...

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 139
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ok ! Merci julp pour cette indication.

    @+ Seb

  12. #12
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 242
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Citation Envoyé par julp Voir le message
    Non ! Si vous en avez la possibilité vous pouvez retirer tous les scripts qui ne doivent pas être appelés directement en dehors de la racine du serveur comme cela est conseillé mais on en a généralement pas la possibilité sur des hébergements de type mutualisé ...
    ça fait quoi qu'il soit appelé ? même si on fait un fopen le contenu sera quand même interprété, donc le mot de passe sera invisible, sauf a faire un echo du mot de passe bien sur.
    Bon apres si on peut mettre le fichier en dessous de www ça ne se pose plus se genre de question

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaced
    Bon apres si on peut mettre le fichier en dessous de www ça ne se pose plus se genre de question
    Vous répondez vous-mêmes à la question. Mais en fait c'est une solution bien plus générique car vous pourriez y placer d'autres fichiers non php/interprété (PDF ou que sais-je) à l'abri de la sorte.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment crypter les mots de passe?
    Par JauB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2005, 16h37
  2. cacher les mots de passes...
    Par youp_db dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2005, 00h06
  3. Mettre un mot de passe sur un partage réseau
    Par maxonman dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2005, 10h22
  4. Le dossier qui stock les mots de passe
    Par cartonis dans le forum Sécurité
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/08/2005, 12h49
  5. Smbclient mettre le mot de passe dans la ligne de commande
    Par EpOnYmE187 dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2005, 19h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo