IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils MySQL Discussion :

Problème de perfs sur MySQL


Sujet :

Outils MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 53
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Problème de perfs sur MySQL
    Bonjour,

    Je suis DBA Oracle et je ne connais pas MySQL.

    Ma boite a acheté une appli clé en main, mais nous rencontrons des problèmes de performances. La société qui nous à vendue cette application affirme quelle ne rencontre pas de problème avec d'autres clients à qui elle a vendu ce produit. Donc a priori, l'optimisation du code ne semble pas à l'ordre du jour...

    Le boss nous a donc demandé à l'admin système et réseau et à moi (DBA) de contrôler les perfs du système, du réseau et de la base.

    Comme encore une fois je ne connais pas MySQL, j'aurai souhaité savoir quelles seraient les premières investigations d'un utilisateur expérimenté de cette plateforme et éventuellement quels outils de mesures et d'optimisation utiliseriez vous.

    Je sais, tout cela est très vague, mais je pars de rien, je ne sais pas par quoi commencer ni que faire.

    Les Infos que j'ai pu collecter:
    système: Fedora 6
    Base: MySQL 5.0.22 avec PhpMyadmin 2.6.0-PL3

    Merci d'avance pour toutes vous suggestions.

    Patrick

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 53
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Un petit up.

    Personne ne sais comment analyser les perfs sous MySQL???

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de nounetmasque
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 494
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Je ne suis pas certain mais essaye de regarder mysql GUI Tools... tu trouveras peut-être ton bonheur

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 53
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci, je l'ai downloadé, je vais voir ça...

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    bienvenue dans les joies de l'open source où le support n'existe pas et où les bons outils sont plus rares qu'un point d'eau dans le Sahara!

    blague à part, peux tu nous en dire plus sur le type de BDD (MYISAM, InnoDB), la volumétrie, le nb de tables, etc...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 94
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,

    1 commandes utile pour mesurer l'activités des connexions et repérer des temps trop importants ou du verrouillage.
    Au passage on visualise l'ordre qui s'exécute sur la connexion.

    1 seconde commande utile pour connaitre le plan d'exécution d'une requete (qui peut être celle détectée par la commande ci dessus)
    une sorte d'explain plan ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    DESC select ........
    1 troisième commande utile pour connaitre approximativement la volumétrie
    Avec ceci il y a moyen de traiter les premières non performances.

    Pour 1 suivi + précis, il faut ensuite travailler avec les valeurs des statuts
    Cordialement

    Selecta

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 53
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par gregory.broissard Voir le message
    bienvenue dans les joies de l'open source où le support n'existe pas et où les bons outils sont plus rares qu'un point d'eau dans le Sahara!

    blague à part, peux tu nous en dire plus sur le type de BDD (MYISAM, InnoDB), la volumétrie, le nb de tables, etc...
    Merci pour ta réponse. Je veux bien t'en dire plus mais il faut arrêter de m'injurier, MYISAM, InnoDB,... non mais, et pourquoi pas pas DBA tant que tu y es?

    Nan, sérieusement, je veux bien te répondre, mais je ne sais pas ou chercher ces infos, il faut employer des mots simples avec moi

    Edit: En regardant la description des tables, la colonne 'Type' contient toujours la valeur 'MyISAM'

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 53
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par selecta Voir le message
    Bonjour,

    1 commandes utile pour mesurer l'activités des connexions et repérer des temps trop importants ou du verrouillage.
    ...
    Merci pour ton post,
    j'ai testé les commandes, toutes fonctionnent. Quelles colonnes faut il regarder particulièrement par report à un problème donné (lock, lectures sequentielles, fragmentation,... enfin les trucs classiques qui font ramer quoi)?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 53
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    J'ai lancé plussieurs fois de suite la commande 'SHOW processlist', est j'obtiens souvent dans la colonne 'state' la massage 'Sending data'. J'ai trouvé sur le net le truc suivant:

    Certains états sont souvent disponible dans le résultat de mysqladmin processlist
    ...bla bla bla...
    Sending data: Le thread traite des lignes pour une commande SELECT et il envoie les données au client.
    ...bla bla bla...
    La plupart des états sont des opérations très rapides. Si le thread s'attarde dans un de ces états pour plusieurs secondes, il doit y avoir un problème qui mérite d'être étudié.


    1/ J'ai bon dans ma manière de controler?
    2/ ça vous cause 'Sending data'?
    3/ C'est pas mal l'interface MySQL!

  10. #10
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Malheureusement en terme de tuning, deja en InnoDB c'est pas terrible mais en MyISAM tu as vraiment une marge de manoeuvre restreinte (surtout si tu viens du monde Oracle comme moi !)

    Tu peux regarder les paramètres dans le fichier d'init de MySQL ...

    Il y a aussi une option pour tracer les requetes couteuses dans une log automatiquement, ce qui te permettra d'isoler des requetes pas top.

    Apres tu peux analyser, y a un outil qui permet de faire ca qui s'appelle MySQLSLA mais c'est pas OEM ! ou TOAD !

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 53
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ahhhhhhh, TOAD...

    Pour les paramètres, je vais les poster pour voir s'il y a un truc qui déconne, mais... peux tu me dire ou les trouver

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 53
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bon, je pense avoir trouvé ou sont les variables, mais il y en a beaucoup, les quelles peuvent avoir une forte influence sur les perfs?

    En regardant l'activité je suis assez surpris, je trouve un total de 1.500.000 de requetes pour 48h de fonctionnement, l'appli etant purement interactive (saisie de dossiers SAV) ça me semble beaucoup. Et surtout le total ne correspond pas au detail des requetes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Statistiques sur les requêtes: Depuis son démarrage, 1 574 309 requêtes ont été envoyées au serveur
    Et dans les types de requetes je trouve de chiffres allant de zero (le plus souvent) à deux (pour les select par exemple)????


Discussions similaires

  1. [SQL 2000] Problème de perf sur Order
    Par zooffy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 20
    Dernier message: 08/11/2007, 11h05
  2. Problème de perfs sur Oracle 8i
    Par Daily dans le forum Oracle
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/10/2006, 10h09
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 19/06/2006, 16h54
  4. Problème d'encodage sur MySql 4.1
    Par Blanchet dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2005, 04h53
  5. Problèmes avec INTERSECT sur MYSQL
    Par zarbydigital dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2005, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo