IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MVC Discussion :

logique des diagrammes de packages, et mvc [Fait]


Sujet :

MVC

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 251
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut logique des diagrammes de packages, et mvc
    Bonjour.
    j'utilise le patron de conception MVC pour mon application.
    j'ai deux options, mais en fait une seule me semble logique.
    soit, je focalise sur le patron mvc, et là j'ai un package metier, un autre traitement et un autre vue(mais là, il va m'etre bien difficile de trouver des relations dans mes packages traitements et vues), soit, je cree un package pour chaque classe de ma classe metier, sachant qu'ainsi le package aura un ensemble de classe en relation(celles provenant du controlleur et du dialogue(vue) de ce package metier).
    là encore, je crois que je respecte le patron mvc.
    svp, dites moi ce que vous en pensez.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 113
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    personnellement :
    plutot la premiere option, pour un découpage en couches, avec les dependances :
    metier (alias domaine) <--- traitements (alias cas d'utilisation) <--- vue (IHM) ---> lib_ihm
    avec parfois metier <--- vue (evite de faire beaucoup de delegations).

    Alex

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 151
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Salut,
    Une fois que tu as ta classe métier jolie, propre , (c'est bien la raison d'être de ton appli, n'est ca pas ?) Il me semble que il est plus simple de mettre les élements du mvc dans un même package.
    C'est donc la deuxième solution.
    Par ailleurs si tu veux utiliser un package pour chaque couche, ce qui est plus pratique quand on a par exemple +sieurs vues et/ou controleurs, c'est aussi bien. Il te suffit juste alors de faire des getters et des setters pour les accès. C'est la première solution.

    A + .

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Je suis d'accord avec ce qui a été dit précédemment. Les deux solutions sont justes, à mon sens. Personnellement je préfère la 1e solution, mais c'est un peu une question de gout.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 251
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    merci à vous.
    j'ai opté pour les deux solutions.
    j'explique.
    en phase concepetion, j'ai des packages qui prennent en compte le classes metiers, dialogue et controle.ceci pour ne pas me retrouver avec des diagrammes de classe trés volumineux.
    mais en phase d'implementation, j'ai un package qui traite de la logique metier, un autre des controles, et enfin celui de la vue.
    j'espere que c'est pas trop brouillon.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 113
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    c'est très bien comme ca, ce n'est pas trop brouillon !

    On peut distinguer 3 cas :
    1) le modèle de conception "colle" a l'implémentation, on a une relation 1 pour 1 :
    dans ce cas on parle de conception détaillée.
    2) le modèle de conception est un peut plus abstrait que l'implémentation, on a une relation 1 vers n :
    dans ce cas on est plutôt en conception générale.
    3) pas de modèle de conception, simplement des règles de conception du modèle d'analyse vers l'implémentation :
    dans ce cas, on est en MDA (PIM vers CIM). (bon, d'accord, on a souvent, et même besoins, du modèle de conception entre analyse et implémentation).

    Tu est plutôt dans le cas 2 : conception générale.

    Remarque :
    ces 3 cas sont assez theoriques, mais permettent de comprendre ce que l'on entend en général par 'conception'.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 102
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Mieux vaut tard que jamais,

    MVC est structurant au sein d'un package dans le sens ou ils distribue des responsabilités dans des classes a forte cohésion (solution 2).
    Parcontre la solution 1, faire 3 gros packages, je suis perplexe notament sur certains principes de cohésion des package justement comme CCP (common closure principle).
    Quel est le sens d'un package qui consiste à accumuler à l'infini des classes de vues sans rapport entre elles dans le sens ou elles n'ont pas vocations à évoluer ensembles? idems pour les modèles et les controllers.
    il n'y a pas de sotte existence

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 251
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci Gisele pour ta réponse...
    Je vais malheureusement fermer le topic...
    9a date tellement ....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 20/06/2017, 14h43
  2. Du diagramme de classe vers le modèle logique des données
    Par hassan_wahsiss dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2013, 20h56
  3. diagramme de package et l'architecture MVC
    Par afef ben dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2013, 04h28
  4. Quels outils utilisez-vous pour créer des diagrammes ?
    Par khayyam90 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/05/2007, 11h56
  5. Afficher le nom logique des cartes réseaux en VB?
    Par unarcher dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2005, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo