IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

Base de donnée et gestion des pièces jointes "image"


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Pgs
    Pgs est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 482
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Base de donnée et gestion des pièces jointes "image"
    Bonjour,

    J'utilise une base de données dans le cadre d'un service administratif.

    Ma problématique est la suivante : nous enregistrons de nombreuses opérations d'achats et je voudrais associer chaque information saisie à sa pièce justificative (en général la photocopie de la facture).

    Deux solutions semblent - a priori - possibles :

    - enregistrer l'image dans la BDD dans un "champ binaire",
    - créer un champ dans la BDD indiquant le chemin vers le fichier image.

    J'ai cru comprendre que la seconde solution était "plus cohérente". Est ce exact ?

    J'en profite pour poser une seconde question. Je pense qu'elle n'est pas tout à fait à sa place dans ce forum, mais comme je n'ai pas eu de réponse sur d'autres forums, je tente le coup : les fichiers images que je dois relier à ma BDD sont essentiellement des scan de photocopies de factures : ils n'ont donc pas besoin d'une grande résolution ni d'être en couleur. En revanche, je voudrais qu'ils consomment le moins de mémoire possible :

    Malgré de nombreuses recherches et tentatives, ne n'arrive pas à déterminer :
    - le meilleur format pour ce type d'image
    - les paramètres à choisir (résolution, compression etc.)
    - quel logiciel libre me permettrait de générer ces fichiers à partir d'un scanner muni d'un driver twain.

    Pour info : j'ai reçu un jour un fichier TIFF très petit en taille (20 ko pour une page) et avec une qualité suffisante pour mon besoin.

    J'ai entendu parler du PNG, m'ai je n'ai pas réussi à faire des tout petits fichiers avec.

    Je rappelle que, en terme de qualité, l'équivalent de celle d'une "simple photocopieuse NB proche de la machine à café" me suffirait largement.

    Merci par avance pour vos éventuelles réponses.

    Philippe

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 095
    Points : 41 081
    Points
    41 081
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut



    Citation Envoyé par Pgs Voir le message
    - créer un champ dans la BDD indiquant le chemin vers le fichier image.
    J'ai cru comprendre que la seconde solution était "plus cohérente". Est ce exact ?
    selon mon experience oui

    Citation Envoyé par Pgs Voir le message
    J'en profite pour poser une seconde question. Je pense qu'elle n'est pas tout à fait à sa place dans ce forum
    ça c'est bien vrai , dirait la Mère Denis , je vais essyé d'y répondre selon mon expérience (minime)

    Citation Envoyé par Pgs Voir le message
    Malgré de nombreuses recherches et tentatives, ne n'arrive pas à déterminer :
    - le meilleur format pour ce type d'image
    - les paramètres à choisir (résolution, compression etc.)
    - quel logiciel libre me permettrait de générer ces fichiers à partir d'un scanner muni d'un driver twain.
    Moi je dirais TIFF pour le format , de plus c'est un format qui permet plein de résolutions différentes , là par contre c'est à toi de voir selon le besoin (surtout si tu veux refaxé par la suite)

    Quant au logiciel libre alors là???? bon courage dans la jungle , beaucoup trop d'offres je pense mais 'google est ton ami' a dit je ne sais pas qui
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Pgs
    Pgs est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 482
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pgs Voir le message
    - quel logiciel libre me permettrait de générer ces fichiers à partir d'un scanner muni d'un driver twain.

    Bonjour,

    En cherchant une solution pour piloter un scanner en vba, j'ai repéré cette discussion http://www.developpez.net/forums/sho...ighlight=twain
    qui pourrait t'intéresser. On y parle notamment de eztwain, un driver twain (freeware)...

    Je n'ai pas pour le moment le moyen de tester cette dll.

    Autre piste trés interessante ... le remplaçant de TWAIN : WIA que nous présente brillament ce cher SkillyRoad :http://silkyroad.developpez.com/VBA/...geAcquisition/
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  5. #5
    Pgs
    Pgs est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 482
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci pour ces infos

    Phil

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des Pièces jointes
    Par atlassia dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2008, 19h42
  2. Création d'une base de données pour gestion des stocks
    Par samaaantha dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2008, 21h13
  3. base de données de gestion des employés
    Par sam_212 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 14h34
  4. [FAQ] [Access 2007] Gestion des pièces jointes en VBA
    Par Tofalu dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2006, 00h16
  5. gestion des Piéces Jointes
    Par dimkha dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo