IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Addition de variables


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Addition de variables
    Bonjour,

    Je desire effectuer un calcul, mais je ne vois pas trop comment m'y prendre .

    la situation : je construit une page de facturation des prestations impayées.

    ma requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $query_req = "SELECT * FROM inscriptionaj, listing, ajinfos  WHERE inscriptionaj.ins_id='$_GET[id]' AND listing.liste_nom = inscriptionaj.ins_nom AND listing.liste_id = ajinfos.info_id AND ajinfos.info_du = 1";
    $req = mysql_query($query_req, $sql) or die(mysql_error());
    $row_req = mysql_fetch_assoc($req);
    je calcule ensuite le total pour chaque prestation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php $total = $row_req['info_tarif']+ $row_req['info_sup']; echo $total;?>
    je desire maintenant faire le total de tout les totaux, mais je ne sais pas du tout comment faire !

    Merci de vos reponses

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Tu parcours surement tous les totaux dans une boucle un par un non?
    Dans ce cas tu peux faire ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    $sommeTotaux = 0;
    while($row_req = mysql_fetch_assoc())
    {
    $total = $row_req['info_tarif']+ $row_req['info_sup']; 
    echo "Total : " . $total . "<br/>";
    $sommeTotaux += $total;
    }
    echo "Somme totale : " .$sommeTotaux;

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    je n'arrive pas a mettre en place ce code, j'obtient bien un affichage mais le calcul n'est pas bon.

    je vais détailler mon code php ce sera peut etre plus simple

    ma requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?php
    mysql_select_db($database_sql, $sql);
    $query_req = "SELECT * FROM inscriptionaj, listing, ajinfos  WHERE inscriptionaj.ins_id='$_GET[id]' AND listing.liste_nom = inscriptionaj.ins_nom AND listing.liste_id = ajinfos.info_id AND ajinfos.info_du = 1";
    $req = mysql_query($query_req, $sql) or die(mysql_error());
    $row_req = mysql_fetch_assoc($req);
    $totalRows_req = mysql_num_rows($req);
     
    ?>
    debut de la boucle
    affichage des données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php echo $row_req['info_titre']; ?> affiche l'intitulé de la prestation
    <?php echo $row_req['info_tarif']; ?> affiche le tarif de la prestation
    <?php echo $row_req['info_supint']; ?> affiche le supplement de la prestation
    la je calcule le total d'une prestation ( j'imagine que cela sera modifié)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php $total = $row_req['info_tarif']+ $row_req['info_sup']; echo $total;?>
    fin de la boucle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php } while ($row_req = mysql_fetch_assoc($req)); ?>
    Que signifie le += dans le code $sommeTotaux += $total; ?

  4. #4
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $a = 10;
    $a += 5; //=> ca donne $a = 15
    //c'est équivalent en plus court à
    $a = $a + 15;
    donc transforme le do{ comme ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $sommeTotaux = 0;
    do
    {
    et le while de fin comme ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php 
    $sommeTotaux += $total;
    } while ($row_req = mysql_fetch_assoc($req)); 
    echo $sommeTotaux; 
    ?>

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 42
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Génial, ca marche !

    Merci beaucoup pour le coup de main !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Addition de variable
    Par morice67 dans le forum Formules
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/01/2011, 20h59
  2. INSERT INTO + addition avec variable
    Par trialrofr dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/07/2009, 09h17
  3. addition de variables
    Par amans dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2008, 11h21
  4. Addition de variables
    Par bobslash dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/07/2007, 17h37
  5. [XSLT] Addition de variable
    Par virgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/10/2005, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo