IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Connexion à une base de données impossible [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 148
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Connexion à une base de données impossible
    Bonjour,

    j'ai donc crée une base de donnée par le biais de phpmyadmin (j'ai installé easyphp 1.8)

    j'ai donc
    3 tables avec des enregistrements... j'ai un seul utilisateur: root avec tout privilège et pas de mot de passe.

    j'ai créé une page PHP d'abord sous DW puis avec l'outil first page 2006 (outil gratuit et qui à l'air génial pour ce qui ne connaissent pas et qui voudrait éviter d'investir dans un outil onéreux)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <?php
     $base = mysql_connect ('localhost', 'root', '');  
     mysql_select_db ('mabase', $base) ;  
    ?>
    j'ai essayé en ajoutant un code d'erreur, il me retourne tjs ce code.

    Résultat des courses, impossible de connecter en local sur ma base mysql.

    Y a t-il autre chose à paramétrer ?


    Merci de votre aide

    Kirk

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut,

    Voici mon code utiliser pour connecter ma base de donnée. L'avantage, c'est qu'il est très simple de modification des infos :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    // Fichier de configuration
     
    $sql_serveur = "localhost";
    $sql_login = "root";
    $sql_pass = "";
    $sql_bdd = "mabase";
     
    // Connexion à la BDD
     
    $lk_cnx = mysql_connect($sql_serveur, $sql_login, $sql_pass); // connexion au serveur
    if (!$lk_cnx) // pas de connexion
    {
    	die('Impossible de se connecter : ' . mysql_error());
    }
    $db_selected = mysql_select_db($sql_bdd); // sélection de bdd
    if (!$db_selected) // pas de bdd
    {
    	die ('Impossible de sélectionner la base de données : ' . mysql_error());
    }
    T'as plus qu'à modifier les 4 variables du début. Je te conseille d'enregistrer ce code dans un fichier à part et de l'appeler chaque fois que tu en a besoin (fonction include). Comme ça en cas de modification, tu change les infos d'un seul fichier.

    Enfin une info, j'ai utilisé un bon moment le logiciel Notepad++, gratuit et colore le PHP. Sinon tu as Context mais il faut aller sur le site officiel pour télécharger un fichier de highlighters pour qu'il colore le PHP.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 148
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse rapide.

    Malheureusement ça ne marche pas.

    j'ai pour l'instant tout simplifier:

    voici tout mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    <head>
      <title>Accueil</title>
      <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=us-ascii" />
    </head>
     
    <body>
      <?php
     
    // Fichier de configuration
     
    $sql_serveur = "localhost";
    $sql_login = "root";
    $sql_pass = "";
    $sql_bdd = "mabase";
     
    // Connexion à la BDD
     
    $lk_cnx = mysql_connect($sql_serveur, $sql_login, $sql_pass); // connexion au serveur
    if (!$lk_cnx) // pas de connexion
    {
    	die('Impossible de se connecter : ' . mysql_error());
    }
    $db_selected = mysql_select_db($sql_bdd); // sélection de bdd
    if (!$db_selected) // pas de bdd
    {
    	die ('Impossible de sélectionner la base de données : ' . mysql_error());
    ?>
     
     
     
    </body>
    </html>
    quand je lance IE, j'ai cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <?php // Fichier de configuration $sql_serveur = "localhost" $sql_login = "root" $sql_pass = "" $sql_bdd = "mabase" // Connexion ` la BDD $lk_cnx = mysql_connect($sql_serveur, $sql_login, $sql_pass); // connexion au serveur if (!$lk_cnx) // pas de connexion { die('Impossible de se connecter : ' . mysql_error()) } $db_selected = mysql_select_db($sql_bdd); // silection de bdd if (!$db_selected) // pas de bdd { die ('Impossible de silectionner la base de donnies : ' . mysql_error()) ?>
    j'ai bien vérifié que apache et mysqld étaient démarré...

    j'ai même pensé que cela venait de mon FW, je l'ai désactivé mais rien n'y fait.

    faut il faire une modif du coté de php.ini ou mysql.ini (j'avoue que je n'ai pas touché à cela)

    pour info: PHP 4.3.1
    apache 1.3.33
    phpmyadmin: 2.6.1
    mysql 4.1.9
    bref, ce qui est installé avec easyphp 1.8

    là je sèche carrément.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 60
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Le fait de voir le contenu du fichier me laisse penser que PHP ne fonctionne pas correctement. Mais tu as réussi à créer ta base de données avec phpmyadmin, donc à priori ça doit marcher...

    Essaye de créer un fichier php avec le contenu suivant, tu verras tout de suite si ça fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <?php
    phpinfo();
    ?>
    Est-ce que tu as touché à un fichier de configuration sinon ? Ca pourrait peut-être venir de là...

    Sinon j'ai noté qu'il manquait une accolade dans ton fichier, juste avant de fermer la partie php, c'est peut être l'erreur :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    <head>
      <title>Accueil</title>
      <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=us-ascii" />
    </head>
     
    <body>
      <?php
     
    // Fichier de configuration
     
    $sql_serveur = "localhost";
    $sql_login = "root";
    $sql_pass = "";
    $sql_bdd = "mabase";
     
    // Connexion à la BDD
     
    $lk_cnx = mysql_connect($sql_serveur, $sql_login, $sql_pass); // connexion au serveur
    if (!$lk_cnx) // pas de connexion
    {
        die('Impossible de se connecter : ' . mysql_error());
    }
    $db_selected = mysql_select_db($sql_bdd); // sélection de bdd
    if (!$db_selected) // pas de bdd
    {
        die ('Impossible de sélectionner la base de données : ' . mysql_error());
    }
    ?>
     
    </body>
    </html>

  5. #5
    Membre actif Avatar de Belegkarnil
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 289
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Essaye de changer les <?php en <?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 148
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    voici la suite,

    merci goulmak pour le petit test, en effet je n'y pensais pas...

    résultat des courses: rien ne s'affiche.
    j'ai donc tout désinstallé (nettoyer la base de registre...) et réinstallé:
    wamp 1.7.3 (la dernière)
    first page 2006

    et la Honte sur moi... j'ai remarqué que ça marchait en passant directement par le navigateur (par contre en lançant la pré visualisation par le biais de firstpage, ça ne marche pas (idem avec DW), j'ai le message suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <?php // Fichier de configuration $sql_serveur = "localhost"; $sql_login = "root"; $sql_pass = ""; $sql_bdd = "mabase"; // Connexion ` la BDD $lk_cnx = mysql_connect($sql_serveur, $sql_login, $sql_pass); // connexion au serveur if (!$lk_cnx) // pas de connexion { die('Impossible de se connecter : ' . mysql_error()); } $db_selected = mysql_select_db($sql_bdd); // silection de bdd if (!$db_selected) // pas de bdd { die ('Impossible de silectionner la base de donnies : ' . mysql_error()); } //criation de la requjte SQL: $sql = "SELECT * FROM bidule ORDER BY machin"; //exicution de notre requjte SQL: $requete = mysql_query( $sql, $lk_cnx ) or die ('Impossible de silectionner la base de donnies : ' . mysql_error()); // Fichier de configuration $sql_serveur = "localhost"; $sql_login = "root"; $sql_pass = ""; $sql_bdd = "mabase"; // Connexion ` la BDD $lk_cnx = mysql_connect($sql_serveur, $sql_login, $sql_pass); // connexion au serveur if (!$lk_cnx) // pas de connexion { die('Impossible de se connecter : ' . mysql_error()); } $db_selected = mysql_select_db($sql_bdd); // silection de bdd if (!$db_selected) // pas de bdd { die ('Impossible de silectionner la base de donnies : ' . mysql_error()); } //criation de la requjte SQL: $sql = "SELECT * FROM bidule ORDER BY machin"; //exicution de notre requjte SQL: $requete = mysql_query( $sql, $lk_cnx ) or die ('Impossible de silectionner la base de donnies : ' . mysql_error()); echo( "\n" ); echo( " machin bidule 
    " ); while( $result = mysql_fetch_array( $requete ) ) { echo( " \n" ); echo( " ".$result["Id"]." \n" ); echo( " ".$result["bidule"]." \n" ); echo( " 
    \n" ); } echo( " 
    \n" ); ?>


    Pourtant, j'ai bien configuré le,chemin du rép et l'url de visualisation

    C'est pas trop grave, mais si qq a déjà eu le pb...

    Merci de votre aide.


    Kirk

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ah et oui rien de mieux que Notepad ++ pour programmer sans se prendre la tête avec ses logiciels payants et pourris (le seul payant que je trouve intéressant c'est Zend Studio) !!!
    Voilà pourquoi les débutants n'arrivent jamais à progresser. Ils utilisent les outils de prévisualisation de pages sans régler les configurations qui permettent de leur associer des serveurs installés sur leur machine de test.

    M'enfin, ca c'est une autre histoire...

    Si tu as ta réponse, marque le topic en "Résolu".

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 148
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    je reviens juste pour informer que je n'ai pas vraiment trouvé la solution avec DW ou firstepage.
    peut être un bug, car ca marchait une fois sur 15

    je me suis tourné vers un autre soft: eclipse... rien a dire tout simplement complet et génial (et surtout gratuit)

    Et tout çà grace aux tutos de developpez.com

    voili voilou

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ah oui ! Pas trop mal ^^ Son seul point faible, il est développé en Java, ce qui implique d'installer la JVM (le Java quoi) et d'avoir une machine un minimum puissante car ça bouffe à mort...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pool de connexion à une base de données en java
    Par ppaul127 dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2005, 17h03
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2005, 16h18
  3. ERREUR DE CONNEXION à une base de donnée ACCESS protégée
    Par unionriton dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 09h35
  4. Delphi Connexion à une base de donnée distante par TCP/IP
    Par viecel dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 19h19
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo