IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

evenement en gtk+ et c++


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 38
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut evenement en gtk+ et c++
    bonjour,

    j'ai crée dans mon application une classe F_Ajouter
    dans le fichier F_Ajouter.cpp j'ai l'implementation des methodes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    
    #include "F_Ajouter.h"
    #include "article.h"
    
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <iostream>
    #include <gtk/gtk.h>
    
    
    ****************************************
    
    ****************************************
    void F_Ajouter::effacerFAjouter()
    {
       gtk_entry_set_text(GTK_ENTRY(entry[0]),"");
       gtk_entry_set_text(GTK_ENTRY(entry[1]),"");               
    }
    
    ****************************************
    
    ****************************************
    
    F_Ajouter::F_Ajouter()
    {
       /****** creation de la fenetre ********/
       windowAjouter=gtk_window_new(GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
       gtk_window_set_title(GTK_WINDOW(windowAjouter),"Nouveau Article"); 
       gtk_window_set_default_size(GTK_WINDOW(windowAjouter),500,300);
       gtk_window_set_position(GTK_WINDOW(windowAjouter),GTK_WIN_POS_CENTER);
       Layout=gtk_layout_new(NULL,NULL);
       gtk_container_add(GTK_CONTAINER(windowAjouter), GTK_WIDGET(Layout));
       gtk_window_set_modal(GTK_WINDOW(windowAjouter),TRUE);
                                 
       /*Couleur bleu pale du layout*/
       GdkColor color;
       color.pixel = 0;
       color.red=60500;
       color.green=62001;
       color.blue=63504;
       gtk_widget_modify_bg(GTK_WIDGET(Layout), GTK_STATE_NORMAL, &color);
                      
       // creation, personnalisation et positionnement des labels
    	      
       Label[0]=gtk_label_new("");
       Label[1]=gtk_label_new("");
       Label[2]=gtk_label_new("");
       Label[3]=gtk_label_new("");
       gtk_label_set_markup(GTK_LABEL(Label[0]), "<span font_desc=\"Times New Roman italic 20\"foreground=\"#0000FF\"><b><i>Ajouter Article</i></b></span>\n");
       gtk_label_set_markup(GTK_LABEL(Label[1]), "<span font_desc=\"Times New Roman 12\"><u><i>Code Article</i></u></span>\n");
       gtk_label_set_markup(GTK_LABEL(Label[2]), "<span font_desc=\"Times New Roman 12\"><u><i>Prix Article</i></u></span>\n");
       gtk_label_set_markup(GTK_LABEL(Label[3]), "<span font_desc=\"Times New Roman 12\"><u><i>Libelle Article</i></u></span>\n");
       gtk_layout_put (GTK_LAYOUT(Layout),Label[0],200,10);
       gtk_layout_put (GTK_LAYOUT(Layout),Label[1],70,100);
       gtk_layout_put (GTK_LAYOUT(Layout),Label[2],70,140);
       gtk_layout_put (GTK_LAYOUT(Layout),Label[3],70,180);
             
       // creation, et positionnement des buttons
              
       button[0]=gtk_button_new_with_label("Valider");
       button[1]=gtk_button_new_with_label(" Effacer ");
       button[2]=gtk_button_new_with_label(" Annuler ");
       gtk_layout_put (GTK_LAYOUT(Layout),button[0],70,240);
       gtk_layout_put (GTK_LAYOUT(Layout),button[1],180,240);
       gtk_layout_put (GTK_LAYOUT(Layout),button[2],290,240); 
       gtk_widget_set_size_request(button[0],80,-1);
       gtk_widget_set_size_request(button[1],80,-1);
       gtk_widget_set_size_request(button[2],80,-1);
       // g_signal_connect(G_OBJECT(button[2]), "activate", G_CALLBACK(~F_Ajouter),NULL);
    *****************************************
    
    ****************************************
       g_signal_connect(G_OBJECT(button[1]), "clicked", G_CALLBACK(effacerFAjouter),NULL);
    
    ****************************************
    
    ****************************************
                
       // création & positionnement des zones de de saisies 
       entry[0]=gtk_entry_new();
       entry[1]=gtk_entry_new();
       entry[2]=gtk_entry_new();
       gtk_layout_put (GTK_LAYOUT(Layout),entry[0],200,100);
       gtk_layout_put (GTK_LAYOUT(Layout),entry[1],200,140);
       gtk_layout_put (GTK_LAYOUT(Layout),entry[2],200,180);
       gtk_widget_set_size_request(entry[0],80,-1);
       gtk_widget_set_size_request(entry[1],80,-1);
       gtk_widget_set_size_request(entry[2],200,-1);
       gtk_entry_set_max_length(GTK_ENTRY(entry[0]),6);
       gtk_entry_set_max_length(GTK_ENTRY(entry[1]),12);
    
    }
    F_Ajouter::~F_Ajouter()
    {
       gtk_widget_destroy(windowAjouter);
    }
    void F_Ajouter::afficherFAjouter()
    {
       gtk_widget_show_all(windowAjouter);                         
    }
    
    void F_Ajouter::validerFAjouter(Article article)
    {
       const gchar * identifiant, *prix,*libelle;
       identifiant=gtk_entry_get_text(GTK_ENTRY(entry[0]));
       prix=gtk_entry_get_text(GTK_ENTRY(entry[1]));
       libelle=gtk_entry_get_text(GTK_ENTRY(entry[2]));
       article.setIdentifiant((long int)identifiant);
       double d_prix=atof(prix);  // CONVERSION DE TYPE GCHAR TO DOUBLE
       article.setPrix(d_prix);
       libelle=new char[strlen(article.getLibelle())+1];
       article.setLibelle((char *)libelle);
       Article * art;  
       art=new Article();
       art->ajouter_article(article);
       
    }
    dans la ligne de gestion de signal signalé en rouge la fonction de rappel est la fonction $$$$ effacerFAjouter $$$$$ fonction membre de la classe,
    mais le compilateur me signal une erreur ??????
    l'erreur est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    63 C:\Documents and Settings\pc\Bureau\Mts System\F_Ajouter.cpp argument of type `void (F_Ajouter::)()' does not match `void (*)()'
    merci de me signaler la source d'erreur, et si je fait this.effacerFAjouter comme fonction de rappel il affiche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    63 C:\Documents and Settings\pc\Bureau\Mts System\F_Ajouter.cpp expected primary-expression before ')' token 
    63 C:\Documents and Settings\pc\Bureau\Mts System\F_Ajouter.cpp `effacerFAjouter' is not a type 
    63 C:\Documents and Settings\pc\Bureau\Mts System\F_Ajouter.cpp request for member of non-aggregate type before ')' token
    merci

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Oui, tu peux pas passer une méthode d'une classe comme fonction callback gtk+, c'est normal que le compilateur se plaigne. Tu peux passer par une méthode statique, ou une ruse du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ... moncallback (..., gpointer data)
    {
        FAjouter *mon_instance = (FAjouter *)data;
        mon_instance->effacerFAjouter(...);
    }

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 38
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    rebonjour,

    j'ai procedé par cette methode mais si je clique le system se plante, voila procedure suivi que j'ai fait :
    dans le main (apres l'accolade fermé de main) j'ai ecri la fonction suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void _effacerFA(GtkWidget* widget, gpointer data)
    {
        F_Ajouter * fAjouter = (fAjouter *)data;
       //  F_Ajouter * fAjouter = (fAjouter *)data;
        fAjouter->effacerFAjouter();     
    }
    la methode effacerFAjouter est la suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    void _effacerFA(GtkWidget* widget, gpointer data);
    .....
    .....
    ......
    void F_Ajouter::effacerFAjouter()
    {
       gtk_entry_set_text(GTK_ENTRY(entry[0]),"");
       gtk_entry_set_text(GTK_ENTRY(entry[1]),""); 
       gtk_entry_set_text(GTK_ENTRY(entry[2]),"");              
    }
    elle est le .cpp

    la signal est le suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    g_signal_connect(G_OBJECT(button[1]), "clicked", G_CALLBACK(_effacerFA),NULL);
    la compilation sa marche mais l'execution sa marche pas

    si j'utilse d'aure fonction memebre de classe sa marche en faisant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        F_Ajouter * fAjouter = new F_Ajouter();
       fAjouter->afficherFAjouter();
    merci

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Vu la façon dont tu as connecté le signal, tu essaies de déréférencer un pointeur NULL... Ie la transmission de ton objet F_Ajouter à ta fonction callback a un pb.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 38
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    j'ai pas bien compris, est ce que tu peux m'expliquer plus comment je peux resoudre le probleme. si possible en utilisnat les squelettes de codes.
    est ce que je veux ecrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    g_signal_connect(G_OBJECT(button[1]), "clicked", G_CALLBACK(_effacerFA),?????);
    merci

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 38
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    voila l'explication de lien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Le paramètre func_data, permet de spécifier une donnée quelconque à laquelle la fonction callback peut avoir accès pour effectuer son travail correctement.  ????????????????????????????????????????????
    moi j'ai mis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    g_signal_connect(G_OBJECT(button[2]), "clicked", G_CALLBACK(_destrFA),(GtkWidget*) windowAjouter);
       g_signal_connect(G_OBJECT(button[1]), "clicked", G_CALLBACK(_effacerFA),(GtkWidget*) entry);
    sans resultat

    comment on peux agir!

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Tu veux qu'il soit de quel type le paramètre user_data que tu récupères dans ton callback ? La tu passes un GtkWidget comme argument additionnel à ton callback. C'est ça que tu veux ?

  9. #9
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 360
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    ce que je veux est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    lorsque je clique sur la button "effacer" les champ de saisies seront effacer
    ce button va appeller la fonction de rappel _effacerFA dont laquelle je veux instancier la classe F_Ajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    void _effacerFA(GtkWidget* widget, gpointer data)
    {
        F_Ajouter * fAjouter = new F_Ajouter();
        fAjouter->effacerFAjouter();     
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    // fonction membre de F_Ajouter
     
    void F_Ajouter::effacerFAjouter()
    {
       gtk_entry_set_text(GTK_ENTRY(entry[0]),"");
       gtk_entry_set_text(GTK_ENTRY(entry[1]),""); 
       gtk_entry_set_text(GTK_ENTRY(entry[2]),"");              
    }
    voila l'objectif de la question?
    merci pour l'interet donné a mes questions

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 259
    Points : 1 633
    Points
    1 633
    Par défaut
    Euh...
    opensource == sabrinabest ???

    j'ai bien compris ton but ultime, mais j'ai aucune envie d'écrire le code à ta place. J'essaie de te guider, si tu veux pas faire l'effort de comprendre ce que tu dois faire pour que ça marche, c'est pas mon pb. Là je te demande de faire attention au type de donnée que tu veux récupérer dans gpointer data dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    void _effacerFA(GtkWidget* widget, gpointer data)
    {
        F_Ajouter * fAjouter = new F_Ajouter();
        fAjouter->effacerFAjouter();     
    }
    et au type de donnée que tu fournis lors de ton g_signal_connect.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 38
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    oui, sabrinabest et opensource
    nous somme un binome et nous trvaillions sur une application avec gtk+, nous somme les debutants.

    pour la remarque si juste on a pas bien compris objectif de data et la philosophies de l'argument data ?????????? voila

    donnez moi un coup de main pour bien comprendre ce que je fais et pour suivre le bon chemin?

    on a utilisé sa
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    void _effacerFA(GtkWidget* widget, gpointer data)
    {
        F_Ajouter * fAjouter = (F_Ajouter *)data;
        fAjouter->effacerFAjouter();   
     
     
    &&&&&&&&&&&&& sa 
     g_signal_connect(G_OBJECT(button[1]), "clicked", G_CALLBACK(_effacerFA),(GtkWidget*) entry);
     
    }
    comment ???????????

Discussions similaires

  1. [gtk] evenement priorité
    Par drKzs dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2008, 18h12
  2. Evenement exterieurs avec GTK
    Par wetwilly dans le forum GTK+
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2007, 23h14
  3. [GTK]Faire d'une saisie un événement
    Par floatingpoint dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 14h58
  4. develloppement avec ORBit: service d'evenement
    Par belmontv dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2002, 22h56
  5. Generation d'evenements a une date precise
    Par pascalzzz dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2002, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo