IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Problème et questions sur un calcul de distance


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 134
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Problème et questions sur un calcul de distance
    bonjour à tous,

    Je recherche les longueurs du centre de la pièce au point P1 et du centre de la pièce au point P2 (en faisant un conversion 1 pixel = X mm) . c.f. image

    Nom : prb angle.JPG
Affichages : 129
Taille : 5,4 Ko

    Je trouve facilement le point P1 qui est tout de suite visible à partir de la caméra et qui se trouve sur le repère 0 en Y.

    Le point P2 je peux le trouver car, j'ai le point P3. Ce qui me donne la longueur du centre de la pièce au point P3 (que je note Dcp3).
    Je connais la hauteur caméra ./. au plan surélevé contenant P3 ( noté H sur le plan).
    Je connais également la hauteur du plan surélevé contenant P3 par rapport au plan Y = 0.

    Avec tout ceci, je calcul :
    tan A = H/Dcp3
    Dp2p4 = tan A / h

    J'obtiens donc ma distance entre les points P2 et P4 que je soustrais à P3.


    1 ) Est-ce que mon raisonnement est logique au niveau des calculs ?
    2 ) Je pense commettre une erreur en prenant la hauteur H à partir du bas de l'objectif ! Dois-je prendre en considération la distance focale ou ...
    car l'image est prise en réalité par la cellule CCD qui est plus haute que le bas de l'objectif...
    -> si quelqu'un peut m'aider pour calculer la 'vrai' hauteur ;-)
    3 ) Je prends la mesure de l'angle par rapport au centre en X de la cellule CCD. Est-ce que c'est bon ou dois-je tenir compte de la dimension de la cellule, et donc tenir compte de l'emplacement du pixel allumé ???
    -> Là aussi, si quelqu'un pouvait m'éclairer.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Bonjour,

    une question sans doute très bête:

    Si tu connais P3 et h, pourquoi ne pas les additionner pour avoir P2 ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 134
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    en fait, il faut voire l'image en 3D. Ce que je représente est en fait une coupe d la pièce à mesurer.
    Les valeur de H et h sont en Y et je dois avoir les valeurs de P1 et P2 en X, par rapport au centre de la pièce.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Dans ce cas, tu peux simplifier les choses en faisant un calcul d'intersection ligne/plan. La ligne passe par le centre de la camera et le point P3, et le plan est d'equation y=h.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 134
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Non, je ne pense pas que cela soit correcte. En agissant ainsi, j'obtiandrai les points P3 ou P4 en fonction de la valeur de Y mais certainement pas le point P2...

    Je pennse que mon raisonnement pour trouver P3 est bon, mais par contre je suis moins certain quant à l'origine de la droite à la caméra (C.F. premier post points 2 et 3)

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par ale2000 Voir le message
    Non, je ne pense pas que cela soit correcte. En agissant ainsi, j'obtiandrai les points P3 ou P4 en fonction de la valeur de Y mais certainement pas le point P2... Je pennse que mon raisonnement pour trouver P3 est bon
    Bon ok, si tu le dis. J'avoue avoir du mal a comprendre pourquoi P2 et P3 n'ont pas le meme "x" (et le meme "z")... mais c'est pas grave.

    , mais par contre je suis moins certain quant à l'origine de la droite à la caméra (C.F. premier post points 2 et 3)
    La hauteur enter la lentille et "le point de départ des droites" s'appelle la distance hyperfocale. Tu peux la calculer a partir des informations spécifiques a ta lentille (focale, diametre). La formule est dispo sur wikipedia.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 134
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Bon ok, si tu le dis. J'avoue avoir du mal a comprendre pourquoi P2 et P3 n'ont pas le meme "x" (et le meme "z")... mais c'est pas grave.


    Bien, supposons que tu ai un cylindre de 3 cm d'épasseur et de 5 cm de diamètre. tu ne regardes que d'un oeuil au dessus et en placant ton oeuil au centre de ce cylindre, l'effet de perspective te donnera de fausses coordonnées du sommet du cylindre qui sembre s'étendre. Si tu veux la bonne coordonnée, tu ne peux l'avoir que pour des points ponctuels en te positionnant à la verticale du bord du cylindre ... J'ai le même effet ici, avec la caméra;


    La hauteur enter la lentille et "le point de départ des droites" s'appelle la distance hyperfocale. Tu peux la calculer a partir des informations spécifiques a ta lentille (focale, diametre). La formule est dispo sur wikipedia.
    Merci ;-)

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par ale2000 Voir le message
    Bien, supposons que tu ai un cylindre de 3 cm d'épasseur et de 5 cm de diamètre. tu ne regardes que d'un oeuil au dessus et en placant ton oeuil au centre de ce cylindre, l'effet de perspective te donnera de fausses coordonnées du sommet du cylindre qui sembre s'étendre. Si tu veux la bonne coordonnée, tu ne peux l'avoir que pour des points ponctuels en te positionnant à la verticale du bord du cylindre ... J'ai le même effet ici, avec la caméra;
    Ahhhh... je suis trop bete.

    Les coordonnées du point P3 ne sont pas retroprojetées. Ce sont juste les coordonnées du pixel. J'avais pas capté.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec excel sur le calcul de formule
    Par bil_home dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 21h59
  2. probléme et questions sur mon premier jeu.
    Par LittleBitOne dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/04/2012, 15h31
  3. Problème de performance sur un calcul en cascade
    Par mars13008 dans le forum SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/04/2011, 11h38
  4. [AC-2007] Problème et question sur zone liste pour projet
    Par amartik dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2010, 20h32
  5. [TP7] Question sur les calculs en tp7
    Par argon dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2005, 05h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo