IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

syntaxe coordonné souris


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 140
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut [RESOLU]syntaxe coordonné souris
    est-ce que quelqu'un pourrait me donner la syntaxe de la fonction qui permet d'obtenir les coordonnées de la souris?


  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 140
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    en plus clair :
    la commande qui renvoie les coordonnés de la souris

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Metal Tom
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 119
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Avec quoi tu développes ?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 140
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    je eveloppe avec dev c++

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 71
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    GetCursorPos

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 258
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    C'est un sujet qui m'intresse aussi. Sous visual C++ ca serait quoi ?
    Et le repère est comment par rapport à l'écran ?

    le (0,0) est situé dans le coin inférieur gauche de l'écran ?

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 140
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    je tape GetCursorPos mais il me dit GetCursorPos undeclared funtions....


    c quoi la bonne syntaxe pour obtenir les coordonnés de la souris, che po moi il faut pas inclure un fichier *.h ou je ne sais quoi?????



  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 71
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    tu passe à GetCursorPos (définie dans windows.h) l'addresse d'une structure POINT qui sera remplie avec les coordonnées de la souris (0, 0) pour le point le plus en haut à gauche.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 140
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    est-ce que tu pourrais me donner un exemple svp?

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de la drogue c'est mal
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    2 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 2 253
    Points : 2 747
    Points
    2 747
    Par défaut
    tu tappes googles.com et tu tappes GetCursorPos et la tu as des tones d'exemples.


    C'est beau l'autonomie ....

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 241
    Points
    8 241
    Par défaut
    Citation Envoyé par la drogue c'est mal
    tu tappes googles.com et tu tappes GetCursorPos et la tu as des tones d'exemples
    googles.com ? oui, ça existe mais je ne suis pas sûr que ça corresponde vraiment... c'est pas plutôt google.com ou encore mieux google.fr ?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 71
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    #include <windows.h>
    ...
    POINT pt;
    GetCursorPos(&pt);
    tu as dans pt.x et pt.y les coordonnées du point que tu cherches

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 140
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    voila j'en ai fait un exemple qui marche sous dev C++ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    #include <stdio.h>         //on inclue des bibliotheques
    #include <windows.h>
    main()                     //programme principal
    {
    int X, Y;                  //declaration de variables, on y stockera les coordonnées de la souris                    //declaration d'un caractere
    POINT pt;                  //declaration des points
    GetCursorPos(&pt);         //on obtient les coordonnées que l'on place dans les points pt.x et pt.y
    X = pt.x;                  //on place les valeurs de pt.x et pt.y dans les variables X et Y
    Y = pt.y;
    printf("la valeur X de la souris = %d\nla valeur Y de la souris = %d\n",X,Y);   //on affiche les coordonnées
    puts("appuyer sur une touche pour quitter\n");                                  //on attend la frappe d'une touche
    getche();                  //commande qui permet l'attente d'une frappe pour quitter
    }

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 47
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yabo
    le (0,0) est situé dans le coin inférieur gauche de l'écran ?
    Oui, cela vient du fait que le "mapping mode" est par défaut MM_TEXT, c'est a dire que l'abscisse augmente lorque l'on se déplace vers la droite, et que l'ordonée augmente lorsque l'on se déplace vers le bas. Dans le sens de la lecture en fait.

    Tu peux si tu veux changer de place l'origine de ton repère par des fonctions comme SetWindowOrgEx ou SetViewportOrgEx dans <windows.h>.

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 140
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    voila le programme en ameliorée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    #include <stdio.h>         //on inclue des bibliotheques 
    #include <windows.h>
    #include <conio.c>
    main()                     //declaration du programme principal
    { 
    int X, Y, oldX, oldY;      //declaration de variables, on y stockera les coordonnées de la souris
    POINT pt;                  //declaration des points
    do                         //declaration d'une boucle
    {
    GetCursorPos(&pt);         //on obtient les coordonnées que l'on place dans les points pt.x et pt.y 
    X = pt.x;                  //on place les valeurs de pt.x et pt.y dans les variables X et Y 
    Y = pt.y;
    if(X != oldX | Y != oldY)  //declaration d'une condition verifiant si la souris bouge
    {
    clrscr();                  //si elle bouge on efface l'ecran
    printf(" coordonnée X: %d  ,  coordonnée Y: %d\n",X ,Y);   //et on affiche les coordonnées
    }
    oldX = X;                                                  //on prend les anciennes coordonnées de la souris
    oldY = Y;
    }                                                          //fin de la boucle verifiant si X est different de Y
    while (X != Y);
    puts("appuyer sur une touche pour quitter\n");             //on attend la frappe d'une touche
    getche();                                                  //commande qui permet l'attente d'une frappe pour quitter
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. opengl/glut Probleme de coordonnées souris/écran
    Par johan_b dans le forum OpenGL
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2006, 17h42
  2. L'int 33h pour les coordonnées souris ?
    Par Psychoroid dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2006, 23h44
  3. Coordonnées souris sur un layer
    Par renaud26 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2006, 20h41
  4. Coordonnées souris -> cellule de tKstringgrid
    Par qi130 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 23h16
  5. Coordonnées souris OpenGL
    Par goutbouyo dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2004, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo